» » Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр

Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр

Международная группа астрономов под руководством Абд ар-Рахман Зогби (Abderahmen Zoghbi) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), используя данные космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, объявила о получении долгожданных следов релятивистской реверберации (отражения) излучения в рентгеновском диапазоне из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры в галактике NGC 4151.

Это излучение является «эхом» рентгеновского всплеска самой чёрной дыры (ЧД): через полчаса после вспышки от материи, проваливающейся в ЧД, её аккреционный диск также вспыхивает отражённым излучением в рентгеновском диапазоне.

Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр
ЧД в галактике NGC 4151 весит 50 млн солнечных масс, её окрестности являются одним из мощнейших источников рентгеновского излучения во Вселенной. (Иллюстрация David W. Hogg, Michael R. Blanton / Sloan Digital Sky Survey Collaboration.)

Считается, что излучение активных ядер галактик (АЯГ) обусловлено процессом падения материи в сверхмассивную ЧД в их центре. При этом периодические вспышки в рентгеновском диапазоне, предположительно, связаны с релятивистскими струями, вырывающимися из них при поглощении материи.

Одним из признаков этого является так называемая широкая полоса железа в аккреционном диске, считающаяся признаком наличия в АЯГ вращающейся ЧД. Возбуждённые атомы железа в аккреционом диске выдают излучение с энергиями от 6 до 7 тыс. электронвольт — в несколько тысяч раз больше, чем у видимого света, — и эта линия, называемая также «железной К-линией», прочно ассоциируется сегодня с окрестностями ЧД.

Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр
Объект, излучающий в рентгеновском диапазоне (выделен голубым), находится на 4 а. е. выше самой чёрной дыры. Для масштаба наложены орбиты планет Солнечной системы. (Иллюстрация NASA's Goddard Space Flight Center.)

По мнению исследователей, обнаруженное ими эхо — явное отражение релятивистских эффектов, которые влияют на прохождение рентгеновских лучей, идущих от нижних слоёв аккреционного диска; гравитация ЧД не даёт им свободно покидать окрестности этого сверхмассивного объекта. Этот релятивистский эффект также отражается на ширине K-линии.

Согласно разработанной исследователями модели, после всплеска рентгеновского излучения от источника, находящегося в окрестностях ЧД, ширина К-линии резко и одномоментно увеличивается с задержкой, называемой релятивистской реверберацией (отражением) и определяемой огромной гравитацией ЧД. Именно это «эхо» и зарегистрировали учёные.

Чтобы проверить гипотезу, астрономы пустили в дело результаты наблюдений галактики NGC 4151 космическим телескопом XMM-Newton. NGC 4151, находящаяся в созвездии Гончих Псов, отстоит от Млечного Пути на 45 млн световых лет. Анализ накопленных за несколько лет данных показал — впервые в истории астрономии — следы многочисленных релятивистских ревербераций. При этом выяснилось, что задержка в прохождении рентгеновского излучения составляет полчаса и соответствует расположению загадочного источника такого излучения в 4 а. е. над ЧД.

Отчёт об исследовании учёные представили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подготовлено по материалам НАСА.

www

01 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружена самая малая из сверхмассивных чёрных дыр

С помощью космического рентгеновского телескопа «Чандра» в ядре спиральной галактики NGC 4178 типа SBcd, расположенной в 55 млн световых лет от Земли в созвездии Дева, найден яркий рентгеновский

Телескоп NASA обнаружил таинственные яркие чёрные дыры

Космический телескоп NASA на снимке запечатлел новый вид двух довольно странных чёрных дыр, располагающихся в далёкой спиральной галактике, которые крайне ярко светятся в рентгеновском диапазоне

Учёные заявили, что обнаружили самую молодую чёрную дыру в галактике

Недавние наблюдения дают основание предположить, что остаток сверхновой W49B может содержать самую молодую чёрную дыру во Млечном пути из известных на сегодняшний день. Об этом в статье,

Впервые удалось точно измерить скорость вращения чёрной дыры

Представьте себе сферу диаметром более трёх миллионов километров (в восемь раз больше расстояния от Земли до Луны), вращающуюся со скоростью, близкой к световой. Между тем такой объект существует:

Черную дыру в центре галактики рассмотрели в рентгеновских лучах

Группа астрофизиков из Великобритании, Китая, Нидерландов, США, Франции и Чили провела серию наблюдений за ядром нашей галактики в рентгеновском диапазоне. Результаты экспериментов приведены в статье

Стремительный газовый поток заслоняет сверхмассивную чёрную дыру

Учёные обнаружили в активной сейфертовской галактике явление экранирования, при котором мощный газовый поток блокирует большую часть рентгеновского излучения от сверхмассивной чёрной дыры в центре
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?