» » В чем отличие нашей солнечной системы от пространства за ее пределами?

В чем отличие нашей солнечной системы от пространства за ее пределами?

В чем отличие нашей солнечной системы от пространства за ее пределами?
18.02.2012 Ученые обнаружили галактическое несовпадение родной и чужеродной материи. Открытие НАСА основано на данных, полученных с помощью исследовательского спутника IBEX, который берет образцы материи, попадающей в нашу солнечную систему из межзвездного пространства.

"Мы обнаружили чужеродную материю, которая попала в нашу солнечную систему из других частей галактики, которая отличается, в химическом отношении, от того, что мы наблюдаем здесь, дома", - сказал Дэвид Маккомас, научный руководитель IBEX.

Наша солнечная система окружена гелиосферой, магнитным пузырем, который отделяет нас от остальной галактики Млечный путь. За пределами гелиосферы находится "межпланетное пространство", а внутри располагается солнце и все планеты. Солнце надувает этот огромный магнитный пузырь своим солнечным ветром, который раздувает магнитное поле солнца. Гелиосфера защищает нас от космических лучей, не позволяя им проникнуть внутрь нашей солнечной системы.

IBEX, запущенный в 2008 году, вращается вокруг Земли и сканирует весь небосвод. Он способен обнаруживать наличие нейтральных атомов, который проходят через магнитную защиту гелиосферы. Не выходя за пределы гелиосферы, IBEX способен взять на пробу образцы частичек, которые возникли за пределами нашей солнечной системы.

Первые два года подсчетов этих чужеродных атомов привели к некоторым интересным выводам:

"Мы напрямую измерили количество четырех отдельных типов атомов из межпланетного пространства и полученные результаты не совпадают с тем, что мы видим в нашей солнечной системе", - сказал Эрик Кристиан из научного центра НАСА в Гринбэлте.

Среди этих четырех типов атомов: H, He, O и Ne - последний, неон, является особенно интересным. "Неон относится к разряду благородных газов, поэтому он не вступает в реакцию ни с чем. И он относительно широко распространен, что позволяет собрать больше статистической информации", - пояснил Маккомас.

На основе информации с IBEX, исследователи сравнили соотношение уровней содержания неона и кислорода внутри и за пределами гелиосферы. В шести научных статьях, опубликованных в Astrophysical Journal, они сообщили, что в галактическом ветре, который пришел извне, на каждые 20 атомов неона приходится 74 атомов кислорода. А в нашей солнечной системе, на каждые 20 атомов неона, приходится 111 атомов кислорода. Из чего следует вывод о том, что содержание кислорода в нашей солнечной системе выше, чем за ее пределами.

Откуда появился дополнительный кислород? "Существует, по меньшей мере, два варианта", - сказал Маккомас. "Или наша солнечная система зарождалась в более богатой кислородом части галактики, чем та, в которой мы находимся сейчас, или кислород застревает в межзвездной пыли".

В любом случае, это меняет наши научные модели зарождения нашей солнечной системы и жизни.

xzoid.ru
04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Солнечная система замедляет ход. Апокалипсис близится

Вот и первый тревожный звоночек в научных кругах по поводу апокалиптического 2012 года. В отличие от шаманских предсказаний индейцев и разных неподтвержденных теорий заговора, мы имеем дело с

Похоже, ударной волны перед Солнцем нет

11.05.2012 Солнце движется через межзвёздное пространство медленнее, чем ранее считалось, и это подсказывает, говорят исследователи, что гигантской ударной волны перед нашей звездой на самом деле

В космосе обнаружена «магнитная автострада»

Согласно информации, полученной от зонда Voyager 1, на границе Солнечной системы и дальнего космоса существует своеобразная таможня. Там силовые линии магнитного поля, порождаемого Солнцем и

Ветер вокруг Солнечной системы меняет направление

Солнце — постоянный источник одноимённого ветра, то есть заряженных частиц, создающих гелиосферу. Внутрь неё не могут свободно проникать заряженные частицы внесистемного происхождения. Если, конечно,

Наша Солнечная система движется через межзвездное облако

Наша Солнечная система движется через так называемое Местное межзвездное облако с очень низкой плотностью, область размером в 30 световых лет в поперечнике. Оно настолько разреженно, что на световой

Странная энергетическая лента обнаружена на краю нашей Солнечной Системы

Американский космический спутник IBEX помог ученым составить карту энергетических космических лучей. Странная энергетическая лента была обнаружена на краю нашей Солнечной Системы космическим
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»