» » Уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики

Уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики

Уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики
15.02.2012 Международная команда астрономов выяснила, что единственная известная черная дыра средних размеров когда-то находилась в центре карликовой галактики, но затем была выброшена из нее при столкновении карлика с более крупным "звездным мегаполисом", сообщает пресс-служба Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

Считается, что в центре большинства массивных галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца. Многие астрофизики считают, что галактические "тяжеловесы" возникают в результате слияния нескольких черных дыр промежуточных размеров с массой в несколько десятков или сотен тысяч солнечных.

Потерянное звено среди черных дыр

В июле 2009 года группа астрономов под руководством Шона Фарелла (Sean Farell) из Института астрономии в Сиднее (Австралия) изучала снимки галактики ESO 243-49, полученные орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton. Эта галактика удалена от нас на расстояние в 290 миллионов световых лет.

На снимках XMM-Newton ученые обнаружили любопытный объект - сверхмощный источник рентгеновского излучения HLX-1, мощность и спектральные характеристики которого не укладывались в типичные значения для обычных черных дыр (3-20 солнечных масс) и их кузенов-"тяжеловесов".

Фарелл и его коллеги проанализировали данные и пришли к выводу, что HLX-1 является первой известной черной дырой с массой в несколько тысяч солнечных. Астрофизики сразу объявили об этом открытии, однако окончательное подтверждение существования черной дыры, изучение ее свойств и истории существования заняли еще два года.

За это время авторы статьи изучили саму черную дыру и прилегающие к ней области во всех диапазонах частот при помощи инструментов орбитальных телескопов "Хаббл", "Свифт" и некоторых наземных обсерваторий. В окрестностях HLX-1 они обнаружили диск аккреции - облаке материи из межзвездного газа и "останков" разорванных звезд.

Этот диск содержит в себе несколько молодых и зарождающихся звезд, на что указывает несколько красных линий в спектре его излучения. По расчетам ученых, самые старые звезды в диске аккреции не могут быть старше 200 миллионов лет.

Катапультирование из гибнущей галактики

Все эти особенности HLX-1 позволили исследователям предположить, что данная черная дыра когда-то находилась в центре некой карликовой галактики. Как полагают ученые, приблизительно 200 миллионов лет назад это скопление звезд столкнулось с более крупным "мегаполисом", которым могла выступать соседняя ESO 243-49.

Гравитационное взаимодействие HLX-1 с сверхмассивной черной дырой в центре ESO 243-49 "катапультировало" ее, а также часть близлежащих звезд и материи за пределы погибающей карликовой галактики. Через некоторое время выброшенная материя организовалась в диск аккреции и внутри него появились звезды, которые и обнаружили Фарелл и его коллеги.

Компьютерное моделирование подтвердило реалистичность такого сценария. Кроме того, результаты работы модели показали, что HLX-1 в скором времени должна погаснуть, по мере того, как она поглотит все запасы материи из диска аккреции.

"Эта черная дыра уникальна в том, что она остается единственной известной нам черной дырой средних размеров. Ее редкость указывает на то, что подобные черные дыры остаются заметными для обнаружения в течение очень непродолжительного времени", - заключает один из участников группы Матье Сервиллат (Mathieu Servillat) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

ria.ru
04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые узнали, как черная дыра разрывает на части звезду и "съедает" ее останки

Журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что астрофизики обнаружили в одной из галактик в созвездии Дракона сверхмассивную черную дыру, которая разорвала престарелую звезду -

Ученые обнаружили уникальную черную дыру, поужинавшую карликовой галактикой

В США ученые, используя данные рентгеновской обсерватории НАСА "Чандра" и телескопа SWIFT, заявили, что им удалось обнаружить новую уникальную черную дыру, которая по типу является промежуточной.

"Хаббл" снял фильм о 13 годах из жизни черной дыры

Астрономы составили из снимков, сделанных телескопом "Хаббл" за 13 лет наблюдений, видеоролик, который показывает, как черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа длиной 5

Вращением черной дыры объяснит процесс формирования галактик

Астрономы из Университета Дюрхема обнаружили новый способ измерения вращения сверхмассивных черных дыр, который может привести к лучшему пониманию того, как те управляют ростом галактик. Астрономы

Необычная черная дыра, вероятно, и есть «недостающее звено» в системе черных дыр

Обнаружен новый космический объект, который, вполне вероятно, является «отсутствующим звеном» и позволит пополнить семейное древо черных дыр. Этот объект производит впечатление черной дыры средней

Темная материя управляет ростом сверхмассивных черных дыр

В центре каждой массивной галактики располагается черная дыра. Чем массивнее галактика, тем больше черная дыра. Но почему так происходит? Американским ученым, возможно, удалось ответить на этот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?