» » Астрономические события месяца

Астрономические события месяца

Астрономические события месяца
Меркурий часто упоминается как самая неуловимая для невооруженного человеческого глаза планета из пяти ярких планет. Однако можно подумать, что это не совсем достоверная информация, потому что всегда есть несколько дней в году, когда Меркурий можно легко увидеть.

Так как Меркурий всегда появляется, с нашей точки зрения, в том же направлении, что и Солнце, относительно немногие люди видели его. Даже существует слух, что знаменитый ученый Коперник, живший в северной части Польши, никогда не видел эту планету.

Действительно, тем, кто живет в северном полушарии, полюбоваться Меркурием в вечернем небе доводится нечасто. Но существует своеобразное «окно», в которое удастся выглянуть, чтобы увидеть его. И это окно откроется 22 февраля и закроется после 12 марта. Небесная карта Меркурия в этой колонке показывает, как он появится 22 февраля вместе с яркими планетами Венерой и Юпитером.

Как же увидеть Меркурий?

Во-первых, помните, что на расстоянии вытянутой руки, ваш кулак равен около 10 градусам в ширину, что позволяет использовать его, чтобы правильно оценить горизонтальные или вертикальные углы. Первый шанс будет в эту среду (февраль 22). После получаса после захода солнца, посмотрите примерно на 10 градусов слева на запад, и в 6 градусах над горизонтом будут Меркурий и Луна, которая будет в новой фазе. Предварительный просмотр этой области неба с помощью бинокля облегчит поиск.

Астрономические события месяца

20 февраля - Нептун в соединении с Солнцем 27 февраля - астероид Геба в противостоянии с Солнцем

Солнце движется по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить практически в любой телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но не забывайте применять солнечный фильтр!

Луна начнет движение по февральскому небу в созвездии Овна при фазе 0,55. Наилучшие условия для ее наблюдений будут в первую декаду февраля близ первой четверти, а также в конце месяца. Миновав созвездие Овна, Луна перейдет в созвездие Тельца, сблизившись 2 февраля с Плеядами при фазе 0,65, а 3 февраля с Гиадами, увеличив фазу до 0,73. 4 февраля ночное светило вступит в созвездие Ориона (в северную его часть), а 5 февраля - в созвездие Близнецов (Ф= 0,89). В созвездие Рака яркий лунный диск войдет 6 февраля, и устремится к границе созвездия Льва, которой достигнет около полуночи 8 февраля. В этот день наступит полнолуние, а 9 февраля яркая Луна будет находиться уже в созвездии Секстанта, куда традиционно заходит ежемесячно, не смотря на то, что это не зодиакальное созвездие. 10 февраля лунный диск сблизится с Марсом в созвездии Льва при фазе около 0,9, а затем перейдет в созвездие Девы, где 12 февраля окажется южнее Спики и Сатурна, снизив фазу до 0,7. Границы созвездия Весов лунный овал достигнет 13 февраля (Ф= 0,65), 14 февраля приняв фазу последней четверти. К полуночи 15 февраля лунный полудиск сблизится с границей созвездия Скорпиона (Ф= 0,47), и в этот же день вступит в созвездие Змееносца, сблизившись с Антаресом (Ф= 0,37). Около полуночи 17 февраля Луна снизит фазу до 0,37 и вступит в созвездие Стрельца, где проведет около трех дней. С 19 февраля убывающий серп с фазой менее 0,1 будет двигаться по созвездию Козерога. Около полуночи 22 февраля Луна достигнет границы созвездия Водолея и сблизится с Нептуном, а затем примет фазу новолуния, и перейдет на вечернее небо. В полночь 23 февраля тонкий молодой месяц достигнет созвездия Рыб, а затем сблизится с Меркурием при фазе 0,02. Совершая путь по созвездию Рыб растущий серп 24 февраля сблизится с Ураном (Ф= 0,07), а 26 февраля - с Венерой (Ф= 0,15). Около полуночи 27 февраля фаза Луны достигнет 0,2 и она войдет в созвездие Овна, где в этот же день сблизится с Юпитером (Ф= 0,25).Через два дня лунный серп достигнет границы с созвездием Тельца имея фазу 0,37, а на следующий день закончит путь по февральскому небу при фазе 0,46 близ Плеяд и Гиад.

Из больших планет Солнечной системы в феврале можно будет наблюдать все.

МЕРКУРИЙ

Астрономические события месяца
Меркурий весь месяц перемещается прямым движением. До 12 февраля его путь пролегает по созвездию Козерога, а затем Меркурий вступит в созвездие Водолея, где задержится до 26 февраля, когда перейдет в созвездие Рыб и останется в нем до конца месяца. В начале месяца блеск планеты составляет -1,0m, затем увеличивается до -1,3m, а к концу февраля снова уменьшается до -1,0m. Фаза Меркурия уменьшается от 1 до 0,8, а видимый диаметр придерживается значения 5 угловых секунд весь месяц. 7 февраля планета пройдет точку верхнего соединения с Солнцем, и отдалится от Земли на максимальное расстояние 1,4 а.е.. Вечерняя видимость планеты начнется с середины месяца, а к концу февраля Меркурий будет виден в лучах заходящего Солнца около часа на угловом расстоянии 17 градусов от центрального светила. Космический корабль Мессенджер ведет исследования на орбите вокруг планеты.


ВЕНЕРА

Астрономические события месяца
Венера начнет свой путь по февральскому небу в созвездии Водолея. 3 февраля Вечерняя Звезда перейдет в созвездие Рыб и останется в нем до конца месяца, весь описываемый период обладая прямым движением. Угловое расстояние к востоку от Солнца увеличивается с 40 до 44 градусов. Наблюдать ее можно около четырех часов на фоне вечерних сумерек. Видимый диаметр Венеры увеличивается от 15 до 18 угловых секунд при уменьшающейся фазе от 0,75 до 0,65 и блеске около -4,0m. На орбите вокруг Венеры обращается аппарат Венера-Экспресс.


