» » Активностью метеорного потока Ориониды "дирижирует" Юпитер

Активностью метеорного потока Ориониды "дирижирует" Юпитер

Активностью метеорного потока Ориониды "дирижирует" Юпитер
Сильные вспышки активности метеорного потока Ориониды, которые наблюдаются примерно раз в 12 лет, вызваны воздействием гравитации Юпитера на их прародителя - комету Галлея, выяснил Асвин Секар (Aswin Sekhar) из Арманской обсерватории в североирландском городе Арма (Armagh).

Ученый пришел к такому выводу, проследив за изменением траектории кометы Галлея в последние 12 тысяч лет при помощи компьютерной модели Солнечной системы. Результаты своей работы он представил на британской Национальной астрономической конференции в Манчестере.

Комета Галлея считается самым известным "хвостатым" небесным телом Солнечной системы. Британский астроном Эдмунд Галлей рассчитал траекторию этой кометы в 1682 году и вычислил ее период, в честь чего она и получила его имя в 1759 году. Комета Галлея движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к Земле каждые 75,5 лет. Считается, что метеорный поток Ориониды, который вызывает один из самых крупных метеоритных "дождей", "проливающихся" на Землю каждый год в октябре, обязан своим происхождением именно этой комете.

Секар выяснил, что в период с 1404 по 690 года до нашей эры комета находилась в орбитальном резонансе с Юпитером. По его расчетам, за то время, который Юпитер тратил на один виток вокруг Солнца, комета наматывала ровно шесть "кругов" по своей вытянутой орбите. Затем комета вступила в период нестабильности и вошла в новый резонанс с 240 года до нашей эры по 1700 год новой эры. В эту эпоху она совершала 13 оборотов по своей орбите за каждые два витка Юпитера вокруг Солнца.

Как отмечает исследователь, за эти два периода на орбитах кометы скопилось большое количество обломков и частиц пыли. Несмотря на то, что комета давно покинула эти "маршруты", пылинки и другие фрагменты продолжают двигаться по ним.

По словам исследователя, орбитальный резонанс Юпитера и кометы Галлея стал причиной того, что материя в этих "поясах" космического мусора распределена не равномерно, а в виде скоплений больших комков и относительно пустых участков.

Когда Земля пересекает этот пояс, то часть фрагментов попадает в ее атмосферу и освещает ночное небо планеты в виде метеоров Орионид. В тех случаях, когда нашей планете попадается относительно плотный "комок", то интенсивность потока в этот год должна быть намного выше, чем во время "обычных" сезонов. Как полагает ученый, именно этим объясняется необычайная яркость Орионид в октябре 1993 года. Следующий всплеск активности должен произойти в октябре 2070 года.

"У нас еще много нерешенных проблем, связанных с кометой Галлея и сопутствующими метеоритными потоками, которые позволят скоротать нам время до следующей встречи со "зловещей" кометой в 2061 году", - заключает астроном.

www

04 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На выходных жители земли смогут наблюдать звездопад

На выходных в небе над Северным полушарием можно будет наблюдать метеорный поток Орионид. Если не помешает облачность, то «падающие звезды» увидят даже жители крупных городов, где метеорные потоки,

6 мая метеорный поток ?-Аквариды достигнет пика

В начале мая достигает наибольшей активности метеорный поток ?-Аквариды (эта-Акватиды). Отдельные метеоры можно наблюдать с 19 апреля по 28 мая, а пик активности звездного дождя придется на 6 мая.

Звездопад в октябре 2014

К нашей планете приближается уникальное по своей красоте явление - метеоритный дождь Ориониды. Этот звездопад можно будет наблюдать вплоть до 7 ноября, однако его пик придётся на 22-23 октября 2014

Земляне смогут наблюдать за крупным «звездопадом»

МОСКВА, 12 августа. В августе месяце каждый без исключения житель планеты Земля сможет насладиться видом метеорного потока Персеид. Они появятся в небе с 12 по 13 августа. Персеиды представляют собой

В октябре землян приветствуют два метеорных потока

Совсем недавно, 7октября, любой желающий мог наблюдать в звездном небе пик метеорного дождя под названием Дракониды. Возможно, не все континенты планеты имели наилучший шанс для наблюдения, но у тех,

Этой ночью будет звездопад

Ежегодно в конце октября — начале ноября в ночном небе можно наблюдать метеоритный дождь под названием Ориониды. Небесное явление представляет собой падение ярких фрагментов. Их скорость в среднем по
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа