» » Человечество пошлет ответ на сигнал из созвездия Стрельцов

Человечество пошлет ответ на сигнал из созвездия Стрельцов

Человечество пошлет ответ на сигнал из созвездия Стрельцов

Если кому-то не терпится сказать что-нибудь братьям по разуму, то, пожалуйста: ученые предоставляют шанс. Любой житель Земли может им воспользоваться. И поучаствовать в грядущем сеансе связи.

Для этого надо написать в Twitter с хэштегом ChasingUFOs и ваша весточка ( не более 140 знаков) попадет в послание. Астрономы закодируют "итоговый документ" двоичным кодом и отправят в космос с помощью гигантского радиотелескопа в обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory). Инопланетянам будут переданы твиты, составленные с пятницы 29 июня по субботу 30 июня (between 8 p.m. EDT Friday (June 29) and 3 a.m. EDT Saturday (June 30).

Собственно сам сеанс связи, организованный по инициативе National Geographic Channel, состоится 15 августа 2012 года - ровно 35 лет спустя, после того как на Земле был принят таинственный радиосигнал, поступивший из созвездия Стрельца. Совсем не исключено, что его отправили инопланетяне. Даже серьезные ученые не отвергают подобную вероятность. Не говоря уж об уфологах, которые 4 июля отметят свой профессиональный праздник - Международный день уфолога, и, конечно же, тех астрономов, которые работают по программе Search for Extra-Terrestrial Intelligence (SETI) - поиска разумной жизни во Вселенной. Радиосигналы с различными посланиями человечество отправляло в космос и раньше. Но получается, что лишь теперь оно решилось ответить именно тем, кто вызывал. Депеша, вобравшая в себя поступившие твиты, будет нацелена на созвездие Стрельца - в ту самую точку, из которой поступил радиосигнал в 1977 году. В надежде, что там кто-то до сих пор есть.

Wow! signal

15 августа 1977 года случилось действительно невероятное. Доктор Джерри Эйман (Jerry Ehman), работая по проекту SETI на радиотелескопе «Большое Ухо» в Университете Огайо (Big Ear radio observatory at Ohio State University), зарегистрировал продолжительный и сильный радиосигнал, который по всем параметрам соответствовал тому, что собственно доктор искал - сигналы искусственного происхождения.

Русский астроном, конечно, выразился бы иначе. Но шокированный американский доктор, который увидел сенсационный данные, воскликнул "Wow!". После этого за таинственным сигналом закрепилось название "Wow! signal", а не какое-нибудь другое.

Прошло 35 лет. Но тайну "Wow! signal" раскрыть так и не удалось. Какие-либо разумные объяснения не появились. Астрономы не предложили ни одного кандидата на источник сигнала естественного - природного - происхождения. В результате хватает людей, которые считают, что послан сигнал был с инопланетного корабля. Поскольку пришел из района созвездия Стрельца, но с пустующего участка небосклона. Впрочем иных толкований и нет. По крайней мере тех, которые бы объяснили все особенности передачи.

По силе сигнал в 30 раз превосходил фон. Его частота составляла 1,42 гигагерца - это частота водорода - та, на которой, собственно, ученые ждали и ждут внеземных весточек. Длительность - 72 секунды. Ровно столько и должен был наблюдаться постоянный по амплитуде внеземной сигнал искусственного происхождения. Ведь антенна радиотелескопа «Большое Ухо» неподвижная - использует вращение Земли для сканирования неба. Поэтому определенный источник можно прослушивать в течение 72 секунд. Из них половину времени интенсивность сигнала должна плавно нарастать - пока телескоп точно не нацелится на передатчик. В оставшиеся 36 секунд - плавно убывать. Что и было зафиксировано.

Сигнал был пойман лишь однажды.

Космический Twitter

Идея использовать Twitter для составления послания инопланетянам выглядит весьма символично на фоне свежих идей, высказанных учеными, работающими по программе

SETI. Ведь как полагают Джеймс Бенфорд и его брат-близнец Грегори - исследователи из Университета Калифорнии, свой Twitter скорее всего есть и у братьев по разуму.

Нынешний принцип поиска внеземных цивилизаций основан на идее будто "братья" непрерывно посылают сигналы - "во все концы", как говорится. Вещают круглосуточно. Вроде радио "Комсомольская правда". В глобальном масштабе это нормально. Но в галактическом - безумно дорого. Требует колоссальных затрат энергии - несколько гигаватт на одну передачу. Это очень расточительно.

