» » Французские планетологи нашли еще один слой атмосферы у Титана

Французские планетологи нашли еще один слой атмосферы у Титана

Французские планетологи нашли еще один слой атмосферы у Титана

Спутник Сатурна Титан обладает особой частью атмосферы - так называемым планетарным пограничным слоем, существование которого ранее считалось отличительной частью воздушной оболочки Земли, заявляют французские планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

По современным представлениям, планетарный пограничный слой представляет собой особую часть тропосферы - нижнего слоя атмосферы, свойства которого в каждой точке воздушного определяются рельефом подстилающей поверхности и ее термическими свойствами, иными словами, скоростью ее нагрева и остывания. На Земле этот слой находится на высоте 500-2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Бенджамин Шарнай (Benjamin Charnay) и Себастиан Лебоннуа (Sebastien Lebonnois) из университета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция) смогли определить высоту пограничного слоя на Титане - 800-2000 метров - и разделили его на две независимых друг от друга части при помощи компьютерной модели, описывающей циркуляцию воздушных масс в азотно-метановой атмосфере спутника Сатурна.

Как отмечают исследователи, снимки и данные с автоматических зондов "Вояджер-1" и "Кассини", а также спускаемого аппарата Гюйгенс предоставили множество свидетельств в пользу существования подобной прослойки на Титане. С другой стороны, каждый из этих аппаратов указал на разные свойства и протяженность пограничного слоя, что помешало предшественникам Шарная и Лебоннуа сделать однозначные выводы по поводу его существования или отсутствия на Титане.

Исследователи объединили наиболее достоверные данные с зондов и другие данные по устройству атмосферы и поверхности Титана в трехмерной модели циркуляции воздушных масс.

Как показало моделирование, чрезвычайно плотная атмосфера и большая удаленность от Солнца мешают установлению полноценных дневных и ночных циклов в приповерхностных слоях атмосферы. Тем не менее, периодическое изменение уровня освещенности порождает небольшие колебания и способствует формированию двух отдельных слоев в нижней части тропосферы Титана.

По словам ученых, самые нижние слои воздуха у поверхности планеты образуют так называемый конвективный слой высотой от 100 до 800 метров. В этой области атмосферы воздушные массы нагреваются за счет энергии солнечного света в дневное время и остывают в темное время суток.

На высоте от одного до двух километров начинается вторая зона - так называемый сезонный пограничный слой. Здесь температура воздуха и другие свойства атмосферы зависят от времени года и положения тропического атмосферного фронта - "дирижера" погоды на экваторах Титана и Земли. Как объясняют планетологи, благодаря этому в атмосфере Титана возникают сезонные муссоны и пассаты, аналогичные своим земным "кузенам".

На большей высоте начинается "обычная" тропосфера, свойства которой не зависят от особенностей рельефа и времени года.

Ученые полагают, что их модель убедительно доказывает существование двухкомпонентного пограничного слоя в атмосфере Титана. Это добавляет очередной аргумент в пользу сходства устройства атмосферы Земли и самого "землеподобного" спутника Сатурна, заключают авторы статьи.

Источник: РИА "Новости".
07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В атмосфере Титана присутствует неизвестный газ

Флуоресцентное свечение в верхних слоях атмосферы Титана, самой большой луны Сатурна, свидетельствует о присутствии газа, который еще предстоит идентифицировать ученым.

«Кассини» сфотографировал осеннее облако на Титане

Космический аппарат «Кассини» впервые сфотографировал над южным полюсом Титана появление облака, которое свидетельствует об атмосферных явлениях, сопровождающих смену сезонов. Сообщение об этом

Планетологи изучили подземные водоемы Титана

Ученые из Франции и США изучили равновесие между различными твердыми и жидкими фазами углеводородов на спутнике Сатурна Титане, а именно взаимодействие метановых осадков из атмосферы с твердыми

Зонд «Кассини» запечатлел отражение Солнца на поверхности морей Титана

Космический аппарат NASA «Кассини» запечатлел отражение яркого солнечного света на поверхности северных полярных морей Титана, спутника планеты Сатурн, сообщает AAA. Зеркальное отражение Солнца

В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ

Снимки, с изображением необычного флуоресцентного свечения, исходящего от поверхности Титана передал ученым, облетая орбиту Сатурна, визуально-инфракрасный спектрометр (VIMS) Кассини. Это

Как формируется атмосфера на Титане, спутнике Сатурна

Десятилетие назад крошечный, но мощный зонд «Гюйгенс» спустился в туманную атмосферу Титана. Этот спутник Сатурна представляет большой интерес для астробиологов, потому что по химическому циклу и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)