» » Золотые кольца звездообразования

Золотые кольца звездообразования

Золотые кольца звездообразования

Центральное место на этом новом изображении от орбитального телескопа Хаббл занимает галактика NGC 3081, окружённая сияющими галактиками, удалёнными от неё на некоторое расстояние. Расположенная в созвездии Гидры (Морской Змеи), NGC 3081 находится на расстоянии более 86 миллионов световых лет от нас. Она относится ко II типу сейфертовских галактик, характеризующихся величиной светимости их ядер.

NGC 3081 развёрнута к нам почти лицевой стороной. Заметно, что она немного отличается от других спиральных галактик. Центр спиральной галактики с перемычкой находится в окружении яркого ореола, известного как резонансное кольцо. Это кольцо наполнено яркими звёздными скоплениями и участками звездообразования и скрывает сверхмассивную чёрную дыру, которая, как полагают, содержится в галактике NGC 3081 и вызывает её яркое свечение при интенсивном поглощении вещества.

Эти кольца образуются в особых местах, известных как резонансные зоны, где гравитационные взаимодействия во всей галактике вызывают накопление газа в определённых участках. Это может быть вызвано наличием перемычки в галактике, как наблюдается в NGC 3081, или взаимодействием с другими близлежащими объектами. Как показали наблюдения, подобные кольца – вполне обычное явление для пересечённых галактик, так как перемычки очень эффективно накапливают газ в этих резонансных областях, создавая запасы, которые приводят к активному и очень упорядоченному процессу звездообразования.

Хаббл запечатлел эту великолепную галактику, развёрнутую к нам лицевой стороной, с помощью широкоугольной планетарной камеры 2. Представленное изображение скомбинировано из наблюдений в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном спектрах, что позволяет рассмотреть отличительные особенности галактики в широком диапазоне длин волн.
10 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Дополнив изображение очень глубокого космоса Hubble Ultra Deep Field данными в ультрафиолетовом диапазоне от телескопа Хаббл, учёные получили наиболее полноцветную картину участка Вселенной с

Спиральная галактика из созвездия Золотой Рыбы

Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл, на котором запечатлена яркая сейфертовская галактика из созвездия Золотой Рыбы, входящая в одноимённую галактическую группу.

Мимолётный "роман" галактик вызвал вспышку звездообразования

Хаббл запечатлел неправильную галактику, которая входит в пару сталкивающихся галактик Arp 269. Галактики уже прошли самую активную фазу столкновения и в настоящее время отдаляются друг от друга,

Звездообразующая галактика Мессье 61

Представлен снимок от телескопа Хаббл, детально показывающий ядро спиральной галактики Мессье 61, в которой бурно проходят процессы звездообразования.

Спиральные галактики в созвездии Льва

Получен новый снимок спиральной галактики с перемычкой, расположенной в созвездии Льва, которая является частью пары галактик, входящих в свою очередь в галактическую группу.

Квантовые генераторы в центре галактики NGC 5793

Хаббл сфотографировал спиральную галактику с чрезвычайно ярким ядром, скрывающим природные квантовые генераторы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)