» » Квазары подтвердили ускоренное расширение Вселенной

Квазары подтвердили ускоренное расширение Вселенной

Квазары подтвердили ускоренное расширение Вселенной

Международная группа исследователей из США и Японии получила очередное подтверждение ускоренного расширения Вселенной и существования темной энергии. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В 90-х годах прошлого века астрофизики установили, что со времени Большого Взрыва Вселенная расширяется с ускорением. Это открытие было сделано благодаря наблюдениям за так называемыми сверхновыми класса Ia (о том, как конкретно это было сделано, "Лента.ру" уже подробно писала), за которое американцам Солу Перлмуттеру и Адаму Рису и австралийцу Брайану Шмидту в 2011 году вручили Нобелевскую премию. Для объяснения ускоренного расширения ученым пришлось ввести понятие темной энергии.

В рамках новой работы ученые использовали для оценки скорости расширения Вселенной независимый статистический подход. Проведя некоторую теоретическую работу, они установили, что разные "форматы" расширения пространства (с ускорением, без ускорения, с замедлением) взаимосвязаны с количеством наблюдаемых "космических миражей".

Так ученые окрестили многократные изображения квазаров в результате гравитационного линзирования - процесса искажения направления движения света под воздействием гравитации сверхмассивного объекта. Иногда, в ходе такого взаимодействия свет от квазара разделяется на два и наблюдателю на Земли видно сразу два квазара. За 10 лет работы группа исследователей изучила изображения 100 тысяч квазаров, собранные в рамках программы SDSS.

Из этих, а также ранее известных миражей, было отобрано 19 квазаров, на основе которых ученые проверили свои статистические гипотезы. Как оказалось, распределение квазаров по расстояниям лучше всего согласуется с гипотезой расширяющейся с ускорением Вселенной.

Более того, новые результаты показывают, что темная энергия ведет себя как космологическая постоянная - дополнительный член, введенный Эйнштейном в собственное уравнение, описывающее гравитационное взаимодействие. Известно, что Эйнштейн ввел этот член для того, чтобы получить статическую Вселенную, то есть не расширяющуюся и не сжимающуюся. Однако, после открытия расширения космоса Хабблом великий физик назвал космологическую постоянную своей "величайшей ошибкой". В свою очередь уже после открытия ускорения у этого расширения стало понятно, что космологическая постоянная Эйнштейна может отвечать за загадочную темную энергию.

Источник: Лента.ру.
01 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы установили происхождение «дорожных знаков» расширения Вселенной

Новое исследование, используя уникальный инструмент, установленный на крупнейшем в мире оптическом телескопе, установило вероятное происхождение особенно ярких сверхновых, которые астрономы

Самая большая структура во Вселенной

Самая большая структура во Вселенной - это Большая Группа Квазаров (Large Quasar Group/LQG). Данная группа представляет собой крупномасштабную структуру Вселенной, состоящую из совокупности квазаров,

Ученые считают, что источником темной энергии может быть квантовый вакуум

Загадочная темная энергия, которая лежит в основе ускоряющегося расширения Вселенной, возможно, связана с фоновой «энергией вакуума», которая заполняет собой все космическое пространство. Об этом

Вселенная погибнет в результате Большого разрыва

Физики представили новые доводы в пользу того, что Вселенная прекратит свое существование через 22 миллиарда лет в результате так называемого Большого разрыва. В своем исследовании ученые

Ученые-физики отступили назад от сделанного ранее «открытия века»

В марте месяце этого года группа ученых-физиков из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) объявила о получении первых доказательств существования

Вселенную ждет темное будущее

Ученые Портсмута и Рима нашли намеки на то, что темная материя, космические «леса», на которых стоит наша Вселенная, будут медленно стираться и поглощаться темной энергией, сообщает Phys.org.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?