» » Открытие гравитационных волн, возможно, значительно ближе

Открытие гравитационных волн, возможно, значительно ближе

Открытие гравитационных волн, возможно, значительно ближе
Группа американских исследователей полагает, что столкновения между сверхмассивными чёрными дырами, как и слияния галактик, происходят как минимум вдесятеро чаще, чем считалось. Из этого вытекают интересные следствия.

Шон Макуильямс (Sean McWilliams) и его коллеги из Принстонского университета (США) полагают, что астрофизики коренным образом недооценили частоту основного по масштабам события, вызывающего образование гравитационных волн. Напомним: столкновение между сверхмассивными чёрными дырами считаются главным кандидатом в генераторы таких волн, однако ранее думали, что такое событие не может быть слишком частым. Более того, основная часть таких столкновений вообще должна иметь место при столкновениях галактик, что, кажется, относится к событиям из ряда вон.

Открытие гравитационных волн, возможно, значительно ближе
Астрофизики считают, что частота генерации мощнейших гравитационных волн многократно недооценена астрономами. Если они правы, такие волны, возможно, уже зарегистрированы. (Илл. Sean T. McWilliams et al.)

Однако г-н Макуильямс, проанализировав изменения в картине наблюдаемых галактик сегодняшней Вселенной и тех, свет от которых шёл к нам по шесть миллиардов лет, выявил, что средняя масса одной галактики за этот период удвоилась, а размеры и вовсе учетверились. Между тем формирование звёзд в этот период драматически замедлилось — настолько, что даже десятипроцентный рост размеров галактик и пятипроцентный — массы за счёт одних только новых звёзд следует считать практически исключённым. Соответственно, столкновения галактик за этот период произошли не просто с каждой галактикой, а с каждой галактикой многократно, поскольку количественно основная масса галактик — это карликовые образования; значит, чтобы их средняя масса удвоилась, такие коллизии должны случаться с любой нынешней галактикой не по разу.

Любое слияние галактик должно сопровождаться слиянием сверхмассивных дыр в их центрах — и это притом, что как минимум часть галактик, включая, возможно, нашу, имеет несколько СМЧД в своих ядрах.

Согласно расчётам Шона Макуильямса, это означает, что слияние СМЧД происходит в 10–30 раз чаще, чем считалось. Следовательно, количество мощных гравитационных волн, порождаемых такими слияниями, также куда больше рассчитанного теоретически. По мнению учёного, строящиеся сегодня мощности, нацеленные на поиск таких волн, должны наверняка зарегистрировать их; более того, возможно, уже полученные астрономами наблюдательные данные содержат достаточно информации для идентификации гравитационных волн.

Речь идёт о постоянном мониторинге радиосигналов от пульсаров, пристально изучаемых предельно быстровращающихся нейтронных звёзд. Гравитационные волны от объектов, находящихся рядом с пульсарами, должны искажать радиосигналы от них как минимум в 3–5 раз сильнее, чем считалось. То есть со статической точки зрения данные, содержащие отражения гравитационных волн, вероятно, уже получены.

По самым пессимистичным оценкам группы, к 2016 году вероятность обнаружения гравитационной волны составит 95%. Авторы работы настолько уверены в этом, что говорят о «неминуемом обнаружении». Оправдан ли оптимизм? Скоро узнаем.

Препринт исследования можно просмотреть здесь.

Подготовлено по материалам Technology Review.

13 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сверхмассивные чёрные дыры росли быстрее, чем принято думать

В крупных галактиках рост массивных чёрных дыр в центре происходил пропорционально квадрату роста массы самой галактики, заявляют австралийские астрономы. Годами было принято думать, что

Американские астрономы обнаружили гравитационные волны

Американские астрономы готовятся объявить о первой в мире фиксации гравитационных волн. Если открытие подтвердится, сенсация обещает наделать шуму не меньше, чем бозон Хиггса.В понедельник

Разрушить, чтобы построить лучше

Какие у нас имеются доказательства связи между столкновением галактик в космосе и рождением новых звезд? Недостающее звено между столкновением галактик и рождением звёзд, кажется найдено. Данные

Астрономы изобразили будущее столкновение нашей галактики

Астрономы создали атлас столкновения нескольких галактик, включая нашу, которое произойдет через пять миллиардов лет. Столкновение Млечного Пути (материнской галактики нашей Земли) и галактики

Загадочная чёрная дыра может быть изгнанником родной галактики

Международная группа исследователей, много лет анализирующая данные многих крупных астрономических объектов, обнаружила загадочную чёрную дыру SDSS1133, которая могла быть изгнана из своей родной

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееЧто дают клиентам сервис бронирования отелейТкани для зимней одежды: какие, как выбратьПять правил компьютерной безопасностиРасстоечный шкаф: устройство