» » Запуск двух космических зондов НАСА в радиационный пояс земли состоится в пятницу

Запуск двух космических зондов НАСА в радиационный пояс земли состоится в пятницу

Запуск двух космических зондов НАСА в радиационный пояс земли состоится в пятницу
Запуск двух зондов RBSP (Radiation Belt Storm Probes) на орбиту состоится в пятницу. Цель зондов RBSP — исследование самых опасных космических регионов, так называемых поясов Ван Аллена, которые окружают нашу планету.

Хотя учёным известно о существовании радиационных поясов уже более полувека, многие детали остаются до сих пор загадкой. Планируется, что зонды RBSP помогут в их решении. Старт намечен на пятницу в 4:07 a.m. EDT (0807 GMT). Зонды выведут на орбиту при помощи ракеты Atlas 5, стартовать которая должна с космодрома на мысе Канаверал.

Пояса Ван Аллена, расположенные в магнитосфере нашей Земли, простираются на 40 тыс километров вокруг Земли. В этих поясах сосредоточено огромное число энергетически заряженных частиц, чрезвычайно опасных для космонавтов и космических аппаратов. Они были открыты в 1958 году при помощи искусственных спутников земли «Эксплорера-1» и «Эксплорера-3». Своё название получили в честь Ван Алена, который занимался разработкой спутников.

Выбросы на солнце, которые достаточно опасны сами по себе, могут быть причиной ударной волны, которая оказывает влияние на магнитосферу и радиационные пояса, как следствие на такое явление, как магнитные бури.

Миссия Radiation Belt Storm Probes (RBSP) стоимостью 686 миллионов долларов поможет учёным больше узнать о ситуации в земной магнитосфере, даже прогнозировать её. Кроме того, до сих пор остаётся проблемой определение размера невидимых частиц, расположенных в поясах.

Учёный миссии RBSP Berry Mauk отмечает: «Чтобы измерить их вы должны пройти сквозь них, используя очень чувствительные инструменты».

Запуск двух космических зондов НАСА в радиационный пояс земли состоится в пятницу

Но радиационный уровень в поясах постоянно меняется, учёные не могут до конца объяснить причины такого явления.

Berry Mauk: «Если вы не можете ответить на простые вопросы, вы даже гипотетически не сможете предположить, почему уровень радиации вдруг возрос»

В ходе миссии RBSP намечен запуск двух одинаковых зондов, которые должны будут следить за изменениями в свойствах и составе заряженных частиц: электронов, протонов, ионов, что вполне возможно поможет ответить на открытые на сегодняшний день вопросы.

Источник: infuture.ru
25 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зонд НАСА обнаружил ускоритель частиц в сердце «Радиационного пояса Ван Алена»

Используя данные спутника НАСА, ученые обнаружили массивный ускоритель элементарных частиц в самом сердце одного из самых суровых регионов околоземного космического пространства, область

Землю опоясывает «гигантское скопление радиации»

Насколько все-таки мало мы знаем о космосе. Даже самое ближайшее окружение Земли постоянно преподносит нам открытия. Космические зонды НАСА обнаружили, что нашу планету опоясывает радиационный

Ученые обнаружили в космосе природный ускоритель частиц

Спутники RBSP Radiation Belt Storm Probes, отправленные в космос для изучения поясов Ван Аллена, обнаружили внутри них область, которая является ускорителем частиц естественного происхождения.

«Коперник» - новая эра в обзоре Земли

Европейское космическое агентство в пятницу обнародовало компьютерную анимацию, которая иллюстрирует работу спутников Sentinel в рамках программы «Коперник». Это уже назвали «новой эрой в обзоре

Вблизи Земли нашли природный ускоритель элементарных частиц

Американские астрофизики при помощи спутников Van Allen probes обнаружили в радиационных поясах Земли источник электронов с энергиями около нескольких килоэлектронвольт. Подробности со ссылкой на

Исследование: Землю от космических электронов оградило защитное поле, как в Star Trek

Учёные выяснили, что планета Земля защищена от потока высокоэнергетичных электронов и протонов из космоса, которые могут навредить космонавтам и нарушить работу космической электроники, невидимым
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?