» » Лунация, или синодический месяц

Лунация, или синодический месяц

Лунация, или синодический месяц
Каждую ночь Луна выглядит не так, как в предыдущую. Этот фильм показывает в ускоренном виде изменение облика Луны на протяжении полного цикла смены фаз – так называемой лунации, или синодического месяца.

По мере того, как Луна совершает свой оборот вокруг Земли, мы сначала видим все большую, а затем все меньшую часть ее освещенного Солнцем полушария. Луна все время повернута к Земле одной и той же своей стороной. Обратите, однако, внимание на небольшое изменение видимого размера Луны, а также называемое либрацией легкое покачивание в ходе движения нашего естественного спутника по его эллиптической орбите. На протяжении полного цикла меняется угол отражения солнечного света от Луны, и соответственно меняется вид каждой детали поверхности нашего спутника.

Средняя длительность полной лунации составляет около 29.5 суток, что немногим меньше месяца по солнечному календарю.

Лунация, или синодический месяц
http://www.liveinternet.ru/db/msg/1250149/lroc_wac_nearside.jpg.html
Лунация, или синодический месяц

Луна вращается вокруг своей оси и по орбите вокруг Земли с одной и той же скоростью — один оборот в 28 дней. Эта чрезвычайно устойчивая конфигурация позволяет нам видеть с Земли всё время только одну Лунную сторону. В результате все детали этой стороны Лунной поверхности хорошо известны земным наблюдателям. На картинке изображена мозаика с очень большим разрешением, где можно хорошо разглядеть гладкие, тёмные Лунные моря (на самом деле, это равнины, заполненные застывшей лавой) и морщинистые горы.

Цветная обратная сторона Луны. Это цветная топографическая карта обратной стороны Луны, невидимой с Земли. Однако она доступна взору Лунного Орбитального Разведчика (Lunar Reconnaissance Orbiter). Его широкоугольные камеры каждый месяц делают снимки практически всей лунной поверхности. Наложение двух изображений, снятых под немного разными углами (стерео-наложение), позволило получить топографическую карту Луны от 80 градусов северной широты до 80 градусов южной. Результирующая карта лунной поверхности имеет разрешение около 300 метров и точность определения высоты в 10-20 метров. Области вокруг полюсов построены по данным, полученным с помощью лазерного альтиметра, установленного на космическом аппарате. Области отмечены на карте красным, белым, зелёным и синим по убыванию высоты. Большое круглое пятно снизу, закрашенное в синие тона — это бассейн Южного полюса-Эйткена. Его диаметр около 2500 километров, а глубина превышает 12 километров. Это самый большой след от столкновения в Солнечной системе.

Лунация, или синодический месяц
Лунация, или синодический месяц

Удивительно, как сильно неровная, разбитая поверхность обратной стороны отличается от видимой стороны, покрытой ровными, темными лунными морями. Наиболее вероятное объяснение – кора на обратной стороне толще, и расплавленному веществу из глубины труднее вытекать на поверхность, образуя ровные моря.

Под поверхностью Луны найдена замёрзшая вода В прошлом году учёные сбросили космический аппарат LCROSS, летавший по орбите Луны, в затенённый кратер на южном полюсе спутника. Новые анализы вещества, выброшенного после этого удара из кратера Кабеус, показали, что воды на Луне больше, чем думали раньше — около 6%. Плюс к этому, инструменты на космическом аппарате LRO показывают, что под поверхностью Луны может быть гораздо больше замёрзшей воды, причём не только в затенённых местах. На сегодняшней картинке представлен в искусственных цветах снимок с аппарата LRO. Синим цветом показаны почвы, богатые водородом. Считается, что это индикатор наличия водяного льда под поверхностью. Красные же участки, напротив, вероятнее всего обезвожены. На картинке отмечено положение лунного южного полюса. Пока неизвестно, насколько глубоко под поверхностью находятся кристаллы водяного льда. Также как и то, насколько трудно будет их добывать и перерабатывать в чистую питьевую воду.

Лунация, или синодический месяц
Лунация, или синодический месяц

Лунация, или синодический месяц

www

Интересные факты о Луне

Луна делает полный оборот вокруг Земли за 27,3 суток. Она всегда повернута к Земле одной стороной. Обратная сторона Луны была недоступна человеческому глазу до 1959 года, когда советский космический аппарат "Луна-3" сфотографировал ее.

