» » Революция в астрономии: признано существование внеземной жизни

Революция в астрономии: признано существование внеземной жизни

Революция в астрономии: признано существование внеземной жизни

Ученые считают, что только в нашей галактике - Млечном Пути - могут существовать сотни миллиардов планет и многие могут быть обитаемы.

Ученые подвели предварительный итоги увлекательного исследования, ставшего в последнее время весьма плодотворным. Конкретно провели учет в Млечном пути и подсчитали число открытых экзопланет - то есть тех, которые находятся за пределами Солнечной системы, вращаются вокруг других звезд - ближних и дальних. И оказалось, что число это, давно перевалившее за тысячу, слишком велико.

Только космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) всего за 136 дней работы в 2011 году обнаружил 1235 экзопланет. И это после обследования относительно небольшого участка нашей галактики - Млечного пути. В поле зрения попало не более четырехсотой части небесной сферы. Конкретно та зона, где расположено созвездие Лебедь.

Астрономов явный "перебор" с экзопланетами не удивил. Наоборот стал основой для революционных и массовых выводов. К ним пришли представители нескольких десятков институтов и университетов разных стран мира, опубликовав их - свои выводы - в журнале Nature. И теперь, видимо, придется признать, что во Вселенной гораздо больше планет, чем звезд. А не наоборот, как думали прежде - еще лет 20 назад, полагая, что планеты у звезд - это большая редкость. Если не фантастика.

- Планеты, по крайней мере, в нашей галактике - Млечном Пути - встречаются чаще, чем звезды, - говорит Арно Кассан из Института астрофизики в Париже. - И они, как правило, невелики - сравнимы по размеру с Землей.

Революция в астрономии: признано существование внеземной жизни
Вид на Млечный путь с Земли: где-то там десятки миллиардов обитаемых миров

По оценкам астрономов, работавших с Кассаном в Европейской южной обсерватории, каждая звезда, обладает, как минимум, одной планетой. Но обычно - их больше. А примерно у десяти миллиардов звезд нашей галактики планеты находятся в так называемой обитаемой зоне. Расположены на комфортном расстоянии от своей звезды, которая обеспечивает пригодные для жизни условия. И главное - возможность существования воды в жидком виде.

Прежде ученые были более скромны в оценках. К примеру, Мишель Гованлок (Michael Gowanlock) из Гавайского университета (University of Hawaii's), проведя статистический анализ на основе своей компьютерной модели под названием "Модель обитаемости в пределах галактики Млечный путь" (Model of Habitability Within the Milky Way Galaxy) уверял: лишь 1,2 процента звезд должны иметь при себе обитаемые планеты. И оценивал их число в миллиард. Ныне предполагается, что обитаемых миров может быть в 10 раз больше.

Революция в астрономии: признано существование внеземной жизни
По последним данным, жизнь может существовать даже на планетах у двойный звезд. Как на Татуине из "Звездных войн"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Найден второй Марс

Космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) продолжает радовать астрономов. И ставить своеобразные рекорды. Недавно благодаря ему удалось отыскать планеты, которые меньше нашей Земли - 0,87 и 0,76 ее диаметра. Ныне же в системе KOI-961 обнаружены планета с диаметром в 0,57 земного. Она - нечто вроде Марса.

Революция в астрономии: признано существование внеземной жизни
Стали попадаться экзопланеты размером с Марс (он - слева) Источник: kp.ru.
04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В созвездии Лебедя найдены две планеты с двумя солнцами

Это уже вторая подобная система во вселенной, хотя ранее считалось, что их существование невозможно.Космический телескоп «Кеплер» обнаружил галактику в созвездии Лебедя, где сразу две планеты

В нашей галактике 17 миллиардов землеподобных планет

08.01.2013 Ученые миссии Кеплер говорят о том, что в нашей галактике существует около 17 миллиардов землеподобных планет. Недавно мы уже читали результаты исследования нашей галактики орбитальным

Телескоп Кеплер обнаружил первую планету земного размера в обитаемой зоне другой звезды

Учёные открыли экзопланету размером с нашу Землю, которая вращается вокруг красного карлика в обитаемой зоне (расстояние от звезды, при котором возможно образование жидкой воды на планете). Это

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

«Мы знаем, что землеподобные планеты формировались на протяжении большей части истории Вселенной длиной в 13,8 миллиарда лет, что наверняка обеспечило условия для создания древней жизни в нашей

Копии Земли могут быть почти у всех звезд

Планетологи насчитали в нашей галактике миллиарды возможных планет, на которых способна существовать жизнь, похожая на земную. В связи с этим вопрос о молчании Вселенной обретает тревожный оттенок.

Каждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»