» » Астероид Веста похож на планету земного типа

Астероид Веста похож на планету земного типа

Астероид Веста похож на планету земного типа
Южное полушарие астероида Веста было картировано камерами зонда Dawn

Гигантский астероид Веста обладает многими чертами, свойственными планетам земного типа.

Об этом свидетельствуют новые данные, полученные с американского зонда Dawn, который вращается вокруг астероида c июля 2011 года.

До сих пор Веста считалась просто одним из крупнейших астероидов Солнечной системы. Однако теперь, изучив ее поверхность в деталях, исследователи пришли к выводу, что она относится к переходному классу небесных тел.

На ее изрытой кратерами поверхности обнаружено много неожиданных особенностей.

Доклад об этом, подготовленный специалистами НАСА, представлен на конференции по планетологии в городе Вудландс, штат Техас.

Как сообщил в своем выступлении глава группы Кристофер Т. Рассел, этот астероид имеет почти полностью сферическую форму. Некоторые признаки указывают на то, что Веста пережила сложные геологические процессы, схожие с земными и лунными.

Веста считается вторым по величине астероидом и имеет диаметр в 530 км. Огромную часть ее поверхности занимает гигантский кратер Реасильвия; кроме того, на нем имеется множество крупных и мелких кратеров - следов падения других небесных тел.

Топография и астрономия

Обычно у планет земного типа профиль рельефа или разница в высоте черт поверхности составляет 1-2% о величины радиуса планеты. В случае с большинством астероидов этот показатель намного больше - например, у астероида Лютиция он составляет 40%. У Весты этот показатель равен 15%.

Именно это соотношение между топографией и радиусом помещает Весту в промежуточный класс между астероидами и планетами земного типа.

Астероид Веста похож на планету земного типа

На фотографиях четко видна разница в цвете расплавленных ударами пород

Другая особенность Весты состоит в том, каким образом ее поверхность эволюционировала под воздействием ударов других небесных тел. Следы этих ударов видны по выбросам темного материала, вероятно, оставленного при падении хондритовых метеоритов или мелких астероидов с высоким содержанием углерода.

Такие мелкие тела могли сталкиваться с Вестой, по мнению исследователей, со сравнительно небольшой скоростью и не вызывать эрозию ее поверхности, а наоборот, оставлять на ней новый материал.

Ученые убеждены, что на ранних этапах истории этого астероида на его поверхности происходили вулканические процессы. Это подтверждают сотни метеоритов, которые собраны на Земле и образуют единый класс под обозначением HED; таких метеоритов упало на Землю больше, чем небесных камней лунного или марсианского происхождения вместе взятых. Все они схожи по химическому составу, что подтверждает их вулканическое происхождение.

Долгое время астрономы не могли понять, почему на поверхности Весты отсутствуют следы активной деятельности вулканов: лавовые потоки, конусообразные вулканические горы, разломы.

Теперь стало ясно, почему их не видно - из-за нескольких волн космических бомбардировок их следы скрыты расплавленной породой, которая образовывалась под ударами крупных астероидов.

Доктор Бретт Деневи, которая входит в группу ученых, изучающих данные зонда Dawn, считает, что многое может рассказать кратер Марсия в северном полушарии Весты.

"Этот кратер является примером того, как коренные породы астероида частично расплавлялись и переходили в жидкое состояние под ударами крупных тел, - говорит она. - Это большая неожиданность. Раньше считалось, что в поясе астероидов такие массивных бомбардировок, как во внутренней Солнечной системе, просто не могло быть, что скорость столкновения небесных тел была там слишком мала, чтобы расплавлять поверхность астероидов типа Весты".

Зонд Dawn должен в августе покинуть орбиту Весты и пуститься в путь к самому крупному астероиду в нашей системе - Цересу, прибытие к которому запланировано на 2015 год.

Источник: www.bbc.co.uk.

04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На астероиде Веста обнаружили аномальную зону

Новые наблюдения зонда Dawn показали развитие необычных явлений на астероиде Веста, крупнейшем в Солнечной системе. Внутри небесного тела зонд обнаружил резкий перепад температур и вкрапления

Веста оказалась нестареющим астероидом

Астрономы, работающие с данными зонда Dawn, обнаружили, что процессы космической эрозии, характерные для Луны и других безатмосферных небесных тел, по неизвестной пока причине не затрагивают

Астероид Веста может обладать неожиданно толстой корой в 100км

Компьютерная модель гигантского кратера Реясильвия на астероиде Веста указала на то, что это небесное тело обладает неожиданно толстой корой, толщина которой может достигать 100 километров, из

Открывшиеся новые факты о Весте приведут к пересмотру истории ее формирования

Астероид Веста является одним из крупнейших астероидов известным науке, который находится в главном астероидном поясе. Среди астероидов Веста занимает первое место по массе и второе по размеру после

Геологическое картирование Весты позволило узнать чуть больше о прошлом астероида (2 фотографии)

Геологическая карта Весты Команда из 14 ученых во главе с Дэвидом Уильямсом из Университета штата Аризона завершила первое глобальное геологическое и тектоническое картирование астероида Веста.

На Весте обнаружены возможные следы водных потоков

Протопланета Веста, которую космический корабль «Dawn» агентства НАСА исследовал с 2011 по 2013 год, ранее считалась полностью сухой. Предполагалось, что из-за низких температур и давления вода не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?