Ученые объясняют: если уж инопланетяне дают о себе знать соседям, то посылают короткие весточки - вроде тех, которые люди оставляют в социальной сети Twitter.

По мнению братьев Бенфордов, человечество могло просто прозевать множество подобных сигналов. А если и поймать какой-нибудь, то чисто случайно. Как, например, тот самый "Wow! signal".

Бенфорды призывают радиоастрономов порыться в архивах. Поискать короткие сигналы. И не обязательно на частоте водорода.

Ученые уверяют: куда меньше энергии потребуют "импульсы" на частоте порядка 10 Гигагерц. По их подсчетам, имея антенну диаметром в 900 метров, цивилизация, сравнимая с нами по техническому уровню, могла бы позволить себе раз в год "прошивать" Млечный Путь серией сигналов общей длительностью в несколько десятков секунд. Вот на этот космический Twitter и надо нацеливаться, занимаясь поиском братьев по разуму. А пока "прошить" решило человечество.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Лучше бы нам помолчать

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг не приветствует усилий коллег, жаждущих выйти на связь с иными цивилизациями. По его мнению, надо сидеть тихо и не привлекать внимание "посторонних" своими сигналами.

- Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось, - объясняет он свою позицию. И добавляет:

- Желание ограбить нас - это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетными расами. Мне кажется, они могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Такие инопланетяне находятся на очень высоком уровне развития и начинают кочевать с целью захвата любой подходящей планеты.

Директор института SETI Сет Шостак полагает, что прятаться уже поздно. О том, что мы существуем известно в пространстве диаметром 240 световых лет. Именно такой "пузырь" образовали радиоволны с Земли, распространяющиеся с начала эры радиовещания. Они "омыли" более 6 тысяч звездных систем. И каждый день сигналы человеческой цивилизации достигают, как минимум, одной новой системы.

Вряд ли инопланетяне - даже самые продвинутые - слушают земное радио или смотрят наше телевидение. С расстоянием "вещание" сильно искажается. Но они могут распознать в нем искусственный источник и засечь его координаты. По оценкам ученого, техника, обогнавшая человеческую на сто-двести лет, способна на такое. Даже если установлена на планете, находящейся в тысяче световых годах.

Иными словами, мы уже выдали свое расположение и будем продолжать выдавать, даже "умолкнув". Могли ли нас засечь? Вполне. Более того, не исключено, что так называемые братья уже летят к нам. Молча, чтобы не выдавать себя. Приближаются. Может быть даже на том самом звездолете, который подал Wow! signal со стороны созвездия Стрельца.

msk.kp.ru
30 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые насчитали в нашей Галактике до 400 тыс. цивилизаций

В нашей Галактике может существовать около 400 тыс. цивилизаций, чьи сигналы могло бы в перспективе заметить человечество. К такому выводу пришли американские ученые.Основанием для такого заявления

Короткие радиосигналы которые приходят из космоса могут быть посланиями других разумных цивилизаций

В 1967 английский астроном Джоселин Белл Бернелл обнаружила загадочные чрезвычайно кратковременные импульсные сигналы, источник которых находился вне Солнечной системы. А недавно астрономами были

Послание с небес

Интересно, как бы отреагировали люди на послание инопланетной цивилизации из пучин Космоса. Наверное, нашлось бы немало восторженных энтузиастов «завести» с неизвестной разумной расой долгий разговор

Пульсары могут служить передатчиками инопланетных посланий

Возможно мы часто получаем сообщения от инопланетян, просто мы ищем их в неправильном месте. Кроме того, мы можем не улавливать эти сигналы, потому что неправильно воспринимаем. Некоторые задаются

Ученые предложили по-новому искать внеземные цивилизации

Инженер Дэвид Мессершмитт из Калифорнийского университета в Беркли предложил изменить стратегию поиска возможных сигналов от внеземных цивилизаций. В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial

Ученые начинают поиск внеземных цивилизаций на расстоянии до 20 световых лет от Земли

Специальное электронное послание будет отправлено к тем космическим объектам, где могут находиться формы жизни, сравнимые с человеческой.Новую попытку установить связь с внеземными цивилизациями
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)