» » Учёные решили пролить свет на «странный» спутник Сатурна Япет

Учёные решили пролить свет на «странный» спутник Сатурна Япет

Учёные решили пролить свет на «странный» спутник Сатурна Япет

Слева — ведущее полушарие Япета, справа — ведомая сторона

Учёные решили пролить свет на «странный» спутник Сатурна Япет с помощью исследований ледяной поверхности прямо здесь, на Земле.

Двухцветный Япет озадачил астрономов сразу же, как только его открыл Джованни Доменико Кассини в 1671 году. Данные, полученные много лет спустя космическим аппаратом, названным в его честь, показали, что во всём виновата миграция льда: из-за неё одна сторона спутника выглядит яркой, а другая погружена в темноту.

Однако до сих пор никому не удалось создать кривую блеска Япета как вращающегося тела. Именно этим и занялся Пол Рис из Виргинского университета и Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Исследователь измерил количество света, производимого Япетом, а также получил картину сверхвысокочастотного излучения. Дело в том, что большинство объектов Солнечной системы ведут себя как абсолютно чёрные тела, то есть поглощают всё излучение, достигающее их. Их излучение описывается знаменитой кривой Планка, в соответствии с которой при движении в сторону более длинных волн (инфракрасного и радиодиапазона) интенсивность излучения снижается.

Г-н Рис выяснил, что Япет ведёт себя иным образом: от одной радиоволны к другой его излучение оставалось неизменным. Дабы объяснить этот феномен, специалист обратился к исследованиям земного микроволнового излучения. В частности, этому было посвящено множество климатических штудий, которые моделировали радиоизлучение Земли на самых разных длинах волн.

Поверхность суши, как правило, описывается кривой Планка, поэтому учёные смогли перевести СВЧ-излучение Земли в температурные данные без особого труда. С океаном и льдом, однако, пришлось повозиться, поскольку в первом случае на свойства СВЧ-излучения влияет солёность, а во втором — структура льда. Если лёд тает, показатели резко меняются, поэтому исследователи изучили самые разные вариации излучения в микроволновой части спектра.

Остаётся взять эти результаты и на их основе построить модель Япета. Конечно же, с учётом того, что на спутнике Сатурна нет ни жидкой воды, ни атмосферы. Отдельно г-н Рис планирует внимательно изучить, как размер частиц льда и их распределение влияют на показатели СВЧ-излучения.

Исследователь отмечает, что это совершенно новый подход, и он пригодится для анализа целого ряда небесных тел, от спутников Юпитера до астероидов и объектов пояса Койпера.

Подготовлено по материалам Space.Com.

www

04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Лавины Япета помогут объяснить загадку земных оползней

На спутнике Сатурна Япетеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%B5%D1%82_%28%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%29 происходят самые большие ледяные оползни в Солнечной системе (если не

Океан на спутнике Юпитера Европе может быть открытым

Новые данные по спектру излучения Европы, крупнейшего спутника Юпитера, указали на то, что ее подледный океан обменивается газами и минералами с залежами льда на ее поверхности, что говорит об

Ученые открывают некоторые секреты четвертого спутника Сатурна

Диона является четвертым по величине естественным спутником Сатурна. Диона была открыта известным итальянским астрономом Джованни Кассини в 1684 году. Однако официально свое нынешнее имя данный

Кольца Сатурна более древние, чем считалось

Происхождение колец Сатурна остается одной из самых больших и интересных загадок для астрономов в планетарной науке. Сейчас благодаря космическому аппарату "Кассини" были получены новые данные,

Планетологи: на спутнике Сатурна Энцеладе должна быть жизнь

Ученые из Канады и США пришли к выводу, что океан Энцелада имеет условия для появления жизни. Это делает спутник Сатурна наиболее вероятным кандидатом на нахождение внеземной жизни в Солнечной

Радиотелескопы пролили свет на механизм испускания гамма-излучения новой звездой

Изображения высокого разрешения, полученные с радиотелескопа, помогли точно определить местоположение, откуда звездный взрыв, именуемый новой звездой (nova), испускал гамма-излучение, самую
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)