В мощный телескоп можно увидеть более 500 000 лунных кратеров. Самый большой из них называется Байи, его диаметр равен приблизительно 300 км., а площадь чуть больше площади Шотландии.

Темные пятна, видимые невооруженным глазом на лунной поверхности, называются морями. В них нет воды, но миллионы лет назад они были заполнены вулканической лавой. Некоторые из них очень велики, например, Океан Бурь больше Средиземного моря.

На Луне нет ни воздуха, ни воды. Ее почва настолько суха, что на ней ничто не может расти. Однако ученые установили, что в доставленных на Землю образцах лунной почвы растения могут расти.

В отличие от поверхности Земли, которая постоянно изменяется вод действием воды и ветра, лунная поверхность остается неизменной. Следы, оставленные на Луне астронавтами кораблей "Апполон", будут видны не менее 10 миллионов лет.

На Луне происходят землятресения, называемые лунотрясениями, однако по сравнению с земными они очень слабы. Каждый год происходит более 3000 лунотрясений, но их общей энергии едва бы хватило на небольшой фейерверк.

Средняя плотность луны равна 3.34 гр/см3, вывод из полученных астрономических данных, показывает, что внутренняя часть луны - это скорее всего полая, а не однородная сфера.

Слово Луна происходит от праславянского luna. Это слово имеет индоевропейской происхождение – от слова louksna – «светлая».

Орбита луны вокруг земли представляет собой овал, а не круг, поэтому расстояние от центра земли до центра луны постоянно варьируется.

С каждой секундой луна удаляется от нас, расширяя свою орбиту в год на 4 см. Ученые говорят, что когда луна только сформировалась (4,6 миллиарда лет назад), она находилась на расстоянии 22530 км от земли. Сейчас же это расстояние составляет более 450000 км.

На луне есть эхо. 20 ноября 1969 года экипаж корабля Аполлон 12 выбросил лунный модуль на поверхность луны, и шум от его удара о поверхность спровоцировал искусственное лунное землетрясение. Последствия были неожиданными после этого луна звенела словно колокольчик еще в течение часа.

Сила тяготения Земли заставляет Луну обращаться вокруг Земли. Однако и тяготение Луны оказывает влияние на Землю, в первую очередь на моря и океаны, вызывая приливы. Когда Луна находится на ближайшем расстоянии, ее притяжение усиливается и приливы достигают наивысшего уровня.

Лунация, или синодический месяц

Это и происходит каждый лунный месяц. Луна как бы покачивается то в одну сторону, то в другую. Называется это либрацией и происходит из-за эллиптической орбиты и, как следствие, меняющимся гравитационным воздействием. В апогее Луна немного дальше от Земли и вращается быстрее, а перигее немного ближе - медленнее.

www

04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Космический зонд рассмотрел тёмную сторону Луны

В июле 2009 года NASA запустило космический зонд LRO, миссией которого было изучение тёмной стороны Луны. Участки на поверхности нашего естественного спутника, которые миллионы лет не видели

Можно ли увидеть заход и восход Земли на Луне?

Поскольку Луна при обращении вокруг Земли всегда повёрнута к нам (к земле) одной и той же стороной, то Земля на небосводе обращённой к нам стороны Луны (если пренебречь либрациями) будет

Либрация Луны позволяет увидеть не видимое

В астрономии, либрация представляет собой медленное колебание (действительное или кажущееся) спутника, наблюдаемое с поверхности тела, вокруг которого он вращается. Без дополнительных уточнений слово

Бирюзовая Луна

Астрономы, использующие данные телескопа на Гавайских островах, выявили, что темная сторона Луны на самом деле бирюзового цвета. Ученые обсерватории Мауна Лоа на вулкане в Гавайях обнаружили, что при

Астрономы объяснили, почему лунные моря расположены неравномерно

Американские астрономы из Университета Пенсильвании смогли разгадать секрет лунных морей, которые волнуют умы ученых с 1959 года. Во время первого полета вокруг Луны советского аппарата «Луна-3»

Факты о Луне

Слово Луна происходит от праславянского luna. Это слово имеет индоевропейской происхождение – от слова louksna – «светлая». От того же слова произошло латинское luna.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?