» » Gaia - «гигантский глаз» для изучения Млечного пути

Gaia - «гигантский глаз» для изучения Млечного пути

Gaia - «гигантский глаз» для изучения Млечного пути

Миссия Gaia – это уникальная космическая обсерватория Европейского космического агентства, которая произведет перепись миллиардов звезд Млечного пути, благодаря встроенной цифровой камере с разрешением в 1 миллиард пикселей. Этот «гигантский глаз» исследует нашу галактику и составит подробную карту распределения звезд в ней.

Европейское космическое агентство считает разрешение Gaia настолько высоким, что даже если установить камеру на земной поверхности, она могла бы запечатлеть палец человека, находящегося на Луне. Запуск миссии планируется осуществить в 2013 году с космодрома во французской Гвиане. Научное сообщество ожидает, что этот гигантский телескоп поможет открыть сотни тысяч новых небесных тел: от планет, которые вращаются в других солнечных системах, до субзвёздных объектов - так называемых «бурых карликов». Это позволит проверить общую теорию относительности Эйнштейна.

Камера Gaia сможет точно определить размер, расположение, дистанцию и траекторию движения всех астрономических объектов, попадающих в ее поле зрения, проводя почти по 70 наблюдений за каждым из них на протяжении пятилетнего периода. Эти данные позволят создать к 2021 году карту нашей галактики в трехмерном измерении, которая предоставит возможность получить большую информацию об особенностях состава, формирования и развития Млечного Пути.

Читайте также: Телескоп «Хаббл» помог разгадать тайну галактик-призраков

Спутник Gaia планируется вывести на орбиту, которая находится на расстоянии около 1,5 миллионов километров от Земли. Предполагается, что космический телескоп сможет ежедневно обнаруживать, помимо прочего, до 10 новых звезд в пределах Млечного Пути, 10 звезд в других галактиках и огромное количество квазаров, источниками активности в которых являются поглощающие материю черные дыры.

Gaia - «гигантский глаз» для изучения Млечного пути
© Фото Haven Giguere/Yale."Семейная фотография" планетной системы PH1, обнаруженной в системе из четырех звезд

Ученые считают, что Gaia сможет открыть около 15 тысяч экзопланет (до настоящего времени было обнаружено около 800). Со спутника будет ежедневно производиться передача данных, для приема которых будут использоваться станции Себрерос (Испания) и Нью-Норсия (Австралия). Предполагается, что в ходе пятилетней работы миссии, на Землю будет передан объем данных эквивалентный 45 тысячам дисков DVD.

Спутник будет оборудован двумя телескопами с фокусным расстоянием 35 метров и одним спектрометром, с помощью которого будет измеряться радиальная скорость звезд. Сердцем Gaia является цифровая камера – крупнейшая из когда-либо созданных для космической миссии. Камера состоит из 106 отдельных электронных датчиков CCD - передовых версий чипов в стандартных цифровых фотоаппаратах. Каждый датчик немного больше по размеру, чем кредитная карта, но тоньше, чем человеческий волос.

Чиновники космической отрасли Испании и ученые, принимающие участие в подготовке миссии, собравшиеся 23 октября в мадридском представительстве Европейского космического агентства, заявили, что в ходе реализации данного проекта предполагается углубить знания об особенностях формировании Млечного Пути и открыть новую страницу в развитии астрономии.

Также по теме: Марсоход Curiosity нашел на Марсе невиданный камень

В настоящее время Gaia проходит испытания, и летом 2013 года спутник уже может быть перевезен на космодром во французской Гвиане. Точная дата запуска пока не определена, но предполагается, что он будет осуществлен осенью будущего года. В миссии, подготовка которой проводится в течение 15 лет, участвуют испанские ученые и промышленники.

Доля участия испанских предприятий в проекте увеличилась с планируемых 8,5% до 11,5%. Стоимость заключенных контрактов оценивается в 38,6 миллионов евро, по информации, предоставленной Пилар Роман из Центра развития промышленных технологий.

Консорциум EADS-Astrium-Crisa разработал электронные модули для сопряжения с CCD матрицей. Консорциум EADS-Casa Espacio - антенну, корпус и проводку приборного модуля. Компания Sener – светофильтр и механизмы настройки второго зеркала. Компания GMV – одна из ответственных за проведение испытаний в центре научных исследований. В проекте также принимают участие Thales Alenia Space, Alter и Rymsa.

По словам Сесара Рамоса, генерального директора Tedae (испанской ассоциации компаний по разработке перспективных технологий для оборонной и авиационно-космической промышленности), в кризисные времена «необходимо верить в перспективы развития космической отрасли».

В подготовке миссии участвуют также ученые из университетов Барселоны, Ла-Коруньи, Валенсии, Виго и Аликанте, а также национального университета дистанционного обучения, центров высокопроизводительных вычислительных систем Барселоны и Каталонии, фонда Галилео Галилей Канарских островов, института астрофизики Канарских островов и института космических исследований.

Стоимость миссии Gaia оценивается в 650 миллионов евро, «чуть больше, чем 1 евро на каждого гражданина Европы», по словам ее участников.

19 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Хаббл» обнаружил следы звездного гало вокруг Млечного пути

Ученые зафиксировали необычное движение дальних звезд Млечного пути, которое может свидетельствовать о наличии вокруг нашей галактики звездного гало. Сообщение об этом опубликовано на сайте

Gaia покинет Землю осенью

Завтра, 23 августа, будущий космический телескоп Gaia (урождённый «Глобальный астрометрический интерферометр для изучения астрофизики», Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) отплывёт из

Первый снимок телескопа "Gaia"

Космический телескоп Gaia, запущенный 19 декабря 2013 года, передал на Землю первые снимки. Они носят технический характер и предназначены для калибровки и тонкой настройки оборудования,

Галактический картограф неожиданно попал под обстрел микрометеоритов

Роботизированный галактический картограф, возможно, совершил своё первое открытие, попав под неожиданный для исследователей град космического мусора. Учёные из Европейского космического агентства,

Европейский спутник сможет обнаружить тысячи планет в нашей галактике

Недавно подготовленный к запуску европейский спутник сможет обнаружить десятки тысяч новых планет в ближайшие несколько лет и предоставить ученым данные для лучшего понимания количества, разнообразия

Новые карты Млечного Пути показывают галактику в новом свете

Галактика Млечный Путь состоит из более чем просто звезд, и новая серия галактических карт захватывает разнообразие газа, пыли, частиц и магнитного поля удивительно подробно. Новые карты Млечного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки