» » Один из зондов GRAIL снял свое первое видео обратной стороны Луны

Один из зондов GRAIL снял свое первое видео обратной стороны Луны

Один из американских зондов-"близнецов" GRAIL, в новогодние праздники вышедших на орбиту вокруг Луны, включил камеру и снял первое 30-секундное видео обратной стороны спутника Земли, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Два зонда GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), в задачу которых входит составление беспрецедентно точной карты гравитационного поля Луны, были запущены 10 сентября. На дорогу до Луны по сложной экономичной траектории им потребовалось около трех с половиной месяцев. Аппараты вышли на орбиту вокруг Луны 1 и 2 января соответственно, а 17 января НАСА объявило, что по итогам конкурса среди школьников зонды получили имена "Эбб" (Ebb, прилив) и "Флоу" (Flow, отлив).

Оба зонда оборудованы специальными камерами MoonKAM - с их помощью в рамках одноименного проекта школьники США смогут сделать фотографии любого понравившегося места на Луне. Камеры зонда "Эбб" включили для тестирования 19 января, а камеры на его "близнеце" планируется включить позже.

В снятом зондом 30-секундном видеоролике можно увидеть северный полюс Луны, 900-километровое море Восточное, кратер Дрыгальского диаметром около 150 километров с центральным пиком в форме пятиконечной звезды, а также южный полярный регион с его неровным рельефом.

"Качество видео отличное, и оно должно "зарядить" наших школьников-участников проекта MoonKAM, которые пока готовятся исследовать Луну", - сказала научный руководитель проекта Мария Зубер (Maria Zuber).

Организатор проекта, первая женщина-астронавт США Салли Райд отметила, что школьники получат возможность сделать свои первые снимки Луны в середине марта.

Один из зондов GRAIL снял свое первое видео обратной стороны Луны

Бесплатно зарегистрировавшись на сайте проекта MoonKAM, его участники смогут следить за траекторией движения GRAIL по орбите вокруг Луны, выбирать места для снимков и заказывать их в "ЦУПе" MoonKAM в университете штата Калифорния в Сан-Диего. Для того чтобы дети могли выбрать интересующий их участок, на сайте будет доступна интерактивная карта Луны, составленная по снимкам других лунных аппаратов.

После того, как зонд пройдет выбранное место и сделает фотографии, они будут опубликованы в галерее на сайте, и школьники смогут использовать их, например, для своих научных и художественных проектов.

Два аппарата GRAIL в течение 82 дней будут лететь друг за другом на высоте около 55 километров по полярной орбите вокруг Луны. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны. Общая стоимость миссии составляет 496 миллионов долларов.

ria.ru

ПС: "Супер-видео"... Все на что способно человечество в 2012 году, это снять 30 секунд непонятно чего и непонятно в каком "качестве".

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

НАСА разобьет два спутника GRAIL об Луну - сегодня 17 декабря

НАСА сообщило, что сегодня оба спутника "Грааль" будут направлены на столкновение с Луной. Спутники GRAIL закончили создание карты гравитационных аномалий Луны. Два спутника врежутся в Луну сегодня -

Зонды «Эбб» и «Флоу» разбились о поверхность Луны

Космическое агентство НАСА сообщает о том, что два зонда, в течение года изучавшие гравитационное поле и внутреннее строение Луны в рамках проекта ГРЭЙЛ, сошли с окололунной орбиты после

Либрация Луны позволяет увидеть не видимое

В астрономии, либрация представляет собой медленное колебание (действительное или кажущееся) спутника, наблюдаемое с поверхности тела, вокруг которого он вращается. Без дополнительных уточнений слово

Океан Бурь на Луне мог образоваться в результате извержения вулкана

Океан Бурь, самая крупная низменность Луны, могла быть создана в результате извержения гигантского вулкана. Ранее океан Бурь, из-за своего вида с Земли получивший название «Человек на Луне», считался

Ученые запланировали бурение Луны на глубины более ста метров

Британские ученые изложили подробности лунной миссии Lunar Mission One. В частности, они запланировали бурение Луны на глубины более ста метров. По словам ученых, главной целью миссии является

НАСА показало темную сторону Луны

Хотя Луну можно наблюдать на земном небосклоне почти каждую ночь, некоторые ее ракурсы могут оказаться нам незнакомыми. НАСА опубликовало видеоролик, который демонстрирует дальнюю стороны Луны, также
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)