» » Российские ученые исследуют грунт с полярных областей Луны

Российские ученые исследуют грунт с полярных областей Луны

Российские ученые исследуют грунт с полярных областей Луны
Посадочные аппараты, которые отправятся на Луну в 2018 или 2019 году, доставят российским ученым с полярных областей спутника Земли летучие вещества, которые принесли туда кометы, заявил глава Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

«Прорабатывается научная программа для аппаратов «Луна-Ресурс-2» и даже «Луна-Ресурс-3», а также «Луна-Грунт». Конечная цель этих миссий - доставка лунного грунта на Землю из наиболее интересных областей», - сказал Зеленый.

Он пояснил, что в 70-е годы прошлого века и СССР, и американцы уже доставляли на землю лунный реголит, взятый в средних широтах естественного спутника Земли, передает «Интерфакс».

«Сейчас задача на порядок сложнее - надо привезти летучие вещества, которые, скорее всего, принесены туда кометами и лежат, как в холодильнике в полярных областях. При этом мы будем бурить так, чтобы эти летучие вещества не потерялись, не испарились. Это сложная задача - так называемое криогенное бурение», - сказал Зеленый.

Он сообщил, что пробное бурение начнем делать на первых аппаратах – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». «В дальнейшем, возможно, на аппарате «Луна-Ресурс-2» будет доставлен на Луну ровер, который будет передвигаться, брать образцы и проверять, что они содержат, интересны они или нет для ученых. Аппарат должен будет анализировать взятые образцы и передавать информацию о них на Землю. То есть стоит задача научиться делать некий предварительный отбор», - сказал академик.

По его словам, проект «Луна-Грунт» предполагает уже посылку на Луну не только ровера, но и взлетного модуля. Ровер будет иметь возможность собирать образцы грунта в определенном учеными месте, анализировать их, сохранять их капсулировано в специальном контейнере.

«Через какое-то время после посадки ровера в этот же район, прилетит аппарат с возвратной ракетой, которая сможет вернуть капсулы на Землю. Предполагается, что ровер с помощью манипулятора перегрузит специально отобранные образцы в возвращаемый модуль, и он их доставит на Землю», - сказал ученый.

По его словам, реализация программы может начаться в 2018 или 2019 годах. «Если наши планы останутся в силе, то где-то в начале 20-х годов, может быть, в 2022 или 2023 годах мы грунт с Луны по этой программе сможем доставить», - сказал академик.

взгляд

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Задуман новый проект по доставке на Землю лунного грунта

Европа и Россия работают над совместным проектом по доставке на Землю образцов мёрзлого лунного грунта. Программа Lunar Polar Sample Return (LPSR), как явствует из названия, подразумевает бурение

Россия собирается на Луну

50 лет назад в биографии НПО имени Лавочкина была открыта новая космическая глава – исследование Луны и дальнего космоса. В этом направлении успели сделать многое. АМС из Химок успешно летали к Луне,

Россия отправит на Луну три космических аппарата

Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны и готовит к запуску три лунных космических аппарата.Как сообщил «Интерфаксу» в четверг вице-президент РАН, директор института

Китай запустит возвращаемый лунный спутник

Китай до конца текущей недели запустит космический аппарат, который должен выйти на лунную орбиту и затем вернуться на Землю. Запуск спутника, который находится на космодроме Сичан в юго-западной

Роскосмос будет официально искать инопланетян

В проект новой Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы включены такие задачи, как поиск внеземной жизни, изучение эволюции климата Земли, определение степени опасности небесных

На Луну отправят многоразовый автоматический корабль «Корвет»

Совместная рабочая группа Роскосмоса и РАН провела отбор концепт-проектов освоения Луны, предложенных предприятиями отрасли. Победу одержал проект «Луна-Орбита», предложенный «Институтом космических
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)