» » Фобос и «Фабрика астероидов»

Фобос и «Фабрика астероидов»

Фобос и «Фабрика астероидов»
Важнейшим в последующих рассуждениях станет вопрос о том, подвергнуты ли «подозрительные» тела Солнечной системы изменениям параметров своего движения «просто так» или с какой-либо целью? Пока оставлю в покое планеты. Предполагаю, что функционал Венеры, Земли и Марса был первоначально связан с занесением на них спор жизни («Артефакт», часть 4. http://artefact.aecru.org/wiki/348/87 ). А планеты - гиганты явились непосредственным «двигателем» древнего «Механизма Артефакта» («Артефакт», часть 5. http://artefact.aecru.org/wiki/348/88 ). Считаю, что спутники и «аномальные» астероиды тоже обладают определенным функционалом. Совершенно нецелесообразно передвигать гигантские каменные глыбы на ювелирно выверенные орбиты «просто так».

Рассмотрим общие черты «подозрительных» спутников:

- правильные круговые орбиты, часто находящиеся точно в плоскости экватора планеты; - равенство периода обращения спутника вокруг планеты периоду его вращения вокруг своей оси; - аномально низкая плотность или другие факты, свидетельствующие о наличии значительных внутренних полостей. О наличии таких пустот на Луне (имеющей, кстати, высокую плотность), говорит необычное явление «сейсмозвон». Первую позицию среди таких спутников занимает, конечно, Фобос, единодушно считающийся «захваченным» астероидом. Низкая плотность и внутренние полости Фобоса и астероидов

То, что многие изученные небесные тела имеют «подозрительно» низкую плотность, писали многие. Но на примере Фобоса можно наиболее наглядно показать наличие значительных внутренних полостей. Факт первый. Плотность Фобоса - менее 2 г/см3. Планетологи объясняют это рыхлым или пористым материалом, образующим его породы.

«Средняя плотность Фобоса равна 1,90±0,08 г/см3, причем основной вклад в погрешность ее оценки вносит погрешность оценки объема. Принятое до сих пор значение плотности Фобоса, определенное по данным навигационных измерений АМС "Викинг", которые были получены в менее благоприятных баллистических условиях, составило 2,2±0,2 г/см3 (Williams et al., 1988).

Уточненная средняя плотность Фобоса значительно ниже плотности таких наименее плотных углистых ходритов, как гидратированные хондриты типа CI (2.2-2,4 г/см3) и CM (2,6-2,9 г/см3). Она также намного ниже плотности других спектральных аналогов вещества Фобоса - черных хондритов (3,3-3,8 г/см3) (Wasson, 1974). Для устранения этого противоречия необходимо предположить существенную пористость вещества Фобоса (10-30% в случае низкоплотных углистых хондритов и 40-50 % для черных хондритов) или наличие в составе Фобоса легкой компоненты, например, льда. Требуемая пористость углистых хондритов соответствует пористости некоторых метеоритных брекчий - 10-24% (Wasson, 1974), а также брекчий лунного реголита - 30% и более (McKay et al., 1986). Эти материалы обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать приливные напряжения в теле Фобоса. С другой стороны, требуемое значение пористости черных хондритов представляется нереалистичным». (Сборник "Телевизионные исследования Фобоса", "Наука", 1994. sovams.narod.ru/Mars/1988/vsk.html). Факт второй. «Крохотный спутник Марса - Фобос - обладает таким же мощным магнитным полем, как и Земля. Как заявил директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) Виктор Ораевский, этому открытию помог «счастливый случай».

Еще в марте 1989 года до спутника Марса долетел один из советских космических аппаратов, направленных для его изучения - «Фобос-2». Аппарат вышел на орбиту Фобоса и четверо суток выполнял отдельные замеры по плану Центра управления полетами. Однако перед началом проведения научной программы спутник вышел из-под контроля, а переданные данные «осели» в архиве ЦУП как не представляющие научной ценности.

Только через 13 лет сотрудники ИЗМИРАН задались целью попытаться использовать данные, которые успел передать «Фобос-2», и получили уникальные результаты. Оказалось, что спутник Марса, имеющий диаметр всего 22 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как и наша планета. По мнению российских ученых, это может свидетельствовать о том, что Фобос более чем на треть состоит из магнитного вещества и в этом смысле является единственным в Солнечной системе». (Источник: «Космодром.Ру». 10.12.2002, 19:07). Наличие сильного магнитного поля может быть вызвано либо жидким ядром (расплавленным или из соленой воды), что у крошечного спутника исключено, либо наличием в составе его породы магнитного железняка.

Но железо имеет большую плотность. Например, для железокаменных метеоритов она составляет 4,5,4,7 г/см3. Образ «рыхлого» и «пористого» Фобоса тает на глазах. Остается единственное объяснение - наличие значительных внутренних полостей. Учитывая сходство Фобоса с телами Пояса Астероидов, остается предполагать наличие больших внутренних пустот и на других астероидах «подозрительной» группы. Ну, а могут ли они иметь естественное происхождение - вопрос риторический. Это не Земля, где водная эрозия вымывала исполинские пещеры.

