» » Ученые прогнозируют повышение уровня океана на 60 метров

Ученые прогнозируют повышение уровня океана на 60 метров

Ученые прогнозируют повышение уровня океана на 60 метров
Климатологи выяснили, что Антарктида будет таять наравне с Гренландией и Арктикой по мере дальнейшего наполнения атмосферы парниковыми газами, что может привести к повышению уровня моря на 60 метров к концу тысячелетия, если человечество не перестанет извлекать и сжигать нефть, газ и уголь.

Уничтожение всех известных человечеству запасов нефти, газа, угля и других ископаемых видов топлива приведет к полному исчезновению всей ледовой шапки Антарктиды и повышению уровня моря на 60 метров, пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Мы показали следующее – если мы не хотим того, чтобы Антарктика полностью растаяла, мы больше не можем извлекать топливо из недр Земли и выбрасывать углекислоту в атмосферу, как мы это делали раньше и делаем сейчас. Если мы не прекратим этого, то те земли, которые сейчас являются домом для целого миллиарда человек, окажутся под водой в ближайшем будущем", — заявил Кен Калдейра (Ken Caldeira) из Института науки Карнеги в Стэнфорде (США).

Как выяснили Калдейра и его коллеги, катастрофические последствия угрожают Земле даже в том случае, если будут сожжены не все запасы углеводородов и ископаемого топлива, а всего 8-10% от их массы. В таком случае разрушатся не только ледники в западной части Антарктики, но и в ее восточной половине, что приведет к повышению уровня моря на несколько десятков метров.

Ученые пришли к такому выводу, создав компьютерную модель того, как будет меняться облик Антарктики в ближайшие 10 тысяч лет под действием роста глобальных температур, вызванных антропогенными факторами. Во время этих расчетов исследователи не останавливались на относительно "скромных" современных показателях и "сжигали" все или значительную часть запасов углеводородов.

Ученые прогнозируют повышение уровня океана на 60 метров

Как объясняют ученые, если сжечь все ископаемое топливо за последующий век, то льды Антарктики полностью исчезнут даже не за десять, а всего за одну тысячу лет. В результате этого уровень моря вырастет сразу на 60 метров, а большая часть современных прибрежных территорий многих государств Азии и Европы окажется под водой. Каждое столетие уровень моря будет расти сразу на три метра.

Даже если политикам удастся договориться в этом декабре в Париже и выработать общий план того, как удержать глобальное потепление на отметке в два градуса за текущий век, будущее Антарктики, утверждают Калдейра и его коллеги, все равно будет находиться под большим вопросом.

Западная часть ее ледников уже была дестабилизирована, и ее судьба будет непонятной даже при реализации всех климатических инициатив. В любом случае ученые предсказывают то, что уровень моря, скорее всего, повысится на несколько метров в результате таяния антарктических льдов, даже если ничего плохого не произойдет.

Главная проблема заключается в том, что климатологи раньше вообще не рассматривали Антарктику в качестве одного из главных источников повышения уровня моря – эту роль ученые отдавали ледникам Гренландии и ледовому щиту Арктики, которые находятся в гораздо более нестабильном состоянии. Расчеты Калдейры и его коллег показывают, что ледовая броня Антарктики является столь же полноправным игроком в этой катастрофе, как и ее северные "собратья".

13 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ведущий климатолог предупредил о надвигающемся Всемирном потопе

Учёный-климатолог выступил с устрашающим прогнозом. Джеймс Хансен, созвал пресс-конференцию, на которой обнародовал результаты своего исследования - «Таяние льдов, подъем уровня моря и суперштормы:

Из-за глобального потепления уровень моря может подняться на 6 метров

Ученые выяснили, что 125 тыс. лет назад, когда температура воздуха была такой же, как сейчас, уровень моря превышал настоящий примерно на 6 м. Это значит, что в недалеком будущем состояние ледяных

Голландия и США повторят судьбу Атлантиды

«Полундра! Спасайся кто может!» Примерно такой вывод следует из последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Выяснилось, что глобальное потепление заметно ускорило

Ученые сообщили об угрожающей скорости таяния шельфовых ледников Антарктиды

Шельфовые ледники (плавучий или сползающий в море лед) западной Антарктиды за последние десять лет стали таять на 70 процентов быстрее. Ученые опасаются, что в самом скором времени эти объекты,

Ученые сообщили об опасном подъеме уровня моря на восточном побережье США

Уровень моря вдоль Северной Америки и северо-восточного побережья показал рекордный рост с 2009 по 2010 год, согласно отчету ученых из США. От Нью-Йорка до Ньюфаундленда, уровень прибрежных вод

Нью-Йорк будущего будет жарким, влажным, затопленным

Согласно свежему отчету о климате, озвученному в ходе городского заседания по изменениям климата, в будущем погода в Нью-Йорке сильно ухудшится.Так, сообщают климатологи, к 2010 году уровень моря в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Заговор на кошелёк чтобы деньги были всегдаКак выбрать женский кардиганЧасы Orient: преимуществаНочная рыбалка на фото с МКСКак выбрать пищевое оборудованиеПреимущества и недостатки теплого пола в домеКак выбрать женские часыДверной замок невидимка