» » Мозг умных людей отличается от мозга неумных

Мозг умных людей отличается от мозга неумных

Мозг умных людей отличается от мозга неумных
Мозг людей, которые многого достигли в жизни, отличается от мозга тех, кто уступает им по интеллектуальным или коммуникационным способностям.

Ученые проанализировали связи между разными отделами мозга у сотен здоровых людей, поясняет журналист Стив Коннор. "В результате выявлена корреляция между богатством этих связей и когнитивными способностями человека, а также его общей успешностью в жизни", - говорится в статье.

Ученые составили два списка: "позитивных" и "негативных" черт и фактов биографии. Оказалось, что "позитивные" черты (богатый словарный запас, хорошая память, удовлетворенность жизнью, высокий доход, длительность учебы) в значительной мере соотносятся с более тесной "связанностью" отделов мозга, которые ассоциируются с высшими когнитивными способностями.

Напротив, у людей с ярко выраженными "негативными" качествами, особенностями и фактами биографии (наркомания, раздражительность, склонность нарушать правила, плохой сон) обнаруживалась значительно ослабленная связанность отделов мозга, говорится в статье.

"Мы пытались проверить, как можно связать то, что мы видим внутри мозга, с поведенческими навыками, которые мы способны замерять у разных людей", - сказал руководитель исследования Стивен Смит (Оксфордский университет). Результаты опубликованы в Nature Neuroscience.

Исследователи анализировали коннектомы 461 человека ("это, так сказать, моментальные снимки живых "электросхем", по которым сигналы идут из одного отдела мозга в другой", - поясняет автор). Они искали соотношение с 280 различными качествами и показателями, в том числе словарным запасом, уровнем образования и уровнем дохода.

Ученые надеются, что умение замерять "связанность" отделов головного мозга прольет свет на природу интеллекта, а также научит улучшать эту связанность и, следовательно, достигать в жизни большего.

01 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian.

Околосмертные переживания меняют мозг

24 августа 2001 года в самолёте компании Air Transat, совершающем рейс 236 из Торонто в Лиссабон закончилось топливо. Прямо над океаном. Полчаса 306 пассажиров и команда прожили с осознанием того,

Мозг детей богатых и образованных гораздо больше, чем у сверстников

Социальное неравенство существует почти в каждой стране. Однако последствия этого неравенства, как оказалось, могут выходить за рамки простого доступа к различным возможностям. Результаты нового

Феномен дежавю

В Марселе прошла первая научная конференция, которая была посвящена феномену дежавю – иллюзии уже увиденного. Статистика говорит, что примерно 60% людей хотя бы раз испытывали это странное ощущение.

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека

Медитация замедляет потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).Индийский дженерик Натдак - что это такое и кому он предназначается?РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).