» » Земле угрожает Апофис

Земле угрожает Апофис

Земле угрожает Апофис
К Земле летит гигантский астероид "Апофис", теоретически его столкновение с нашей планетой возможно в 2036 году. Если это произойдёт, то последствия могут быть катастрофическими. Апофис принесёт больше разрушений, чем Тунгусский метеорит.

Такое мнение высказал заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. Будет столкновение Земли и Апофиса или нет, станет известно точно в 2029 году. Тогда астероид, который тоже вращается вокруг Солнца, приблизится к нашей планете на весьма близкое расстояние - порядка 30 тысяч километров.

Людям это сближение будет грозить максимум отключением телевизоров, поскольку именно на таком расстоянии от Земли находятся геостационарные спутники. Однако, попав в гравитационное поле Земли, Апофис может изменить свою траекторию, и через 7 лет, когда произойдет очередное сближение, может случиться катастрофа, предупредил эксперт по космическим угрозам Института астрономии Российской академии наук Сергей Нароенков:

"Величина астероида "Апофис" сейчас оценивается порядка 230-300 метров. При падении такого тела на Землю будет катастрофа регионального масштаба. При падении на твердую поверхность астероид может принести разрушения на расстоянии до 100 километров от места падения. Плюс, естественно, землетрясения до семи баллов по шкале Рихтера. Если Апофис упадёт в воду, то будет цунами".

Специалисты уже сейчас озаботились вопросом, как отвести от людей угрозу Апофиса. Вариантов немало. Можно покрасить одну сторону астероида белой краской. Белый цвет отражает свет, следовательно, солнечные лучи будут неравномерно прогревать поверхность Апофиса, что в конечном итоге изменит траекторию его полета. Можно взорвать астероид. Но это чревато тем, что его мелкие осколки, как шрапнель, пробьют атмосферу и последствий на Земле будет еще больше. Наиболее реальный вариант - запустить "тягач", который уведет астероид за собой, считает Сергей Нароенков:

"Это аппарат, который помещается возле самого тела астероида. Он вносит небольшие возмущения в орбиту астероида. Управляя аппаратом, можно слегка сдвигать астероид, чтобы миновать опасные траектории. То есть сделать так, чтобы астероид либо чуть-чуть раньше прошел место точки столкновения с Землей, либо чуть-чуть позже".

Но этот проект нужно запускать уже сейчас, поскольку на его осуществление потребуется время. В 2029 году, когда шансы столкновения Земли и Апофиса будут оценены с большей достоверностью, отправлять "тягач" будет уже поздно, предупреждает ученый.

Впрочем, не все специалисты разделяют эту "паническую" точку зрения. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш полагает, что людям грозят более существенные космические опасности:

"В нескольких тысячах световых лет от нас существует бинарная звезда. Она вращается вокруг некоего общего центра масс. И есть вероятность того, что она выстрелит рентгеновским пучком. Если этот пучок попадёт на Землю, мы все будем как бы проходить флюорографию ежесекундно в течение нескольких лет. Как вам такая перспектива? А, между прочим, это реально и защититься от этого очень трудно. Поскольку она в нескольких тысячах световых лет от нас, мы не можем сработать на опережение".

Есть и третья точка зрения. Подобными страшилками пугают ученые, чтобы добиться увеличения финансирования космической отрасли. Все-таки шанс столкновения Апофиса с Землей сейчас оценивается как один к 250 тысячам. Не самая большая вероятность.

www

01 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астероид, угрожающий Земле, собьют ядерным оружием

Российский Государственный ракетный центр внес предложение уничтожать небесные тела, которые угрожают жизни населения планеты, ракетами с ядерной боеголовкой.Специалисты подсчитали, что ближайшее

Гигантский астероид Апофис приблизился к Земле

Сегодня гигантский 300-метровый астероид Апофис приблизится к нашей планете. В настоящий момент это самая серьёзная космическая угроза для Земли, которая пролетит на расстоянии около 14,5 млн км от

Какую опасность несет астероид, приближающийся к Земле?

В 2029 году астероид Апофис приблизится к Земле на минимальное расстояние - 30 тыс. километров, что более чем в 10 раз меньше расстояния до Луны. Обойдется ли все благополучно или такая встреча

Земле грозит гибель

В 2182 году наша планета может столкнуться с астероидом.Земле грозит новая опасность из космоса. Даже если в 2029 г. планета избежит столкновения с астероидом Апофис, в нее может врезаться другой

Апофис. На встречу с Землей

Космос полон опасностей. Но самая, пожалуй, реальная из них – это ПОО. То есть потенциально опасные объекты, которые могут столкнуться с Землей. На данный момент таковых – астероидов и комет –

Роскосмос сообщил о новом опасном для Земли астероиде - он больше, чем Апофис

В Роскосмосе сообщили о новом опасном для Земли астероиде, который по размерам больше, чем Апофис, некоторое время считавшийся главным кандидатом на то, чтобы столкнуться с Землей. В начале 2013 в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?