» » В районе туманности Конская Голова обнаружены огромные «залежи» углеводородов

В районе туманности Конская Голова обнаружены огромные «залежи» углеводородов

В районе туманности Конская Голова обнаружены огромные «залежи» углеводородов
По мнению открывшей их франко-германо-испанской группы астрономов, они стали продуктом распада более сложных органических соединений, молекулы которых были разрушены УФ-излучением ближайших звёзд.

30-метровый радиотелескоп Института радиоастрономии в миллиметровом диапазоне (Франция, Германия, Испания), располагающийся в испанской Сьерра-Неваде, позволил Жерому Пети (Jérome Pety) и его группе открыть в «гриве» Конской Головы углеводороды, из которых состоят нефть и природный газ. Туманность из созвездия Ориона удалена от нас на 1 300 световых лет. Высокий уровень углеводородов оказался особенно неожиданным. «Туманность содержит их в 200 раз больше, чем Земля — воды!» — восторгается Вивиана Гусман (Viviana Guzman), один из авторов работы. Ионы C3H+ вообще впервые замечены в межзвёздном пространстве этого района. Всего выявлены молекулы 30 различных органических веществ.

В районе туманности Конская Голова обнаружены огромные «залежи» углеводородов
Туманность Конская Голова богата на углеводороды, источником которых астрономы полагают ПАУ. (Иллюстрация ESO.) Откуда в Конской Голове столько углеводородов? Исследователи предположили, что они образуются в результате разрушения ультрафиолетом сложных молекул полиароматических углеводородов (ПАУ). Последние относительно легко уничтожаются излучением в условиях, когда газовые облака, их содержащие, непосредственно граничат с массивными и яркими молодыми звёздами.
В районе туманности Конская Голова обнаружены огромные «залежи» углеводородов
Тридцатиметровый радиотелескоп Института радиоастрономии в миллиметровом диапазоне расположен в Сьерра-Неваде, неподалёку от Гранады. (Иллюстрация IRAM.) Для ПАУ характерно наличие в химической структуре трёх и более конденсированных бензольных колец. Сегодня на Земле их основными источниками являются промышленные выбросы (в основном «большая химия» и нефтепереработка). Ну а в космосе, в туманностях, они, понятно, образуются естественным путём. Кроме того, ПАУ — одни из ключевых компонентов гипотезы мира полиароматических углеводородов, согласно которой они были представлены в первичном бульоне ранней Земли. Благодаря способности присоединять к себе более мелкие молекулы они стали базой для формирования первых РНК и первичного РНК-мира, от которого затем произошла нынешняя ДНК-жизнь. Столь мощные следы распада ПАУ в окрестностях Конской Головы, возможно, означают, что в этом регионе активного звездообразования таких веществ было действительно много. Отсюда следует второй вывод: весьма вероятно их участие в первичном бульоне экзопланет формирующихся здесь систем. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Astronomy & Astrophysics, а его препринт можно полистать здесь. Подготовлено по материалам Общества Макса Планка.

13 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Туманность Ориона: всё не так, как казалось

Туманность, находящаяся примерно в 1 300 световых годах от Земли, имеет около 33 световых лет в поперечнике. По крайней мере таким до недавнего времени был консенсус научного сообщества на эту тему.

Отражающая туманность Мессье 78

11.12.2012 Давайте знакомиться с диффузной отражающей туманностью М78, которая находится в созвездии Ориона. Она является одним из 110 популярных объектов, которые входят в каталог Объектов Мессье.

Квадратная туманность. Так бывает?

16.12.2012 Астрономы демонстрируют пример необычной и даже уникальной квадратной туманности. Речь идет о биполярной туманности "MWC 922", которая больше известна публике под именем "Красная

Астрономы нашли в Млечном пути крупнейший газовый поток

Немецкая группа астрономов обнаружила в Млечном Пути крупнейший газовый поток. Струя межзвездного газа протяженностью свыше 1600 световых лет движется со скоростью до 17 километров в секунду.

Туманность Ориона от телескопа Спитцер

В космосе обнаружено не так много объектов, изображения которых настолько потрясают воображение, как туманность Ориона, громадная звездная колыбель, расположенная приблизительно в 1500 световых лет

Туманность Голова Обезьяны глазами телескопа Hubble

В честь двадцать четвертой годовщины, проведенной на орбите, космический телескоп Hubble (Хаббл) предоставил нам новый снимок части NGC 2174, так же известной как Туманность Голова Обезьяны. Этот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего бельяПрепараты для лечения гепатита С