» » Серповидный Марс?

Серповидный Марс?

Серповидный Марс?
Нам хорошо знакома картина серповидной Луны, когда наш естественный спутник виден с Земли в виде полумесяца, когда Луна находится в фазе неомении, но Марс в виде полумесяца – это что-то экстраординарное.

Вы можете удивиться, но изображение, представленное ниже, показывает не лунный полумесяц, а полумесяц Марса. Фотография необычного серповидного Марса была сделана из космоса европейским исследовательским зондом «Розетта» в 2007 году.

Ученые говорят, что такой серповидный Марс – явление удивительно редкое и, что «Розетте» очень повезло запечатлеть такой феномен.

В феврале 2007 года КА «Розетта» осуществляла пролет мимо Красной Планеты и смогла застать Марс врасплох. Красная Планета выглядела как тонкий серп, похожий на лунный. До этого многие исследовательские спутники делали множество фотографий Марса, но таким эту планету видели действительно впервые.

Занимательным является и то, что на фотографии можно немного разглядеть наличие у Марса разреженной атмосферы и небольшие излучения, связанные с тем, что в верхних слоях марсианской атмосферы смешиваются атомы азота и кислорода. Эта химическая реакция приводит к выделению энергии в виде излучения.

Видно на фотографии и удивительное марсианское гало, представленное в голубоватом цвете.

КА «Розетта» направляется сейчас к своей основной цели – комете 67P/Чурюмова – Герасименко. К своей цели исследовательский зонд прибудет летом 2014 года для того, чтобы изучить эту комету, определить параметры ее ядра, исследование ее химического состава и изменение активности кометы со временем.

Миссия «Розетты» довольно сложная. Её полёт включает в себя множество манёвров на орбите с использованием гравитационого поля Земли и Марса, причём даже небольшие отклонения могут повлиять на успех миссии.

Зонд «Розетта» достиг самой далекой точки своей орбиты

Серповидный Марс?

Зонд «Розетта», путешествующий по Солнечной системе с 2004 года, прошел афелий своей орбиты – точку максимального удаления от Солнца, «спящий» аппарат пролетел в 792 миллионах километров от звезды, сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Зонд «Розетта» отправился в космос более восьми лет назад. Его основная научная задача – встреча с кометой Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), до которой зонд доберется в 2014 году. На поверхность ядра кометы планируется высадить исследовательский модуль «Фила» (Philae) – с его помощью ученые изучат химический состав этого небесного тела.

По данным ЕКА, 2 октября зонд, находящийся в «спячке» с июня 2011 года, прошел в 792 миллионах километров от Солнца, что примерно в 5,3 раза больше расстояния от звезды до Земли или примерно равно среднему радиусу орбиты Юпитера.

«Зонд «Розетта» будет удерживать свой рекорд самого удаленного от Солнца аппарата, работающего на солнечных батареях, вплоть до 2016 года, когда титул «украдет» зонд «Джуно» (Juno)», – говорится в сообщении агентства.

Через два месяца, 1 декабря, зонд пройдет точку максимального удаления от Земли, когда расстояние между зондом и его «родной» планетой составит 937 миллионов километров. «Спячка» аппарата продлится до января 2014 года.

В июле 2010 года «Розетта» прошла примерно в 3,2 тысячи километров от 120-километрового астероида Лютеция – самого большого астероида, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния.

По материалам: INFUTURE.RU и РИА НОВОСТИ

22 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Космический зонд "Розетта" выйдет сегодня из "спячки"

В понедельник космический аппарат "Розетта" будет выведен из спящего режима, в котором он находится уже два с половиной года. Межпланетный зонд был запущен Европейским космическим агентством в 2004

Зонд «Фила» очнулся после «спячки»

Немецкий посадочный модуль «Фила», находившийся почти три года в «спячке» на борту зонда «Розетта», очнулся и готовится к высадке на комету.Посадочный модуль «Фила» успешно вышел из трехлетней

КА Розетта находится менее чем в 500 километрах от своей цели, кометы 67P/Чурюмов-Герасименко

Охотница за кометами Розетта в настоящее время находится менее чем в 500 километрах (300 миль) от своей цели, кометы 67P/Чурюмов-Герасименко, успешно завершив 3 августа критически важный

Посадочный модуль «Филы» пропал

Запущенный с борта зонда «Розетта» на комету Чурюмова—Герасименко космический посадочный модуль «Филы» пропал из зоны видимости ученых Европейского комического агентства.В официальном блоге миссии

Зонд «Розетта» добрался до цели

11-12 ноября Европейское Космическое Агентство провело операцию, к которой там готовились 10 лет — с момента запуска аппарата. Специалистам из центров управления в Кёльне и Тулузе предстояло посадить

Розетта приближается к комете

Космический аппарат Розетта приближается к объекту исследования – комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В августе этого года аппарат встанет на орбиту вокруг кометы и спустит к её ядру исследовательский
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураПророчества о грядущем царе РоссииПреимущества посещения салонов красотыОсобенности тренировки в спортивном центреСрочная типография в МосквеВыбираем обувь в ТодошопКритерии выбора влагомеров для зерна, сена и силоса