» » Астрономы открыли пять планет, в том числе потенциально обитаемую

Астрономы открыли пять планет, в том числе потенциально обитаемую

Астрономы открыли пять планет, в том числе потенциально обитаемую
Астрономы обнаружили сразу пять планет, в том числе одну потенциально обитаемую, у знаменитой звезды тау Кита, которые ученые еще полвека назад «слушали» в поисках сигналов внеземных цивилизаций, говорится в статье, принятой к печати в журнале Astronomy & Astrophysics.

Звезда тау в созвездии Кита (HD 10700) видна на небе как звезда третьей звездной величины. Она расположена в 11,9 световых лет от Земли и очень похожа по своим параметрам на наше Солнце. Она имеет тот же спектральный класс (G) и примерно такой же возраст (тау Кита — 5,8 миллиарда лет, Солнце — 4,57 миллиарда лет), ее масса составляет 78,3% от солнечной. Поэтому в 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) сделал эту звезду и звезду эпсилон Эридана первыми целями «Проекта Озма», в рамках которого ученые слушали радиосигналы с этих звезд в расчете засечь следы инопланетного разума.

Тау Кита широко упоминалась в прессе, а также в научно-популярной и фантастической литературе, а путешествие к «таукитянам» стало сюжетом одной из песен Владимира Высоцкого.

Группа астрономов из Британии, Чили, США и Австралии под руководством Микко Туоми (Mikko Tuomi) из университета Хэртфордшира (Великобритания) решила опробовать в наблюдениях за этой звездой новый высокоточный метод измерения лучевых скоростей — скорости движения звезды к наблюдателю и от него.

Измерение лучевых скоростей путем фиксации доплеровских смещений в спектре звезды позволяет измерить очень слабые движения, вызванные гравитацией планет. Астрономы разработали новый высокоточный метод «очистки» данных от помех и искажений путем «вычитания» смоделированого шума, который позволит находить очень легкие планеты — путем фиксации лучевых скоростей ниже 1 метра в секунду.

«Мы выбрали тау Кита для этого исследования, потому что думали, что от нее не будет никакого сигнала. Кроме того, эта звезда такая яркая и так похожа на наше Солнце, что она идеально подходит в качестве калибровочной мишени для проверки нашего метода обнаружения планет», — говорит соавтор исследования Хью Джонс (Hugh Jones) из Хэртфордшира.

Астрономы использовали данные о тау Кита сразу с трех спектрографов — спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в Европейской южной обсерватории в Чили, UCLES на англо-австралийском телескопе в Сайдинг-Спринг (Австралия) и HIRES, установленный на 10-метровом телескопе обсерватории Кека на Гавайях.

Ученые проанализировали данные и обнаружили периодические колебания лучевой скорости звезды, которые свидетельствовали о присутствии планетной системы.

«Эта периодичность может быть интерпретирована как проявление присутствия планет на стабильных близких к круговым орбитах, с периодами обращения в 13,9, 35,4, 94, 168 и 640 дней, и минимальными массами в 2, 3,1, 3,6, 4,3 и 6,6 масс Земли соответственно», — говорится в статье.

Если полученные данные подтвердятся, то система тау Кита станет второй планетной системой, ближайшей к Солнечной — после планетной системы у одной из звезд тройной системы альфа Центавра.

Кроме того, одна из пяти планет тау Кита — та, период обращения которой составляет 168 дней, а масса 4,3 земной — оказалась в «зоне жизни» — области, где вода может существовать в жидком состоянии, а значит, есть условия для существования живых организмов.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные независимые измерения, чтобы подтвердить присутствие планет у звезды тау Кита.

10 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В космосе обнаружили потенциально обитаемую планету

В последнее время, в связи с глобальным потеплением, которое может привести к затоплению многих регионов Земли, жители нашей планеты все чаще задаются вопросом о колонизации других космических тел.

Тау Кита е: новая цель для межзвёздной экспедиции?

Тау Кита недавно получила известность в связи с тем, что на орбитах вокруг этой звезды была обнаружена система из пяти планет. Хотя эти экзопланеты ещё не подтверждены, но ценность нового открытия

Обнаружена самая густонаселенная звездная система

Ученые говорят, что звезда, удаленная от Земли примерно на 127 световых лет может иметь вокруг себя планет больше, чем Солнце. Если данные в отношении этой звезды будут подтверждены, то ее

Астрономы открыли новый тип планет

Ученые обнаружили новый тип планет. Объекты, которые астрономы назвали «мегаземлями», представляют собой каменистые планеты, масса которых в 17 раз больше массы Земли, сообщает Phys.org.Существование

Найдена самая старая экзопланета

Астрономы обнаружили самую старую из ныне известных экзопланет, которая, по предположениям ученых, может поддерживать существование жизни. При этом планета находится весьма на близком расстоянии до

Каждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковБонги для куренияЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего белья