» » Марсианские многоугольники, возможно, образовались под водой

Марсианские многоугольники, возможно, образовались под водой

Марсианские многоугольники, возможно, образовались под водой

Продолжаются дебаты о происхождении крупных (от сотен метров до километров в диаметре) многоугольных образований на поверхности Марса.

Их сходство с земными геологическими узорами замечено давно. Логично предположить, что они сформировались под влиянием похожих процессов.

Марсианские многоугольники, возможно, образовались под водой
Карта Марса напоминает исследователям карту морского дна: вот многоугольники, вот следы оползней, вот граница эрозии. (Изображение авторов работы.)

Исследователи обнаружили, что области на северных равнинах Марса разделены на большие многоугольники и наборы этих многоугольников охватывают обширные площади поверхности Красной планеты. Более мелкие многоугольные образования можно найти и в других местах, но они лучше всего объясняются процессами термического сжатия, аналогичными тем, что протекают в вечной мерзлоте на Земле. Едва ли они способны сформировать крупные многоугольники.

Лорена Москарделли из Техасского университета в Остине (США) и её коллеги продолжают доказывать, что последние чрезвычайно похожи на фигуры, которые можно увидеть на дне земных морей.

На Земле области в виде многоугольников с краями, образованными разломами, широко распространены в мелкозернистом глубоководном осадке (например, в Северном и Норвежском морях). И, как показали разведчики нефтяных и газовых месторождений, подобные образования довольно велики, имея до километра и более в диаметре.

Детали формирования этих многоугольников, конечно, разнятся, но все они возникают, похоже, в морских бассейнах глубже 500 м и все они лишь слегка прикрыты более молодыми отложениями. Слой осадка должен быть густым, влажным и механически слабым. Играет роль и угол наклона морского дна: если он не превышает половины градуса, то многоугольники получаются очень правильной формы. Если же склон более крутой, образования сравнительно быстро разрушаются.

Что характерно, на северных равнинах Марса с их в основном плоской поверхностью многоугольники тоже имеют весьма правильные формы. А там, где рельеф Красной планеты более разнообразен, можно найти разрушенные многоугольники.

Тем самым учёные не могут удержаться от искушения предположить, что марсианские многоугольники тоже сформировались в густом, влажном и слабом слое мелкозернистого осадка на дне древних морей около трёх миллиардов лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале GSA Today.

Подготовлено по материалам Геологического общества Америки.

28 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Марсианские формы жизни могут пострадать от вмешательства землян

Недавно Эндрю Д. Бэзиаго, который является президентом Mars Anomaly Research Society (Вашингтон), заявил, что агентство NASA не только скрывает данные о признаках жизни на Красной планете, но и

Опубликованы сверхчеткие снимки поверхности Марса

Сначала кажется, что это работы высококлассного фотохудожника — абстракциониста. Невероятные цвета, формы и линии становятся единым произведением искусства, от которого просто нельзя оторвать взгляд.

Создана самая детализированная карта поверхности Марса

Эта карта Марса создавалась Геологической службой США в течение 16 лет на основе данных, полученных с четырёх орбитальных аппаратов, летающих вокруг планеты: Mars Global Surveyor, Mars Odyssey, Mars

На Марсе обнаружили систему глубоких каналов – следы наводнений

Под вулканическим нагорьем Элизий на экваторе Марса, нашли систему из гигантских каналов, возникших в результате выхода грунтовых вод на поверхность красной планеты. Об этом говорится в статье,

Марсианские овраги указывают на наличие у Красной планеты климатических циклов

Геологи из Брауновского университета обнаружили новое доказательство в пользу того, что в марсианских средних широтах в недавнем прошлом поочередно происходили наступления и таяния льдов.Объектами

На Марсе нашли доказательства существования древних микроорганизмов

Существующие на поверхности Красной планеты каменные образования практически идентичны окаменелым останкам колоний микроорганизмов, обитавших на Земле в древности. Фотографии с поверхности Марса,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)