» » На Землю надвигаются аквариды и супер-Луна

На Землю надвигаются аквариды и супер-Луна

Пик метеорного потока придется на особенное полнолуние, которое грозит стихийными бедствиями. В ближайшие дни земляне смогут увидеть сразу два красочных небесных события - метеорный дождь и самую крупную в этом году Луну.

На нас летят так называемые майские аквариды - метеоры, порожденные хвостом кометы Галлея. Земля как раз пересекает его.

Сама комета, посетившая окрестности нашей планеты в 1986 году, сейчас далеко - где-то за орбитой Урана. Но пыль и мелкие камешки от ее хвоста попадаются на пути каждый май и октябрь.

Пик майского потока ожидается 6 мая. Если смотреть на небо, повернув голову в сторону Запада, то будет казаться, что метеоры вылетают из созвездия Водолея. Именно поэтому они называются акваридами.

На Землю надвигаются аквариды и супер-Луна
Аквариды вылетают из созвездия Водолея

Как сообщает специальная служба НАСА, следящая за метеорными потоками (NASA's Meteoroid Environment Office), аквариды влетают в атмосферу Земли со скоростью 62 километра в секунду. И сгорают на высоте 84 километра. Опасности от них - никакой.

Если небо будет ясным, то ночами 5 и 6 мая во всей красе предстанет полная Луна, которая покажется невероятно крупной. Дело в том, что наш естественный спутник подойдет к Земле на минимальное в этом году расстояние. Подобное событие - сочетание полнолуния с близостью к нам - называют суперлунием. Как правило, оно не сулит ничего хорошего, поскольку сопровождается усилением гравитационного воздействия Луны на Землю. А это чревато непредсказуемыми процессами в недрах. К примеру, за несколько дней до прошлого суперлуния (19 марта 2011 года) случилось кошмарное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами.

Совсем, кстати, не исключено, что землетрясение в Ставропольском крае, грянувшее нынче - 2 мая 2012 года, было спровоцировано именно супер-Луной.

На Землю надвигаются аквариды и супер-Луна
Супер-Луна выглядит на 14 процентов больше обычной
На Землю надвигаются аквариды и супер-Луна
Орбита Луны чуть вытянута. Поэтому наш естественный спутник то приближается, то удаляется
На Землю надвигаются аквариды и супер-Луна
Супер-Луна вызывает усиление приливов

В то же время супер-Луна очень красива: она на треть ярче обычной и на 14 процентов крупнее.

кп

01 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Надвигается главный звездный дождь лета

В ночь с 12 на 13 августа на жителей Северного полушария хлынет метеорный поток ПерсеидыКраше и зрелищнее метеорного потока Персеиды летом нет. Он представляет собой останки кометы Свифта-Туттля -

Самые ожидаемые метеорные ливни этого года

Астрономы-любители по всему миру с нетерпением ждут крупного метеорного дождя, который «поразит» Землю в мае этого года. В какой-то момент наша планета окажется прямо внутри хвоста кометы. Каждый

6 мая метеорный поток ?-Аквариды достигнет пика

В начале мая достигает наибольшей активности метеорный поток ?-Аквариды (эта-Акватиды). Отдельные метеоры можно наблюдать с 19 апреля по 28 мая, а пик активности звездного дождя придется на 6 мая.

Земляне увидят супер-Луну

Спутник Земли ближе всего подойдет к ней сегодня ночью. Жители Земли сегодня ночью смогут увидеть интересное зрелище — т.н. супер-Луну. Как сообщили в NASA, в ночь на воскресенье Луна достигнет

К концу июля на небе появится метеорный дождь Дельта-Аквариды

Первые метеоры из данного потока ежегодно появляются примерно 12 июля и не покидают небосвод до 23 августа. Дельта-Аквариды отмечаются тем, что могут быть видны с любой точки планеты, но наиболее

Метеоритный шторм обрушится на Землю через две недели, а сегодня ночью ожидается метеоритный дождь

Наша планета за месяц пролетит сквозь хвосты двух комет. Водолей «моросит» Сейчас Земля пересекает хвост кометы Галлея. Частички, падающие из него, каждый год, образуют метеорный поток под названием
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?