» » Российские ученые готовят ящериц для запуска в космос, рептилии пробудут на орбите 30 суток

Российские ученые готовят ящериц для запуска в космос, рептилии пробудут на орбите 30 суток

Российские ученые готовят ящериц для запуска в космос, рептилии пробудут на орбите 30 суток

Российские ученые планируют запустить в космос ящериц-гекконов. Рептилии попадут на орбиту с помощью российского космического аппарата «Бион-М». В космосе ящерицы проведут 30 суток, сейчас они проходят жесткий предполетный отбор, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

«Основные принципы отбора и подготовки – те же, что у людей-космонавтов. Больных и слабых выбраковываем. Также не место в космосе легко возбудимым или агрессивным. Как и у людей, даже идеальные кандидаты могут «не сойтись характерами», поэтому группы формируем заранее и наблюдаем за поведением животных. Если возникают конфликты и потасовки, меняем состав группы», – сказал представитель ИМБП РАН в среду.

По его словам, ученые параллельно готовят «дублеров» рептилий, чтобы при необходимости можно было заменить группу целиком или отдельных ящериц-космонавтов.

«В отличие от людей, гекконы не нуждаются в тренировках и обучении, благодаря своему образу жизни они и так неплохо приспособлены к различным экстремальным ситуациям. Даже необычным направлением действия силы тяжести не удивишь тех, кому все равно где бегать – по полу, стене или потолку», – отметили в институте.

В ИМБП уточнили, что на орбиту отправят 15 ящериц в трех контейнерах (по пять в каждом), причем на Земле останется контрольная группа, которая будет жить в аналогичных условиях.

«У них все будет одинаковым с полетной группой, кроме невесомости и других воздействий, которые возможны только в космосе. Так мы сможем узнать, какие изменения возникли случайно, а какие непосредственно связаны с пребыванием рептилий на орбите», – сказал ученый.

Гекконы – семейство ящериц небольшой и средней величины. Большинство гекконов являются яйцекладущими, исключение составляют два новозеландских рода, являющиеся живородящими. Большинство гекконов обитают в тропических и субтропических областях. Особенно велико разнообразие гекконов в засушливых и полузасушливых областях Африки и Австралии, в лесах Южной Азии и Мадагаскара. Несколько видов обитают в Северной Америке, Европе и Средней Азии.

Российские ученые готовят ящериц для запуска в космос, рептилии пробудут на орбите 30 суток
«Интерфакс»

04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Ноев ковчег» для космоса

Институту медико-биологических проблем – 50 лет. Именно здесь разрабатывают системы для того, чтобы космонавты на орбите чувствовали себя комфортно, а домой возвращались в хорошей физической форме.

В ходе эксперимента «Бион-М» многие животные не выдержали и погибли

Рано утром в воскресенье, 19 мая 2013 года, в Оренбургской области, приблизительно в 1200 километрах на юго-восток от Москвы, с помощью парашютной системы была осуществлена мягкая посадка капсулы

Разработки новосибирских ученых, «Торнадо» в космосе

Во второй половине 2013 года планируется провести испытания новейшего аппарата по созданию биологических материалов и объектов (в том числе органов и тканей для дальнейшей трансплантации) в состоянии

Россия потеряла гекконов в космосе

Роскосмос потерял контроль над спутником «Фотон-М», до аппарата не доходят команды с Земли. На борту спутника находятся гекконы, мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы, а также семена высших

Как влияет пребывание в космосе на наш организм?

Двое космонавтов примут участие в эксперименте, направленном на тестирование человеческого тела и разума, и проведут год на Международной космической станции.На МКС американского астронавта Скотта

Космические исследования дрозофил позволят найти механизмы защиты для людей в космосе

Научные исследования мух-дрозофил в космосе позволят ученым выработать механизмы защиты от неблагоприятных факторов для космонавтов во время будущих межпланетных перелетов. Об этом ТАСС сообщила
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?