» » Вирусы это живые существа

Вирусы это живые существа

Вирусы это живые существа
Американские биологи показали, что вирусы являются не безжизненными случайными обрывками ДНК, ставишми "живыми" благодаря воле случая, а продуктом эволюции древних клеткообразных структур, приспособившихся к внутриклеточному паразитизму.

Анализ первых этапов возникновения жизни на Земле показал, что вирусы являются не случайными обрывками ДНК клеток, приобретшими самостоятельную "жизнь" благодаря воле случая, а продуктом эволюции древних клеткообразных структур, приспособившихся к внутриклеточному паразитизму, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Многие организмы нуждаются в других живых существах для выживания, в том числе бактерии, живущие внутри клеток, и паразитические грибки, не способные завершить цикл размножения без организма-хозяина. То же самое, как оказывается, делают вирусы", — заявил Густаво Каэтано-Аноллес (Gustavo Caetano-Anolles) из университета Иллинойса в Урбане (США).

Каэтано-Аноллес и его коллега по университету Аршан Назир пришли к такому выводу, восстановив историю самых первых шагов эволюции жизни в первичном океане Земли по тому, как различаются оболочки всех известных нам вирусов.

Как объясняют биологи, все существующие сегодня вирусы защищены от внешней среды особой белковой оболочкой, так называемым капсидом, состоящим из множеств отдельных повторяющихся звеньев. Структура этих "кубиков", по словам Каэтано-Аноллеса, достаточно медленно меняется, что позволяет раскрывать историю эволюции вирусов по различиям в генах, содержащих в себе инструкции по сборке капсида.

Руководствуясь этой идеей, авторы статьи расшифровали и сравнили структуры генов, отвечающие за сборку подобных молекулы в пяти тысячах различных штаммов вирусов, бактерий и многоклеточных существ. Бактерии и многоклеточные попали в этот анализ по той причине, что их геномы содержат в себе обрывки ДНК древних ретровирусов, исчезнувших сотни миллионов лет назад.

Это сравнение раскрыло две интересных и относительно неожиданных вещи – ученым удалось найти фрагменты вирусной ДНК, которые никак не могли быть обрывками генома многоклеточных и бактерий, которых многие ученые считали непроизвольными "родителями" вирусов. Вдобавок к этому, большая часть вирусов, судя по сходствам в структуре белков капсида, происходит от одного общего предка.

"Все это говорит нам о том, что мы можем построить "древо жизни" с участием вирусов, так как мы нашли множество черт в устройстве их генов, которые роднят их с клетками. Кроме того, у них есть свои собственные уникальные компоненты. Это дерево показывает, что вирусы являются потомками нескольких групп древних клеток, сосуществовавших с предками современных клеток", — продолжил Каэтано-Аноллес.

Подобное положение вирусов на древе жизни позволяет с уверенностью говорить, что они являются не обрывками "взбунтовавшейся" неживой ДНК, случайно приобретшей способность заражать другие клетки, а особой формой жизни, которая стала специализироваться на внутриклеточном паразитизме после того, как один из предков вирусов научился защищать свой генетический код при помощи капсида.

28 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Биологи научились вычислять биологический возраст человека

Ученые из Великобритании разработали простую методику вычисления биологического возраста человека, которая позволяет определить, с какой скоростью стареет тот или иной индивид по активности сотни

Первое в истории Земли массовое вымирание было вызвано самой жизнью

Самое раннее массовое вымирание животных на Земле, случившееся примерно 540 миллионов лет назад в конце эдиакарского периода, было порождено быстрой эволюцией самих представителей жизни, а не

Ученые оживили древний вирус

Для обмана иммунной системы и поиска решения для генной терапии исследователи воскресили древний вирус, неизвестный для нашей иммунной системы. Она его полностью игнорирует и позволяет проникнуть

Ученые нашли останки древнейшего представителя рода Homo в Эфиопии

Международная группа палеонтологов вычислила возраст недавно обнаруженных ими останков древнего человека в Эфиопии и пришла к выводу, что они имеют дело с древнейшим представителем нашего рода,

Ученые встроили «биооружие» в картошку для защиты от колорадских жуков

Биотехнологи создали новый сорт трансгенной картошки, листья которой вырабатывают и накапливают в себе особые короткие молекулы РНК, которые подавляют работу жизненно важных генов у колорадских жуков

Россиян атаковал грипп-мутант

Количество заболевших гриппом в России резко выросло из-за изменения структуры одного из вирусов. Об этом журналистам сообщили в НИИ гриппа."Уровень интенсивности эпидемии гриппа в этом году выше,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?