» » Налёт на камнях может оказаться маркером марсианской жизни

Налёт на камнях может оказаться маркером марсианской жизни

Налёт на камнях может оказаться маркером марсианской жизни
Барри Дигрегорио из Букингемского университета (Великобритания) и его коллеги советуют операторам марсохода «Любопытство» (Curiosity) искать следы жизни на камнях, покрытых тёмно-коричневым и чёрным налётом.

Изучив образцы земных пород в мощные микроскопы, исследователи пришли к выводу, что это покрытие образуется в результате массовой гибели микроорганизмов. Похоже, марганец, содержащийся в бактериях и грибке, смешивается с тонким слоем глинистых минералов на поверхности камня и образует такой своего рода налёт. А марганец микробы получают из атмосферной пыли, паров воды и других видов осадков, все из которых присутствуют на Марсе.

Налёт на камнях может оказаться маркером марсианской жизни
Налёт на камнях из Нью-Йорка (фото David H. Krinsley, et al.).

Марганцевый налёт толщиной 1–200 мкм известен со времён Дарвина, который собственноручно осматривал его на берегах тропических рек. Но до сих пор оставалось неясным, о каком происхождении покрытия следует вести речь — биотическом или абиотическом.

Исследователи заглянули внутрь налёта с помощью новейших технологий микроскопии, разработанных в Центре передового изучения материалов Университета штата Орегон (США), в том числе сканирующего электронного микроскопа с двойным лучом и сфокусированным пучком ионов. Они также воспользовались сканирующим просвечивающим электронным микроскопом, который обеспечивает увеличение в 500 тыс. раз и обладает пространственным разрешением до 1 нм. В результате учёные смогли наблюдать образования с формами (округлыми или овальными) и размерами (порядка микрометра), соответствующими бактериям, грибку и диатомовым водорослям.

Предыдущие исследования не дали чёткого сигнала о биотическом происхождении налёта, но известно, что в засушливых районах он образуется за тысячи лет, а во влажных — за десятилетия. Г-н Дигрегорио полагает, что как раз из-за длительного процесса формирования органические остатки со временем стираются. Ситуация усложняется тем, все открытые породы, будь то в пустыне или во влажных районах, несут на себе микроорганизмы, которые могут не иметь никакого отношения к обсуждаемому налёту.

Поэтому исследователи признают, что обнаруженные ими размеры и формы ещё ничего не доказывают, но настаивают на своей правоте, ибо объяснить появление налёта на камнях в речных долинах штата Нью-Йорк абиотическими процессами трудновато.

Г-н Дигрегорио называет кратер Гейла, в котором вчера сел марсоход, идеальной площадкой для обнаружения аналогичного налёта на Марсе, ибо там расположен веер аллювиальных отложений. Правда, сначала надо будет смахнуть пыль с камней.

Напомним, марсоход снабжён аппаратурой ChemCam/LIBS, которая, говорят, способна обнаружить насыщенное марганцем покрытие на поверхности породы. Правда, у ровера нет микроскопов, с чьей помощью можно было бы разглядеть размеры и формы тамошних микроскопических образований.

Налёт на камнях может оказаться маркером марсианской жизни
В налёте, которому менее ста лет, найдены образования, подозрительно напоминающие микроорганизмы. В первом случае (А) это явно диатомовая водоросль. (Изображение David H. Krinsley, et al.)

Налёт на камнях может оказаться маркером марсианской жизни

На изображении, полученном марсоходом «Спирит» в 2006 году, видны образования, которые могут оказаться марганцевым налётом. (Фото НАСА.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Geomorphology.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Налёт на камнях может оказаться маркером марсианской жизни

28 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Каждая первая пятерка лазерных импульсов Curiosity бессмысленна?

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории пытаются понять, почему лазер марсохода Curiosity сначала всегда выдает одни и те же результаты, вне зависимости от типа образца.Специалисты НАСА

На Марсе найдены органические молекулы и метан

Марсоход американского аэрокосмического агентства NASA Curiosity обнаружил содержащие углерод молекулы в образцах, извлеченных из древнего камня, сообщили во вторник исследователи. Также найдены

На Марсе обнаружены следы древнего озера

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете доказательства существования древнего пресноводного озера. К такому выводу учёные пришли, изучив переданные аппаратом на Землю анализы

Марсоход Curiosity возьмет образцы породы кратера Мохаве

Скалистая порода кратера Мохаве, образцы которой марсоход Curiosity возьмет на этой недели, может иметь соленый вкус…Кратер Мохаве является новым объектом исследования марсохода Curiosity.

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной Планеты странный шар почти

За все время пребывания на поверхности Красной Планеты марсоход Curiosity произвел и передал на Землю тысячи снимков, на которых запечатлены марсианские скалы, марсианский пейзаж и на которых изредка

На Марсе нашли доказательства существования древних микроорганизмов

Существующие на поверхности Красной планеты каменные образования практически идентичны окаменелым останкам колоний микроорганизмов, обитавших на Земле в древности. Фотографии с поверхности Марса,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).Индийский дженерик Натдак - что это такое и кому он предназначается?РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).