» » Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году

Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году

Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году
В этой статье собрана научная информация о том, какие бывают парады планет, как они видны в небе.

Парад планет (точный термин - соединение) — астрономическое явление, во время которого определенное количество планет Солнечной системы выстраивается близко к одной линии. При этом объекты визуально находятся близко на небе. Если разность эклиптических широт при этом также мала, возможны явления покрытия физически более далёкого объекта, прохождения планеты по диску Солнца (в случае соединения внутренней планеты и Солнца) или затмения Солнца (в случае соединения Луны и Солнца).

Внутренние планеты Венера и Меркурий за один синодический период дважды вступают в соединение с Солнцем. Если при этом планета расположена между Землёй и Солнцем, наступает нижнее соединение (внутреннее); если Солнце расположено между планетой и Землёй, тогда это явление называется верхним соединением (внешним).

Малый парад — астрономическое явление, во время которого четыре планеты выстраиваются в одну линию в пространстве и видны на небе близко друг к другу. К этим планетам относятся: Венера, Марс, Сатурн, Меркурий. Малый парад планет происходит 1 раз в год.

Большой ("великий") парад — астрономическое явление, во время которого шесть планет выстраиваются в одну линию. К ним относятся: Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Уран. Большой парад планет происходит раз в 20 лет. Видимым парадом планет называется планетная конфигурация, когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своём движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10 — 40 градусов) неба. Парад планет можно наблюдать либо вечером, либо утром.

Мини-парад планет с участием четырёх планет происходит чаще, а мини-парады планет с участием трёх планет можно наблюдать ежегодно (или даже два раза в году), однако условия их видимости не одинаковы для различных широт Земли.

Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще, чем раз в 18-20 лет, и следующий тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов состоится в марте 2022 года, но условия видимости его будут неблагоприятны для жителей России. Зато уже в июне 2022 года жителям России все-таки повезёт, и они увидят все пять планет одновременно, но расположенных уже в секторе 115 градусов, а располагаться они будут Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.

Парадом планет называется также конфигурация планет Солнечной системы, когда планеты, в том числе и невидимые невооружённым глазом, «выстраиваются» по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. Ближайшая такая конфигурация (исключая Плутон) ожидается через 170 лет.

Иллюстрации:

Вот так виден в небе малый парад планет:

Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году

Вот так малый парад планет выглядит со стороны, если бы мы посмотрели на Солнечную систему сверху:

Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году

А вот так в принципе должен выглядеть "идеальный" парад планет. Но т.к. орбиты планет всё же не круги, а эллипсы и скорость движения их по орбитам различная, то вероятность такого события стремится к нулю.

Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году
т.е. такой парад планет крайне маловероятное событие.

Ну а событие, когда в небе встречаются две-три планеты с Луной назвать парадом нельзя, разве что "микропарадом" или же "репетицией" :)

В этом году планеты пройдут по небу как на параде строй солдат - одна за другой и все их можно будет увидеть в течении года.

На сегодняшний день не установлено связи между парадами планет и какими-то существенными событиями на Земле и в обществе (катастрофы, смерти людей и т.п.). Может лишь возникать страх от не знания.

Согласно расчётам, самый полный за историческое время парад планет произошёл 11 июня 1128 года. Тогда угол схождения составил 40 градусов, и никаких катастроф в тот год не было.

StarCalc. Видно, что планеты в разных созвездиях, парада планет 2012 нет:

Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году

Программа paradplanet.swf - есть в свободном доступе в сети:

Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году

Программа Solar System Scope:

Астрономы: Что такое парад планет и будет ли он в 2012 году

Парадом планет называется событие, когда несколько видимых невооруженным глазом планет оказываются достаточно близко друг к другу на небе.

Малый парад планет происходит, если вместе собираются четыре планеты. Большой (или великий) парад планет - когда собираются пять планет. Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще, чем раз в 18-20 лет, и следующий тесный парад из 5 планет состоится в марте 2022 года.

Парадом планет называется также конфигурация планет Солнечной системы, когда планеты, в том числе и невидимые невооружённым глазом, «выстраиваются» по одну сторону от Солнца в небольшом секторе и планеты видны, практически, в одном направлении. Ближайшая такая конфигурация ожидается через 170 лет.

В декабре 2012 года ни большого, ни малого парада планет не состоится. Планеты будут видны и на вечернем и на утреннем небе в разных созвездиях.

Статья подготовлена по материалам Википедии ru.wikipedia.org и сайта astroosvita.kiev.ua

http://uvovki.obychnogo.net
28 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В октябре произойдет малый парад планет

В период с 8 по 20 октября жители Земли увидят уникальное астрономическое явление - малый парад планет, когда в одну линию от Солнца выстроятся Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Луна.Увидеть парад

В октябре 2015 года произойдет Парад планет

В середине октября 2015 года произойдет Парад планет. Виден он будет в утренние часы за 1.5 - 2 часа до восхода Солнца, над восточной частью горизонта. Главные участники парада: Венера, Юпитер, Марс

Венера выходит из укрытия: как наблюдать грядущие соединения планет на небе?

В течение последних пары месяцев Венеру было достаточно непросто различить на вечернем небе, поскольку она соседствовала с ярким Солнцем, свет которого мешал рассмотреть «вечернюю звезду», но теперь

Четыре кометы, три астероида, да еще и парад из трех планет — Меркурия, Марса и Юпитера.

Достаточно запастись биноклем, чтобы 15 ноября увидеть на небе самую большую комету первой половины XXI века ISON, открытую, между прочим, россиянином Артемом Новичонком с коллегой из братской

Ученые: В 2015 году землян ждет парад планет и приближение астероида

Екатеринбургские астрономы заявили, что уже 26 января к Земле приблизится потенциально опасный астероид. Уральские ученые создали прогноз различных астрономических событий на 2015 год для всех

Жителям планеты откроется Меркурий

Меркурий будет находиться чуть ниже Венеры Земляне к концу недели смогут увидеть Меркурий невооруженным глазом. Найти первую от Солнца планету на ночном небе поможет Венера. Меркурий является
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).Индийский дженерик Натдак - что это такое и кому он предназначается?РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).