» » На марсоходе Curiosity заработал российский прибор ДАН

На марсоходе Curiosity заработал российский прибор ДАН

На марсоходе Curiosity заработал российский прибор ДАН

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту марсохода НАСА Curiosity и предназначенный для поиска воды на Марсе, в пятницу был впервые включен в активном режиме - вместе с генератором нейтронов, сообщает пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН, где был создан прибор.

"Получена телеметрическая и научная информация, которая свидетельствует о штатной работе аппаратуры. Аппаратура ДАН проработала в течение одного часа штатно без замечаний и была выключена по команде", - говорится в сообщении.

"Получена первая научная информация о составе вещества Марса и о радиационном фоне в районе посадки", - сообщает институт.

Детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") разработан в ИКИ под руководством завлабораторией космической гамма-спектроскопии института Игоря Митрофанова, при участии специалистов ВНИИ автоматики имени Духова, Института машиноведения имени Благонравова РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

На марсоходе Curiosity заработал российский прибор ДАН
© NASA. JPL-CaltechНаучные приборы на борту марсохода Curiosity

Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух "иностранцев" среди 10 научных инструментов на его борту (второй - метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

В экспериментах с ним помимо специалистов ИКИ будут участвовать ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН и ОИЯИ.

ДАН представляет собой нейтронный "щуп" - нейтронный генератор прибора облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

В четверг, 9 августа, прибор был впервые включен и показал способность успешно работать в пассивном режиме, без включения генератора. В пятницу, 17 августа, в 14.30 мск прибор был включен вместе с генератором ДАН-ИНГ (импульсный нейтронный генератор).

Генератор облучает приповерхностный слой планеты нейтронами высоких энергий, которые проникают на глубину до 1 метра и создают "ответный" поток вторичных нейтронов. Эти нейтроны "ловит" детектор ДАН-ДЭ. Плотность потока нейтронов позволяет судить о количестве атомов водорода, которые активно поглощают нейтроны.

Технология прибора ДАН была успешно проверена на двух подобных детекторах, созданных ранее в ИКИ. Один из них - прибор ХЕНД - уже более 10 лет работает на марсианской орбите, на борту зонда "Марс-Одиссей". Его данные показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда - толстый слой вечной мерзлоты, а данные детектора ЛЕНД на борту зонда LRO позволили найти лед в кратерах у лунных полюсов.

Теперь прибор ХЕНД встретился со своим продвинутым "внуком". Детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в единицы процента от веса. При этом район кратера Гейла, по данным ХЕНДа, попадает в область с содержанием воды в грунте от 5% до 6,5% массы.

Специалисты НАСА выбрали для нового марсохода именно близкий к экватору район, а не полярные регионы, где заведомо больше водяного льда, чтобы избежать угрозы заражения Марса земными микроорганизмами.

РИА Новости
25 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Марсоход «Curiosity» нашел воду

Как сообщили специалисты Института космических исследований РАН (ИКИ), по предварительным данным, полученным с установленного на марсоходе Curiosity российского прибора ДАН, в районе посадки ровера,

Воды на Марсе может быть больше, чем уже обнаружено, считают ученые

Российские ученые, создавшие прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), установленного на борту марсохода Curiosity, рассчитывают обнаружить в месте посадки ровера в кратере Гейла на Марсе

Отечественный прибор ДАН осуществил термоядерную реакцию на Марсе

Внутри российского прибора ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") на борту марсохода Curiosity впервые была осуществлена термоядерная реакция на поверхности другой планеты, рассказал сотрудник

«Слоёный пирог» на Марсе

Несколько дней назад сообщалось об обнаружении на Марсе простых органических веществ. Но это не все последние новости с Красной планеты.Открытие было сделано с помощью прибора SAM (Sample Analysis at

Марсианская атмосфера значительно сильнее, чем ожидалось

Для справки: атмосфера Марса существенно отличается от земной атмосферы как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Сама атмосфера представляет собой газовую оболочку с примерной

Содержание воды в грунте Марса равно содержанию воды в некоторых районах земных пустынь

Российский прибор ДАН, установленный на борту марсохода Curiosity, сделал двухмиллионный импульс нейтронного излучения. В связи с этим, представители пресс-центра Института космических исследований
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»