МАРС

Астрономические события месяца
Марс доступен для наблюдений на утреннем и ночном небе. Продолжительность его видимости в средних широтах увеличивается до 12 часов и это лучшее время для его наблюдений в 2012 году. Блеск Марса возрастает от -0,5m до -1,2m при видимом диаметре 12 - 14 угловых секунд. Планета перемещается попятным движением по созвездию Девы, а с 4 февраля по созвездию Льва, оставаясь в нем до конца месяца. Планету изучают несколько искусственных спутников и марсоходы Спирит и Оппортьюнити.


ЮПИТЕР

Астрономические события месяца
Юпитер наблюдается вечером и ночью при продолжительности видимости от 8 до 5 часов. Газовый гигант имеет прямое движение и весь месяц перемещается по созвездию Овна. Видимый диаметр Юпитера уменьшается от 39 до 36 угловых секунд, а блеск - от -2,2m до -2,0m. В бинокль или небольшой телескоп хорошо видны спутники Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (около 6m). Планету-гигант в недавнем прошлом исследовал аппарат Галилео.


САТУРН

Астрономические события месяца
Сатурн в начале месяца перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы близ Спики, 7 февраля меняя движение на попятное. Планета видна в ночное и утреннее время 7 - 8 часов. Блеск планеты составляет +0,5m при видимом диаметре около 18 секунд дуги. В небольшой телескоп хорошо видно кольцо и спутник Титан (8m). Несколько других спутников имеют блеск 10-12 m и могут быть уверено найдены в телескопы с апертурой 100мм и выше. Планету и систему ее спутников изучает аппарат Кассини.


УРАН

Астрономические события месяца
Уран весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Рыб. Планета имеет блеск около 6m и наблюдается вечером и ночью при продолжительности видимости от 4 до 2 часов. Наблюдать Уран можно даже невооруженным глазом при ясном прозрачном небе в отсутствии Луны. Планета исследовалась аппаратом Вояджер-2. Обычно самые далекие планеты можно отыскать среди звезд с помощью звездных карт в бинокль.


НЕПТУН

Астрономические события месяца
Нептун весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Водолея. Наблюдать его можно в бинокль на фоне вечерних сумерек в течение 1 часа в начале месяца, а затем его видимость закончится. Для того, чтобы рассмотреть диски Урана и Нептуна, понадобится телескоп с диаметром объектива от 80мм.


ПЛУТОН

Карликовая планета или плутоид (+14m) находится в созвездии Стрельца у границы с созвездием Змеи и Щита (близ M25) на расстоянии 32,29 а.е. от Земли. Для визуальных наблюдений Плутона необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм и прозрачное небо. К планете направляется аппарат Новые Горизонты.

КОМЕТЫ

Из комет блеск около 7m ожидается у Garradd (C/2009 P1), которая перемещается по созвездиям Геркулеса и Дракона, а P/Levy (P/2006 T1), которая в феврале должна была наблюдаться в созвездиях Эридана, Зайца, Голубя и Большого Пса, обманула ожидания и ее блеск гораздо ниже эфемеридного.

АСТЕРОИДЫ

Из астероидов ярче других по-прежнему является Веста (8,2m в начале месяца), которая движется по созвездиям Водолея и Рыб.

Звездное небо - суббота, 18 февраля, 22:00 по Киеву, 00:00 по Москве Северная часть горизонта:

Астрономические события месяца

http://astronet.ru/

Звездное небо - суббота, 18 февраля, 22:00 по Киеву, 00:00 по Москве Южная часть горизонта:

Астрономические события месяца

Звездное небо - суббота, 18 февраля, 22:00 по Киеву, 00:00 по Москве Западная часть горизонта:

Астрономические события месяца

Звездное небо - суббота, 18 февраля, 22:00 по Киеву, 00:00 по Москве Восточная часть горизонта:

Астрономические события месяца

Карта звездного неба - суббота, 18 февраля, 22:00 по Киеву, 00:00 по Москве Зенит в центре:

Астрономические события месяца

www

04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Планеты в июне 2012

Основными астрономическими событиями месяца являются:4 июня - частное лунное затмение 4 июня - Нептун в стоянии по прямому восхождению (переход к попятному движению)6 июня - прохождение Венеры по

Планеты, кометы и Персеиды в августе 2012

Августовскими вечерами, спустя 30 минут после захода Солнца, невысоко над западным горизонтом можно заметить Марс и Сатурн. Обе планеты находятся неподалеку от Спики, самой яркой звезды созвездия

Астрономические события ноября

Вот и подошел последний месяц этой осени, который надолго запомнится в связи с астрономическими событиями, выпавшими на этот период. Ноябрьское небо 2013 года подготовило любителю астрономии

Астрономическая неделя с 11 по 17 ноября 2013 года

На данной неделе Меркурий и Нептун сменят движение с попятного на прямое, произойдут покрытия Луной звезд каппа Водолея и эпсилон Рыб, Сатурн появится на утреннем небе и сблизится со звездой альфа

По вечерам можно наблюдать Меркурий и Венеру

«Неуловимым» Меркурий называют потому, что он труднодоступен для наблюдений. Эта планета, ближайшая к Солнцу, часто прячется в его лучах, и на нашем небе не отходит далеко от Солнца - максимально на

Луна Ворона и другие звездные события марта

В индейских племенах каждое полнолуние получало свое название, символизирующее время года и связанные с ним события. Полнолуние марта называли Луной червя — в это время года земля становилась мягче и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?