» » Астероид Веста обладал магнитным полем в юности Солнечной системы

Астероид Веста обладал магнитным полем в юности Солнечной системы

Астероид Веста обладал магнитным полем в юности Солнечной системы
Магнитные "следы", сохранившиеся в породе метеорита ALHA81001 после столкновения астероида Веста с другим небесным телом 3,6 миллиарда лет назад, указывают на то, что Веста обладала крайне слабым землеподобным магнитным полем в юности Солнечной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Часть планет в Солнечной системе, в том числе Земля, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, обладают сильным магнитным полем. Считается, что магнитная оболочка этих планет существует за счет работы так называемого "магнитного динамо" - непрерывного движения расплавленного металла внутри жидкого ядра планеты. Подобные потоки отсутствуют в ядрах современных Марса и Венеры, что и объясняет крайне слабое или отсутствующее магнитное поле у этих планет.

Группа планетологов под руководством Роджера Фу (Roger Fu) из Массачусетского технологического института (США) попыталась проверить, обладал ли астероид Веста, "мертвый" зародыш планеты с железным ядром радиусом в 100 километров, собственным магнитным полем во время юности Солнечной системы.

Авторы статьи обратили внимание на то, что многие мелкие метеориты, упавшие на Землю, были "намагничены" в результате столкновения родительского астероида с небесными телами, обладающими собственным магнитным полем. В частности, такие "следы" были зафиксированы в метеорите ALHA81001, который упал на Землю в районе гор Алан Хиллс в Антарктиде в 1981 году.

Как считают Фу и его коллеги, данный метеорит когда-то был частью Весты - он состоит из "вестианской" разновидности эвкрита, одного из трех ключевых минералов, слагающих недра этого астероида. Ученые отделили 13 небольших фрагментов от тела метеорита, изучили их химический состав и проверили их магнитные свойства.

Оказалось, что все кусочки метеорита были намагничены в одну сторону, что указало на существование достаточно сильного магнитного поля в недрах и на поверхности этого астероида. Авторы статьи измерили намагниченность самых стойких к размагничиванию пород и вычислили силу магнитного поля Весты.

По их расчетам, магнитное поле Весты было достаточно слабым - его значение колебалось от 2 до 12 микротесла, что в несколько раз меньше аналогичных значений для Земли и других планет с собственным магнитным полем. Тем не менее, этот опыт показал, что магнитное поле на Весте и связанное с ним "динамо" все же существовали.

Фу и его коллеги считают, что метеорит ALHA81001 откололся от Весты уже после того, как ее "магнитное динамо" остановилось. На это указывает относительно "молодой" возраст метеорита - 3,6 миллиарда лет. Как объясняют ученые, магнитное динамо могло просуществовать в небольшом ядре Весты всего несколько десятков миллионов лет до его полного охлаждения и застывания.

Таким образом, авторам статьи удалось продемонстрировать, что на Весте существовало слабое магнитное поле в первые мгновения жизни Солнечной системы. Этот открытие подчеркивает необычность Весты и ее статус мертвого "зародыша" планеты, заключают авторы статьи.

19 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Веста оказалась нестареющим астероидом

Астрономы, работающие с данными зонда Dawn, обнаружили, что процессы космической эрозии, характерные для Луны и других безатмосферных небесных тел, по неизвестной пока причине не затрагивают

Суперземли могут иметь сильное магнитное поле

Хотя ядро «суперземель» из-за слишком высокого давления не способно обеспечивать работу магнитного динамо, как у Земли, магнитное поле у них всё же возможно: оказывается, оксид магния, в земных

Астероид Веста может обладать неожиданно толстой корой в 100км

Компьютерная модель гигантского кратера Реясильвия на астероиде Веста указала на то, что это небесное тело обладает неожиданно толстой корой, толщина которой может достигать 100 километров, из

Ученые предложили новый способ обнаружения спутников экзопланет

Ученые, которые занимаются поисками жизни за пределами Земли, обнаружили более 1800 планет вне Солнечной Системы, однако, до сих пор ни разу не удалось получить достоверные данные о наличии спутников

У астероида Весты в прошлом было своё магнитное поле (3 фото)

Учёные из Массачусетского технологического института во главе с Роджером Фу исследовали возраст и магнитные свойства образца метеорита ALHA81001, обнаруженного в Антарктиде в 1981 году,

Геологическое картирование Весты позволило узнать чуть больше о прошлом астероида (2 фотографии)

Геологическая карта Весты Команда из 14 ученых во главе с Дэвидом Уильямсом из Университета штата Аризона завершила первое глобальное геологическое и тектоническое картирование астероида Веста.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одежды