» » "Фобос-Грунт" мог дать сбой из-за американского радара

"Фобос-Грунт" мог дать сбой из-за американского радара

"Фобос-Грунт" мог дать сбой из-за американского радара

По мнению российских экспертов, причиной сбоя в работе российского космического аппарата Фобос-Грунт могло стать мощное излучение американского радара.

Теперь причинами крушения аппарата занимается специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, передает РБК.

Первоначально эксперты полагали, что причиной неполадок стал отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже эта версия была признана несостоятельной. В настоящий момент специалисты рассматривают версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", пояснил источник в ракетно-космической отрасли.

Тем не менее, эксперты не спешат сбрасывать со счетом и другие версии инцидента, в том числе внешнее воздействие на аппарат. По мнению специалистов, "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который наблюдал за траекторией движения астероида.

Испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне располагает радиолокационной системой KREMS, в состав которой входят четыре мощных радара, работающих в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц.

"Фобос-Грунт" мог попасть под воздействие мегаваттного импульса, что привело к сбою в электронике, после чего аппарат не смог выдать команду на включение двигательной установки. Тем не менее, в комиссии эту версию рассматривают как "форс-мажор", а не целенаправленную диверсию.

В Роскосмосе констатировали, что полученные данные телеметрии вряд ли позволят точно установить причину ЧП. Эксперты также намерены работать с документами и отчетностью. Ожидается, что предварительные итоги работы комиссии будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину 30 января 2012г.

"Фобос-Грунт" упал в 1,25 тысяч км от острова Веллингтон (Чили) в акватории Тихого океана вечером 15 января 2012г.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

На борту 13,5 тонного аппарата "Фобос-Грунт" было свыше 11 тонн топлива, которое сгорело в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Также на "Фобосе-Грунте" имелся радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре. Он имел массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения, сообщил ранее Роскосмос.

Внутри возвращаемого аппарата массой 7 кг находилось три капсулы с биообъектами - микроорганизмами, личинками комаров, эмбрионы ракообразных, семена. Роскосмос, ранее сообщал, что земной поверхности может достичь порядка 20-30 обломков космического аппарата суммарной массой не более 200 кг.

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Фобос-Грунт» могла «сбить» вспышка на Солнце

26.01.2012 Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на траекторию полёта к Марсу российского космического аппарата «Фобос-Грунт», представила в

Расследование выявило новую причину гибели "Фобос-Грунта": его сбило с орбиты плазменное образование

Межведомственная комиссия, изучающая причины аварии, в результате которой российский космический аппарат "Фобос-Грунт" не вышел на отлетную орбиту к Марсу, определилась с основной версией причин

Роскосмос отказался от полетов на Меркурий

Федеральное космическое агентство отказывается от осуществления своих наиболее амбициозных миссий – полетов к Венере, Меркурию и Марсу. К такому решению руководство Роскосмоса подтолкнуло недавнее

Россия отправит спутник-радиомаяк к угрожающему Земле астероиду

07.04.2012 До 2020 года Россия запустит к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, это поможет с высокой точностью

Как российские ученые будут исследовать Марс

О планах российских ученых по исследованию Марса и, в частности, проектах ExoMars и повторении миссии «Фобос-Грунт», «Газете.Ru» рассказал заместитель директора Института Космических Исследований РАН

Искусственный Фобос

В 2012 году началась целая истерия вокруг таинственного Марса. Красную планету, ее спутники, возможность колонизации, работу марсохода Кьюриосити обсуждают везде, где только можно. Время от времени
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа