» » Ученые провели эксперимент по чтению мыслей на расстоянии

Ученые провели эксперимент по чтению мыслей на расстоянии

Американские ученые смогли заставить двух людей читать мысли друг друга на расстоянии. Участники эксперимента успешно сыграли в игру «вопрос-ответ»: один из них задавал серию вопросов, а потом точно догадывался, о каком объекте подумал второй.

Эксперимент проводился в двух темных помещениях, расположенных на расстоянии полутора километров друг от друга. В начале первому участнику (отвечающему) показывали картинку с изображением некоего объекта, который он и должен был загадать. Затем второй участник выбирал из предложенных вопросов («Это дерево? Да или нет?» и так далее), кликая на них мышкой. Вопросы посылались по интернету отвечающему, на голову которого надели энцелографический шлем. Ответы давались таким образом: участник опыта смотрел на один из двух прикрепленных к монитору светодиодов, мигающих с различной частотой.

Полученные ответы фиксировались электроэнцефалографом и посылались обратно через интернет спрашивающему — и направлялись непосредственно в его мозг, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и через установленную над его головой магнитную катушку. ТМС возбуждала зрительную зону коры головного мозга, и при ответах «да» спрашивающий видел фосфены (точки, фигуры и иные зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз). Ответы «нет» не вызывали никакой реакции, и спрашивающий продолжал выдвигать догадки.

Пять пар участников провели по 20 раундов игры (десять реальных и десять контрольных, с незаметно отключенной ТМС). Для отгадки каждого объекта можно было задавать три вопроса.

Участники эксперимента успешно распознавали загаданный объект в 72 процентах игр (в контрольных раундах — лишь 18 процентов). Неверные ответы ученые объясняют несообразительностью отвечающих, сбоями в работе оборудования или неверной фокусировкой (на обоих светодиодах вместо одного).

Ученые провели эксперимент по чтению мыслей на расстоянии
«Это, кажется, самый сложный опыт по непосредственному контакту между двумя мозгами из тех, которые до этого проводились над людьми», — отметил руководитель проекта нейрофизиолог Андреа Стокко (Andrea Stocco).

Получив грант на сумму один миллион долларов, группа Стокко реализует самые разные проекты. Так, ученые пытаются передавать «настрой мозга» от одного человека другому: например, рассеянный студент получает сигнал от прилежного, и его мозг автоматически начинает концентрироваться на лекции.

«Эволюция потратила огромное количество времени, чтобы люди и другие животные научились извлекать информацию из своего мозга и сообщать ее другим существам — через речь, поведение и так далее. Но этот процесс невозможен без преобразования сигнала. Мы же пытаемся развернуть его: открыть ящик и передавать сигналы непосредственно из мозга в мозг, с минимальным преобразованием», — заявил Стокко.

25 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Физики нашли доказательство, что Вселенная - это "гигантский мозг"

Идея о Вселенной как «гигантском мозге» предлагалась учеными - и писателями -фантастами - в течение десятилетий. Но сейчас физики говорят, что могут быть некоторые доказательства того, что это на

Ученые насчитали в нашей Галактике до 400 тыс. цивилизаций

В нашей Галактике может существовать около 400 тыс. цивилизаций, чьи сигналы могло бы в перспективе заметить человечество. К такому выводу пришли американские ученые.Основанием для такого заявления

Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian.

Распространённые лекарства могут заставить человека вредить себе и другим

Исследователи из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент, который должен был зафиксировать влияние приёма антидепрессантов на процесс принятия решений.Здоровые люди, которые принимали

Ученые провели широкополосный Интернет на Луну

Ученые из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с инженерами NASA разработали технологию лазерной связи, которая позволяет на высокой скорости передавать с Земли на Луну большие

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?