» » Мнение: Юпитер наклонился?

Мнение: Юпитер наклонился?

Мнение: Юпитер наклонился?
На ютубе появились видеоролики, авторы которых утверждают, что якобы у Юпитера и Сатурна изменился наклон ( что видно по кольцам и расположению Лун) по отношению к плоскости эклиптики. А также, в день, когда был обнаружен наклон, компьютерные онлайн программы наблюдения также показывали его. Однако уже через 12 часов, якобы изображения «сделали правильными». Единственная возможность проверить достоверность этой информации самому заглянуть в телескоп. При его наличии. В Интернете размещены справочные материалы - как наблюдать Юпитер с помощью телескопа. Например, на сайте http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/166-jupiter подробно рассказывается, что можно увидеть в телескоп разного размера.

В частности, «Детали на поверхности Юпитера в зависимости от размера телескопа. В моменты противостояний видимый диск Юпитера достигает в размере 45-50 секунд дуги, что больше, чем у любой другой планеты (имеется в виду полностью освещенный диск). Однако даже на больших увеличениях — 250-300х — диск всё еще кажется маленьким. Количество видимых деталей зависит от используемого инструмента. Например, уже в бинокль заметен крошечный невыразительный диск без каких-либо деталей, окруженный четырьмя галилеевыми спутниками.

Если же направить на Юпитер небольшой телескоп (60–90 мм) с увеличением 100х, станут отчетливо видны северный (СЭП) и южный (ЮЭП) экваториальные пояса, располагающиеся соответственно чуть выше и чуть ниже экватора планеты. Также можно рассмотреть третий пояс, находящийся между ЮЭП и южным краем диска – Южный Умеренный Пояс (ЮУП). Яркая полоса между ЮЭП и ЮУП — Южная Тропическая Зона (ЮТЗ), именно в ней располагается легендарное Большое Красное Пятно, которое можно увидеть как овальное пятнышко немного темнее окружающего фона. Присмотревшись, можно заметить более темные полярные области планеты, а также наиболее крупные образования, располагающиеся в экваториальной зоне Юпитера.

Начиная со 100 мм, появляется возможность наблюдать не только движения 4-х основных спутников планеты, но и прохождения их теней по диску Юпитера, а также затмения и покрытия.

Телескоп с диаметром объектива 150 -200 мм и увеличением 200-300х позволяет рассмотреть тонкие пояса и множество небольших облаков на планете, уловить тонкие детали их строения и передать различные цветовые оттенки.

Пожалуй, максимально полезный телескоп, который покажет наибольшее количество деталей — это телескоп с диаметром объектива 300мм. Телескопы с 400-500 мм объективом практически не способны показать больше и лучше своих меньших собратьев, поскольку неустойчивая атмосфера Земли и большое время термостабилизации телескопа способствуют замыливанию мелких деталей. Зачастую изображение, получаемое с таким телескопом, гораздо хуже, чем в меньших телескопах».

-------

Из описания следует, что и астроном-любитель способен увидеть изменения в расположении планеты и лун.

Хотелось бы узнать мнение тех, кто имеет возможность посмотреть в телескоп своими глазами.

Вот ролики.

10 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Луна пройдет вблизи Юпитера 25 – 26 декабря

Луна и Юпитер сойдутся на небесном шоу в небе - 25 декабря 2012 года. Есть телескоп? Что-то экстра-ординарное происходит на Юпитере, что делает его экстра-интересным объектом для наблюдений в

Телескоп VLT обнаружил формирующуюся гигантскую экзопланету

Формирование новой планеты посредством мощнейшего в мире телескопа Very Large Telescope впервые в истории наблюдала международная группа астрономов. В созвездии Дракона на расстоянии трёхсот

На крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде обнаружен подповерхностный океан

Космический телескоп НАСА «Хаббл» дал ученым доказательства наличия подповерхностного океана с соленой водой на Ганимеде, крупнейшем из спутников Юпитера. Согласно оценкам, запасы воды в этом

Хаббл сфотографировал диск из околозвездных обломков, деформированных планетой

Астрономы, используя космический телескоп Хаббл, получили самую подробную фотографию края большого диска, состоящего из газа и пыли, который окружает звезду Бета Живописца.Бета Живописец - это

Юпитер – достойное украшение космоса

юпитер Знаете ли вы, какая планета является самой большой во всей солнечной системе? Юпитер, ответят многие. В действительности так и есть. Как и другие планеты, Юпитер имеет багаж своих достоинств.

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеЗаработок в сетиСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности