» » Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную

Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную

Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную

На снимке «Кассини» выделены «шевроны» и антициклон South Equatorial Disturbance

Эми Саймон-Миллер из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США) и её коллеги скомпоновали снимки Юпитера и получили первый в истории фильм о струйных течениях в атмосфере гиганта.

Сравнение этих процессов с тем, что мы наблюдаем на Земле, позволит многое узнать об обеих планетах.

Самые сильные и наиболее известные струйные течения Земли наблюдаются у полюсов. Они огибают планету с запада на восток большим зигзагом, живописно отклоняясь на север и юг.

Встречаясь с так называемыми волнами Россби (более медленными потоками, идущими в обратном направлении — с востока на запад), они могут приносить в традиционно тёплые места — например, во Флориду — холодные воздушные массы.

А на Юпитере струйные течения всегда прямые и узкие. Хотя там присутствуют волны Россби (их обнаружили лет двадцать назад), они почему-то не могут побудить струйные течения приобрести извилистый маршрут. И ещё одна загадка: в южном полушарии Юпитера волн Россби нет. Так было принято считать.

Исследователи проанализировали данные «Вояджера», «Хаббла», «Кассини», а также астрономов-любителей, входящих в проект JUPOS. На одном из получившихся роликов (см. выше) хорошо показано как раз одно из струйных течений южного полушария Юпитера. Обратите внимание на линию маленьких тёмных V-образных «шевронов», которая сформировалась вдоль одного края течения и мечется то на запад, то на восток. Со временем относительно чёткая линия превращается в волну, и «шевроны» движутся вверх и вниз (то есть на север и юг) — точно так же, как на Земле.

Это и есть признак волн Россби в южном полушарии.

Анализ показал также, что «шевроны» связаны с гравитационно-инерционными волнами. В атмосфере Земли они тоже есть: на них указывают повторяющиеся скопления облаков. Эти волны должны предоставить важные сведения о более низких слоях атмосферы Юпитера, пока недоступных для дистанционного зондирования.

Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную

Струйное течение Северного полушария Земли.

science.compulenta.ru.

04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Много ли воды на Юпитере?

В 1995 году автоматическая межпланетная станция Galileo первой из земных аппаратов вошла в юпитерианскую атмосферу. Прожила она там недолго, но всё же успела принести… странные результаты: Galileo

Снимки Юпитера демонстрируют необычные изменения внешнего вида планеты

На Юпитере, крупнейшей планете нашей Солнечной системы, за последние несколько лет произошли значительные изменения, говорится в новом исследовании.   Огромные пояса в атмосфере планеты поменяли

Пятна на Юпитере подчиняются законам земной атмосферы

Ученые из Лаборатории реактивного движения, НАСА, раскрыли механизм зарождения и развития так называемых горячих точек в атмосфере Юпитера. Эти гигантские безоблачные пятна представляют собой "окна"

Большое красное пятно Юпитера - загадка для астрономов

Большое красное пятно Юпитера — это антициклон, вращающийся на газообразном гиганте вокруг центра высокого атмосферного давления более 150 лет. Оно по-прежнему озадачивает астрономов во всём

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.

Большое Красное Пятно Юпитера уменьшается

Хаббл показал самый меньший из когда-либо зафиксированных размеров Большого Красного Пятна на Юпитере.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»