» » Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов

Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов

Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов
Горы, ущелья, ударные кратеры, различной формы валуны – это не астероид, а крохотная крупинка с астероида, положенная под электронный микроскоп (фото Eizo Nakamura et al./ PNAS).

«Летающие горы» нельзя считать неизменным строительным мусором, законсервированным со времени создания Солнечной системы. Они обитают в агрессивной среде, непрерывно и серьёзно меняющей их облик и, вероятно, интерьер. Таков основной вывод нового исследования.

Частицы астероида Итокава, добытые японцами в ходе миссии Hayabusa, продолжают приносить сюрпризы.

Ещё предыдущий их анализ поведал о бурном прошлом этого космического тела и о том, что его поверхность по космическим меркам – весьма молодая, поскольку постоянно обновляется за счёт воздействия микрометеоритов и солнечного ветра.

Но теперь японские учёные показали новые грани этого процесса. Они детально рассмотрели пять крупинок с Итокавы размером от 40 до 110 микрометров и нашли, что каждое такое зёрнышко само по себе можно сравнить с астероидом, обладающим собственной богатой историей.

Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов
Одна из изученных крупинок (А) и её самые интересные фрагменты. На врезке внутри А показано, что позже частицу разрезали ионным лучом на три части, чтобы в дополнение к поверхности исследовать и внутреннее строение. D – кратер на грани Di. E – прилипшие хлопья оливина на поверхности из плагиоклаза (Ol и Pl соответственно). F – одна из типичных прилипших частиц (CAP) со сложным минеральным строением. G – пример переплавленной капли стекла (MSG) (фотографии Eizo Nakamura et al./ PNAS).

Перед взором планетологов открылись многочисленные ударные кратеры диаметром 100-200 нм, оставленные высокоскоростными пылинками с поперечником 10-20 нм.

Другие следы ударов включали трещины и разнообразные гребни, возникшие в результате высоких механических напряжений. Плюс нашлись следы локально переплавленного материала – различные микрометровые «капли», «траншеи» и «потёки».

Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов
Примеры кратеров и чешуйчатых включений на поверхности зерна, показанного под заголовком (фотографии Eizo Nakamura et al./ PNAS).

Более того, под микроскопом проявились сотни вонзившихся в поверхность или прилипших к ней частиц из иных по составу минералов, в том числе – из различного стекла. Они насчитывали в поперечнике от долей микрометра до пяти микрометров.

Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов
А на этой крупинке нашлись замечательные следы резкого нагрева и охлаждения поверхности при ударе микрометеоритов (фотографии Eizo Nakamura et al./ PNAS).

Все эти особенности свидетельствуют: поверхность астероида постоянно атакуют микрометеориты поперечником (с нижней стороны шкалы) вплоть до считанных нанометров. Эти частицы ударяют в астероидный грунт на скорости 5-10 км/с, а в случае с самыми крошечными пылинками – и на более высоких скоростях.

Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов
Здесь мы видим целый зоопарк прилипших и вонзившихся микрочастиц, отличающихся по форме и минеральному составу (фотографии Eizo Nakamura et al./ PNAS).

Как напоминает PhysOrg.com, 500-метровый Итокава, скорее всего, является сборищем обломков от более крупного астероида (размером до 20 км), расколовшегося в результате космического столкновения.

Но и после этого катастрофического события жизнь Итокавы была далеко не спокойной. Группа японских исследователей пришла к выводу, что его облик, и в значительной мере внутренняя структура, определяются длинной цепочкой ударных воздействий объектов, чьи размеры варьируются от единиц нанометров до 10 километров (в последнем случае принимались в расчёт предыдущие результаты изучения Итокавы).

Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов

Пример включений одного типа минералов в поверхность другого типа, говорящий о сложной истории крохотных зёрен. Слева – оптическое изображение в поляризованном свете (все остальные приведённые в статье кадры получены электронным микроскопом) (фотографии Eizo Nakamura et al./ PNAS).

Исследователи говорят: непрерывная бомбардировка астероидов микро- и просто метеоритами, учитывая низкую скорость убегания на поверхности таких тел, судя по всему, является основным источником космической пыли. Получается – астероиды непрерывно перемалывают и изменяют друг друга.

(Результаты работы изложены в статье в PNAS.)

Источник: membrana.ru.
04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астероид Веста похож на планету земного типа

Южное полушарие астероида Веста было картировано камерами зонда DawnГигантский астероид Веста обладает многими чертами, свойственными планетам земного типа.Об этом свидетельствуют новые данные,

Океан Бурь на Луне оказался гигантским следом астероида

Крупнейшее лунное море - Океан Бурь на видимой стороне Луны - оказалось гигантским следом от падения астероида на поверхность естественного спутника Земли, заявляют японские планетологи в статье,

Астероид Итокава оказался результатом слипания двух объектов

Изучая историю формирования планет в Солнечной системе, астрономы из Европейской южной обсерватории использовали телескоп NTT для изучения одних из самых древних объектов в ближнем космосе —

Японский аппарат Hayabusa сфотографировал НЛО пристыковавшийся к астероиду Itokawa

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) опубликовало сенсационные снимки таинственного объекта пристыковавшегося к астероиду "Итокава". Никаких комментариев по поводу объекта представители

На Земле нашли гигантские ударные кратеры

Немецкие ученые провели перепись гигантских ударных кратеров на поверхности Земли. Общее число земных «шрамов», появившихся в результате падения метеоритов, составило 128.За основу своих изысканий

На Марсе обнаружен уникальный тройной кратер-гигант

При первом взгляде на эту выпуклость марсианского рельефа и не подумаешь, что она является кратером. Причина такого необычного внешнего вида связана с тем, что этот кратер образован в результате
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа