Учёные решили пролить свет на «странный» спутник Сатурна Япет

Слева — ведущее полушарие Япета, справа — ведомая сторона
Учёные решили пролить свет на «странный» спутник Сатурна Япет с помощью исследований ледяной поверхности прямо здесь, на Земле.
Двухцветный Япет озадачил астрономов сразу же, как только его открыл Джованни Доменико Кассини в 1671 году. Данные, полученные много лет спустя космическим аппаратом, названным в его честь, показали, что во всём виновата миграция льда: из-за неё одна сторона спутника выглядит яркой, а другая погружена в темноту.
Однако до сих пор никому не удалось создать кривую блеска Япета как вращающегося тела. Именно этим и занялся Пол Рис из Виргинского университета и Национальной радиоастрономической обсерватории США.
Исследователь измерил количество света, производимого Япетом, а также получил картину сверхвысокочастотного излучения. Дело в том, что большинство объектов Солнечной системы ведут себя как абсолютно чёрные тела, то есть поглощают всё излучение, достигающее их. Их излучение описывается знаменитой кривой Планка, в соответствии с которой при движении в сторону более длинных волн (инфракрасного и радиодиапазона) интенсивность излучения снижается.
Г-н Рис выяснил, что Япет ведёт себя иным образом: от одной радиоволны к другой его излучение оставалось неизменным. Дабы объяснить этот феномен, специалист обратился к исследованиям земного микроволнового излучения. В частности, этому было посвящено множество климатических штудий, которые моделировали радиоизлучение Земли на самых разных длинах волн.
Поверхность суши, как правило, описывается кривой Планка, поэтому учёные смогли перевести СВЧ-излучение Земли в температурные данные без особого труда. С океаном и льдом, однако, пришлось повозиться, поскольку в первом случае на свойства СВЧ-излучения влияет солёность, а во втором — структура льда. Если лёд тает, показатели резко меняются, поэтому исследователи изучили самые разные вариации излучения в микроволновой части спектра.
Остаётся взять эти результаты и на их основе построить модель Япета. Конечно же, с учётом того, что на спутнике Сатурна нет ни жидкой воды, ни атмосферы. Отдельно г-н Рис планирует внимательно изучить, как размер частиц льда и их распределение влияют на показатели СВЧ-излучения.
Исследователь отмечает, что это совершенно новый подход, и он пригодится для анализа целого ряда небесных тел, от спутников Юпитера до астероидов и объектов пояса Койпера.
Подготовлено по материалам Space.Com.
www
Лавины Япета помогут объяснить загадку земных оползней
Океан на спутнике Юпитера Европе может быть открытым
Ученые открывают некоторые секреты четвертого спутника Сатурна
Кольца Сатурна более древние, чем считалось
Планетологи: на спутнике Сатурна Энцеладе должна быть жизнь
Радиотелескопы пролили свет на механизм испускания гамма-излучения новой звездой
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