» » Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр

Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр

Международная группа астрономов под руководством Абд ар-Рахман Зогби (Abderahmen Zoghbi) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), используя данные космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, объявила о получении долгожданных следов релятивистской реверберации (отражения) излучения в рентгеновском диапазоне из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры в галактике NGC 4151.

Это излучение является «эхом» рентгеновского всплеска самой чёрной дыры (ЧД): через полчаса после вспышки от материи, проваливающейся в ЧД, её аккреционный диск также вспыхивает отражённым излучением в рентгеновском диапазоне.

Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр
ЧД в галактике NGC 4151 весит 50 млн солнечных масс, её окрестности являются одним из мощнейших источников рентгеновского излучения во Вселенной. (Иллюстрация David W. Hogg, Michael R. Blanton / Sloan Digital Sky Survey Collaboration.)

Считается, что излучение активных ядер галактик (АЯГ) обусловлено процессом падения материи в сверхмассивную ЧД в их центре. При этом периодические вспышки в рентгеновском диапазоне, предположительно, связаны с релятивистскими струями, вырывающимися из них при поглощении материи.

Одним из признаков этого является так называемая широкая полоса железа в аккреционном диске, считающаяся признаком наличия в АЯГ вращающейся ЧД. Возбуждённые атомы железа в аккреционом диске выдают излучение с энергиями от 6 до 7 тыс. электронвольт — в несколько тысяч раз больше, чем у видимого света, — и эта линия, называемая также «железной К-линией», прочно ассоциируется сегодня с окрестностями ЧД.

Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр
Объект, излучающий в рентгеновском диапазоне (выделен голубым), находится на 4 а. е. выше самой чёрной дыры. Для масштаба наложены орбиты планет Солнечной системы. (Иллюстрация NASA's Goddard Space Flight Center.)

По мнению исследователей, обнаруженное ими эхо — явное отражение релятивистских эффектов, которые влияют на прохождение рентгеновских лучей, идущих от нижних слоёв аккреционного диска; гравитация ЧД не даёт им свободно покидать окрестности этого сверхмассивного объекта. Этот релятивистский эффект также отражается на ширине K-линии.

Согласно разработанной исследователями модели, после всплеска рентгеновского излучения от источника, находящегося в окрестностях ЧД, ширина К-линии резко и одномоментно увеличивается с задержкой, называемой релятивистской реверберацией (отражением) и определяемой огромной гравитацией ЧД. Именно это «эхо» и зарегистрировали учёные.

Чтобы проверить гипотезу, астрономы пустили в дело результаты наблюдений галактики NGC 4151 космическим телескопом XMM-Newton. NGC 4151, находящаяся в созвездии Гончих Псов, отстоит от Млечного Пути на 45 млн световых лет. Анализ накопленных за несколько лет данных показал — впервые в истории астрономии — следы многочисленных релятивистских ревербераций. При этом выяснилось, что задержка в прохождении рентгеновского излучения составляет полчаса и соответствует расположению загадочного источника такого излучения в 4 а. е. над ЧД.

Отчёт об исследовании учёные представили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подготовлено по материалам НАСА.

www

01 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружена самая малая из сверхмассивных чёрных дыр

С помощью космического рентгеновского телескопа «Чандра» в ядре спиральной галактики NGC 4178 типа SBcd, расположенной в 55 млн световых лет от Земли в созвездии Дева, найден яркий рентгеновский

Телескоп NASA обнаружил таинственные яркие чёрные дыры

Космический телескоп NASA на снимке запечатлел новый вид двух довольно странных чёрных дыр, располагающихся в далёкой спиральной галактике, которые крайне ярко светятся в рентгеновском диапазоне

Учёные заявили, что обнаружили самую молодую чёрную дыру в галактике

Недавние наблюдения дают основание предположить, что остаток сверхновой W49B может содержать самую молодую чёрную дыру во Млечном пути из известных на сегодняшний день. Об этом в статье,

Впервые удалось точно измерить скорость вращения чёрной дыры

Представьте себе сферу диаметром более трёх миллионов километров (в восемь раз больше расстояния от Земли до Луны), вращающуюся со скоростью, близкой к световой. Между тем такой объект существует:

Черную дыру в центре галактики рассмотрели в рентгеновских лучах

Группа астрофизиков из Великобритании, Китая, Нидерландов, США, Франции и Чили провела серию наблюдений за ядром нашей галактики в рентгеновском диапазоне. Результаты экспериментов приведены в статье

Стремительный газовый поток заслоняет сверхмассивную чёрную дыру

Учёные обнаружили в активной сейфертовской галактике явление экранирования, при котором мощный газовый поток блокирует большую часть рентгеновского излучения от сверхмассивной чёрной дыры в центре
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»