» » Морские ракообразные устраивают ритуальные бои

Морские ракообразные устраивают ритуальные бои

Морские ракообразные устраивают ритуальные бои
Морские ракообразные из отряда ротоногих обладают очень мощными конечностями, похожими на дубины. Это "оружие" помогает животным в борьбе за ресурсы и территорию с представителями других видов. Оно поистине смертоносно: известны случаи, когда ротоногие разрубали аквариумное стекло своими конечностями, ударив по нему всего один раз.

Морские биологи из Университета Дьюка в Дареме заметили, что представители этого отряда зачастую устраивают между собой "дружеский спарринг": животные дерутся друг с другом, но не доводят дело до убийства своих сородичей. Об этом наблюдении исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Команда исследователей в рамках эксперимента устроила бой между ротоногими вида Neogonodactylus bredini. Учёные заметили, что ракообразные выставляют перед собой хвостовую пластину и используют её во время боя как щит. Также выяснилось, что победителями далеко не всегда становились те ротоногие, у которых удар был сильнее.

В 30 из 34 наблюдаемых случаев победителем становился тот самец, который нанёс большее число ударов. Это даёт основание полагать, что животные каким-то образом "считают очки".

"Скорость нанесения ударов у этих животных сравнима со скоростью полёта пули. Они способны легко раскрошить панцирь крабу или вскрыть раковину улитке", — рассказывает ведущий автор исследования Патрик Грин (Patrick Green).

Учёные предполагают, что подобные "ритуальные" бои между представителями одного отряда могут быть своеобразной формой коммуникации и самовыражения. Подобная тактика ведения боя — быстрые удары и защита при помощи хвостовой пластины — были замечены у некоторых видов и ранее, однако только сейчас биологи поняли, как определяется победитель.

"Мы по-новому сумели посмотреть на то, как поведение животных сказывается на результате состязаний", — поясняет Грин в пресс-релизе.

Грин и его коллеги также пояснили, что результаты их исследования могут быть применены и к оценке ритуальных спаррингов у крупных млекопитающих: слоны и олени, к примеру, также используют несмертельные приёмы нанесения ударов при помощи рогов или бивней для того, чтобы оценить своего конкурента.

Примечательно, что ритуальные драки у ротоногих трудно назвать честными: в бой иногда вступают неравные по размеру противники, животные с травмами или на стадии линьки. Слабое место врага мгновенно идентифицируются и оборачиваются против него.

28 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Учёные впервые обнаружили экзопланеты у солнцеподобных звёзд, входящих в состав крупных звёздных скоплений

Учёные впервые обнаружили экзопланеты у солнцеподобных звёзд, входящих в состав крупных звёздных скоплений. Астрономы говорят, что это открытие позволяет по-новому взглянуть на процесс формирования

Линии электропередач влияют на сезонные колебания гормонов

Немецкие биологи раскрыли крайне необычный феномен – они выяснили, наблюдая за пасущимися коровами, что длительное пребывание под высоковольтными ЛЭП может заметно менять характер сезонных колебаний

Биологи научились вычислять биологический возраст человека

Ученые из Великобритании разработали простую методику вычисления биологического возраста человека, которая позволяет определить, с какой скоростью стареет тот или иной индивид по активности сотни

Кошки стали причиной вымирания древних собак

По мнению исследователей, соперничество с кошками сыграло злую шутку для многих видов семейства псовых. Кошачьи оказались лучше приспособлены к добыванию еды.Свои выводы относительно причины

Распространённые лекарства могут заставить человека вредить себе и другим

Исследователи из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент, который должен был зафиксировать влияние приёма антидепрессантов на процесс принятия решений.Здоровые люди, которые принимали

Межгалактические облака глобальной космической паутины

Астрономы обнаружили в межгалактическом пространстве огромные нитевидные облака газа из ионизированного водорода, которые могут быть индикатором тонких «нитей» из темной материи, соединяющей ячейки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?