«Пустотелость» же не есть уникальное свойство Фобоса. Плотность большинства астероидов маловата для каменно-металлических монолитов, каковыми они считались ранее на основе анализа метеоритов. Пористыми являются и многие спутники планет, например Гиперион. И это свойство является одним из проявлений общего кризиса планетезимальной концепции. (Тема «Фобос» Астрофорума. Крупин, 27.07.2007, 03:21:02. astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=047halaqn38ehnmto8k4gjlsf1&topic=40.20).

Очень спорное замечание, приравнивающее пористый (что хорошо видно на фотографиях «Кассини») Гиперион к другим спутникам планет и астероидам, такой нехарактерной поверхности не имеющими. На самом деле (и я это обосновал в разделе «Хаотичное вращение Гипериона») этот спутник Сатурна по характеристикам своего вращения резко отличается от других (в первую очередь, имеющих синхронное вращение), и согласно моей классификации не «обработан» древним механизмом формирования планет. Стало быть, он действительно состоит из рыхлых пород и «не обязан» иметь внутренние пустоты. Учёные установили состав астероида Итокава

«Учёные предполагают, что астероид Итокава образовался в результате столкновения небесных тел. Анализ данных, полученных аппаратом «Хаябуса», показал также, что астероид состоит в основном из оливина, пироксена и металлического железа - веществ, из которых формируются планеты, сообщает «New Scientist».

Многие крупные валуны на поверхности Итокавы имеют многослойную структуру. Это свидетельствует о том, что объект, из которого сформировался астероид, должен был иметь достаточно большие размеры, чтобы в его центре проходили тепловые процессы.

Учёным удалось установить топографию астероида с точностью до метра, а изучение гравитационного поля объекта позволило рассчитать его плотность. Оказалось, что она составляет 1,95 г/см3, то есть внутри астероид на 40% пуст». (08.06.2006, http://science.compulenta.ru/272124/?r1=rss&r2=remote ). Кратеры воздействия

В табл. 5 кратер Стикни на Фобосе показан как один из наиболее характерных кратеров воздействия. Посмотрев на фотографии других астероидов, мы видим аналогичные кратеры, сравнимые с размерами самого небесного тела. Возникает вопрос - если внутри спутник находятся значительные пустоты, то как могло осуществиться ударное или даже просто энергичное воздействие на такую хрупкую конструкцию?

Выдвигаю гипотезу: Фобос сначала был доставлен на «правильную» орбиту, а уже потом прошла его «обработка», и, возможно, создание внутренних полостей. Обратим внимание на фото кратера Стикни. «Траншеи» на поверхности Фобоса. http://artefact-2007.spaces.live.com/blog/cns!7024A9545015D83!323.entry «Вблизи гребня Стикни можно разглядеть желоба, обязанные своим происхождением той же катастрофе, в которой и появился сам кратер». (И.Лисов. «На Луне нельзя утонуть в пыли. А на Фобосе можно?» «Новости космонавтики», 1998 год, №19-20. novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/186-187/29.shtml).

Высказанное в статье мнение противоречит предложенной гипотезе. Однако, замечу: на приведенной в статье И. Лисова фотографии этого не видно, но на других снимках знаменитые «желоба» (параллельные борозды) проходят не только вокруг кратера, но и внутри его стенок, что исключает их одновременное возникновение. Кратер явно намного старше, чем борозды. Не исключаю, что древний механизм формирования планет, обработавший Фобос бороздами снаружи, одновременно сформировал и внутренние пустоты.

Кратер Стикни хорошо иллюстрирует еще одну возможную функцию кратеров воздействия, осуществляющуюся в том случае, если при транспортировке «хрупких» полых конструкций нужно не разрушительное ударное, а длительное контактное взаимодействие (например, истечение реактивной струи из того же кратера - его гигантская воронка выступает как «направляющее сопло»).

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как российские ученые будут исследовать Марс

О планах российских ученых по исследованию Марса и, в частности, проектах ExoMars и повторении миссии «Фобос-Грунт», «Газете.Ru» рассказал заместитель директора Института Космических Исследований РАН

Искусственный Фобос

В 2012 году началась целая истерия вокруг таинственного Марса. Красную планету, ее спутники, возможность колонизации, работу марсохода Кьюриосити обсуждают везде, где только можно. Время от времени

Марсоход Curiosity снимает на видео марсианский восход Луны

Одна из двух крошечных лун Марса поднимается высоко в небо над красной планетой, это новое видео, записанное с Curiosity Rover НАСА.Видео, которое состоит из 86ти кадров заснятых на камеру Curiosity,

Европейцы рискнут приблизиться к Фобосу

В конце этого месяца зонд ЕКА Mars Express сблизится со спутником Марса Фобосом на рекордно близкое расстояние – 45 км. Ученые надеются, что опасные маневры вблизи Фобоса позволят раскрыть главную

Спутник Марса Фобос оказался астероидом

Происхождение двух марсианских лун — Фобоса и Деймоса — загадка с момента их открытия в 1877 году. Поверхность спутников и их орбиты указывают на то, что они имеют разное происхождение. По новым

Луна полая и её населяют разумные существа?

В 1998 году космический аппарат «Марс Глобал Сервейор» передал снимки с самого большого спутника Марса – Фобоса, где было замечено кое-что необычное. Зонд запечатлел очень высокий, 120-метровый
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?