» » Солнце разорвало комету C/2011 N3 на куски и "проглотило" их

Солнце разорвало комету C/2011 N3 на куски и "проглотило" их

Солнце разорвало комету C/2011 N3 на куски и "проглотило" их

Комета С/2011 N3 погибла из-за того, что энергия солнечного света разбила ее на мелкие части и "поглотила" их, на что указывают снимки солнечных обсерваторий SOHO и SDO, заявляют американские и британские астрономы.

Комета C/2011 N3 относится к семейству так называемых комет Крейтца. Эти кометы часто называют "солнцецарапающими" (sungrazers) из-за того, что они обращаются вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, самый близкий сегмент которой буквально "облизывает" наше светило. Считается, что Крейтцевские кометы образовались в результате распада огромной "родительской" кометы с диаметром ядра в 50-100 километров.

Группа ученых под руководством Каролуса Шрийвера (Carolus Schrijver) из Центра перспективных технологий компании Lockheed Martin в городе Пало Альто (США) проследила за перипетиями жизни и смерти кометы, изучив снимки Солнца, полученные орбитальными обсерваториями SOHO и SDO в последние минуты существования небесного тела.

Космический телескоп SOHO, совместный проект Европейского космического агентства и НАСА, является единственным внеземным коронографом - прибором, который предназначен для изучения внешней оболочки Солнца, короны. После запуска новой американской солнечной обсерватории SDO в феврале 2010 года часть функций SOHO, наблюдение за ультрафиолетовым излучением светила и мониторинг сейсмической активности на Солнце, была передана в ведение SDO.

По данным этих зондов, комета С/2011 N3 приблизилась к Солнцу и попала в поле зрения орбитальных солнечных обсерваторий в ночь с 5 на 6 июля 2011 года, после чего полностью исчезла примерно через час. В это время обреченная комета двигалась с гигантской скоростью - 600 километров в секунду, из-за чего на снимках SDO в ультрафиолетовом спектре возникло характерное помутнение изображения.

В момент максимального приближения к светилу расстояние между кометой и поверхностью звезды составляло 97 тысяч километров, что составляет всего 6% от радиуса Солнца.

Шрийвер и его коллеги рассчитали темпы потери массы кометой. При испарении льда и твердых частиц материи хвост кометы становится более плотным и большим, из-за чего его яркость начинает возрастать. Руководствуясь этим соображением, астрономы проследили за изменениями в яркости хвоста C/2011 N3 и составили график потери массы.

Оказалось, что в последние десять минут комета раскололась на серию небольших фрагментов и лишилась большей части своего вещества. По расчетам ученых, за это время C/2011 N3 потеряла от 600 до 60 тысяч тонн массы. Средний размер осколка составил 10-50 метров, что и обусловило столь быстрое испарение кометы. В процессе поглощения материи были в равной степени задействованы как излучение Солнца, так и потеря массы в результате "отрыва" хвоста от тела C/2011 N3.

Ученые полагают, что кометы Крейтца можно использовать в качестве своеобразных "пробных шаров" для изучения свойств как самих комет, так и солнечной короны. Основной аргумент в пользу этого предложения - высокая и стабильная частота попадания таких тел в поле зрения SOHO и SDO: в среднем, эти аппараты фиксируют изображения комет Крейтца один раз в три дня.

Источник: ria.ru.
07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Путешествие кометы Лавджоя через огненные слои гелиосферы

В журнале Science была опубликована статья, посвященная событию, произошедшему 15 декабря 2011 года, когда комета Лавджоя приблизилась к Солнцу на расстояние ста сорока тысяч километров. Это

Когда же появится комета ISON в поле камер спутников STEREO?

Положение кометы ISON (оранжевая звездочка), планет, и STREO-A и BМногие любители астрономии недоумевают: где же снимки кометы ISON с борта космической солнечной обсерватории STEREO? Ведь, еще вчера

Астрономы засняли газовый хвост новой кометы Лавджоя

Эта комета была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 7 сентября этого года, 31 октября телескопу "Субару" удалось заснять ее впервые. С начала ноября комету

Что произойдет если комета врежется в Солнце

Астрономы из Великобритании и США изучили возможное лобовое столкновение массивной кометы с Солнцем. Согласно оценкам ученых, для достижения кометой нижних слоев атмосферы она должна быть тяжелее

Загадочная комета выжила после «встречи» с Солнцем

Обсерватория SOHO для наблюдения за Солнцем сфотографировала необычную комету, выжившую после полета на опасно близком расстоянии от звезды. «Встреча» C/2015 D1 со светилом была зафиксирована в

Необычная комета ныряет, словно «бомба», в Солнце

Астрономы ломают голову над кометой, которая прошла «безумно близко» к солнцу 19 февраля, сообщает spaceweather.com. На первый взгляд она оказалась маленьким объектом, чем-то вроде кометы-валуна, не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)