» » Предложено обоснование тектоники плит на Марсе

Предложено обоснование тектоники плит на Марсе

Предложено обоснование тектоники плит на Марсе

Принято считать, что тектоника плит в Солнечной системе существует только на Земле. Однако Ань Инь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждает, что ему удалось обнаружить движение и под поверхностью Марса.

«Красная планета находится на примитивной стадии тектоники плит, что позволяет нам в некоторой степени судить о начале аналогичных процессов на Земле», — поясняет исследователь.

Предложено обоснование тектоники плит на Марсе
Центральная часть Долин Маринер.

Учёный пришёл к такому выводу, анализируя снимки, сделанные аппаратом THEMIS и камерой HiRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter. Примерно на десяти фотографиях из ста он обнаружил признаки тектоники плит.

По его словам, он обратил внимание на детали, которые очень сильно напоминают системы разломов, виденные им в Гималаях и на Тибете, где проходит граница между Индийской и Евразийской плитами, а также в Калифорнии, где Североамериканская платформа соприкасается с Тихоокеанской.

Например, очень гладкая и плоская стена каньона может образоваться только в результате разлома, как и крутые скалы. Кроме того, Марс имеет линейную вулканическую зону, что тоже представляет собой типичный продукт тектоники плит.

Действительно, поверхность Марса содержит самую длинную и глубокую систему каньонов в Солнечной системе — Долины Маринер. Она примерно в девять раз больше земного Гранд-Каньона. Гипотез насчёт её образования много, и г-н Инь придерживается того мнения, что это «просто большая трещина, которая открылась на границе литосферных плит в результате горизонтального движения последних». Земным аналогом этого явления можно считать Иорданскую рифтовую долину или разлом Сан-Адреас в Калифорнии.

Дабы образовать Долины Маринер, плитам надо было пройти примерно 150 км относительно друг друга, тогда как Сан-Андреас почти в два раза шире. Но ведь и Земля где-то в два раза больше Марса, поэтому разломы сопоставимы по размерам.

Г-н Инь сравнивает земную кору с разбитой яичной скорлупой, тогда как поверхность Марса, скорее всего, растрескалась не в пример меньше. Эксперт смог найти явные свидетельства лишь двух плит, тогда как на Земле насчитывается семь основных и множество платформ поменьше.

Поскольку Красная планета не так велика, как Земля, то и тепловой энергии у неё относительно немного. Отсюда и более вялая там тектоника. В этом случае крупные землетрясения, по мысли исследователя, должны случаться на Марсе очень редко — где-то раз в миллион лет.

Предложено обоснование тектоники плит на Марсе
Разлом Сан-Андреас.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lithosphere.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

28 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Фото Долины Маринер на Марсе

Те, кому удалось своими глазами взглянуть на природные достопримечательности наподобие Большого Каньона, прорезанного рекой Колорадо за долгие миллионы лет, не дадут соврать, что монументальность

Марс получает более 200 "астероидных ударов" в год

Снимки Марса с зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), позволили ученым впервые посчитать количество астероидов, падающих за год на поверхность планеты, сообщает НАСА.Снимки Марса с зонда MRO (Mars

Впервые замечены признаки активной тектоники плит в иных мирах

Европа, спутник Юпитера, покрыта ледяной корой со шрамами, которые, кажется, свидетельствуют о движении, напоминающем земное.Европа давно фигурирует в числе самых интересных тел Солнечной системы и

Индийский орбитальный аппарат передал изображения крупнейшего вулкана на Марсе

Индийский орбитальный аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) передал ещё одно изображение – потрясающий вид самого большого вулкана и каньона Солнечной системы (верхнее левое изображение).Между

Далекая луна подражает тектонике плит на Земле

У Европы, ледяной луны Юпитера, возможно, есть активные тектонические плиты, похожие на те, которые формируют Землю, что долгое время считалось уникальным в этом отношении, сообщили ученые в это

Признаки озер и землетрясений на древнем Марсе

Давным-давно в самой большой системе каньонов нашей солнечной системы марсианские землетрясения затронули мягкие отложения, накопившиеся в марсианских озерах.Из этих отложений под влиянием тряски
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).Индийский дженерик Натдак - что это такое и кому он предназначается?РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).