» » Планета звезды Фомальгаут через 20 лет врежется в пояс астероидов

Планета звезды Фомальгаут через 20 лет врежется в пояс астероидов

Планета звезды Фомальгаут через 20 лет врежется в пояс астероидов
Фомальгаут относится к числу относительно молодых и ярких звезд на небе Южного полушария, расположенных относительно близко к Земле. Эта звезда удалена от нас на 25 световых лет, а по своим размерам она значительно больше Солнца. Группа ученых, работающих с данными телескопа "Хаббл", обнаружила, что планета звезды Фомальгаут, Фомальгаут b, имеет крайне необычную орбиту, которая уже через 20 лет может привести ее к катастрофе — столкновению с поясом астероидов, сообщает пресс-служба НАСА.

В 2008 году эта группа астрономов, которую возглавляет Пол Калас (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (США) объявила об открытии планеты-гиганта в газопылевом диске, окружающем Фомальгаут.

Новые данные "Хаббла" показали, что этот газопылевой диск значительно шире, чем считалось ранее, и простирается от 22,5 до 32,2 миллиарда километров от звезды.

Кроме того, ученые смогли вычислить орбиту Фомальгаута b. Как оказалось, эта планета движется по необычный эллиптической орбите, которая несет ее прямо через газопылевой диск. Ближайшая к светилу точка этой орбиты находится на расстоянии 7,4 миллиарда километров от звезды, а самая удаленная — в 43,5 миллиарда километров.

"Мы были шокированы. Это было совсем не то, что мы ожидали", — говорит Калас.

Ученые считают, что в системе Фомальгаута есть еще одна планета, чья гравитация и вытолкнула Фомальгаут b на эту необычную эксцентрическую орбиту.

Если эта орбита лежит в одной плоскости с пылевым диском, тогда в 2032 году планета пересечет его, уходя от звезды. Во время "путешествия" сквозь пояс каменные и ледяные обломки будут входить в атмосферу планеты. Череда "космических ДТП" будет порождать мощные взрывы, подобные тем, что происходили при падении фрагментов кометы Шумейкера-Леви на Юпитер. Этот "фейерверк" будет хорошо виден в инфракрасном диапазоне.

Если же плоскость орбиты не совпадет с плоскостью диска, то астрономы не увидят ничего необычного, кроме некоторого снижения яркости планеты.

Группа Каласа также не исключает и другой сценарий, согласно которому Фомальгаут b потерпел столкновение с гипотетической второй планетой. Это позволяет объяснить, откуда у Фомальгаута взялось внешнее пылевое кольцо.

Фомальгаут относится к числу относительно молодых и ярких звезд на небе Южного полушария, расположенных относительно близко к Земле. Эта звезда удалена от нас на 25 световых лет, а по своим размерам она значительно больше Солнца. Так, ее масса составляет 2,3 солнечных, диаметр — 1,9 поперечника Солнца. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и горячее его на 3 тысячи градусов Кельвина.

09 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Необычная орбита «планеты-зомби» шокирует учёных

Несбалансированная орбита так называемой «планеты-зомби», расположенной в пыльной звёздной системе, стала для астрономов полной неожиданностью.Новые наблюдения планеты Фомальгаут b, проведённые

Недалеко от Земли могут обитать таинственные существа

[b][/b]В районе звезды Фомальгаут, в созвездии Южной Рыбы, обнаружили планету, которая может быть заселена загадочными существами. Таинственную экзопланету, получившую название «планета-зомби»,

Экзопланета движется вокруг своей звезды в обратном направлении

Ученые попытались выяснить, почему в одной из планетарных систем планета движется в обратном направлении по орбите своей звезды. Недавно исследователи изучали довольно причудливую планетарную

Астрономы открыли планетную систему с сильным наклоном орбит

Астрономы нашли необычную планетную систему. В системе Кеплер-56 планеты обращаются вокруг звезды в плоскости, наклон которой — 45 градусов. Для сравнения, наклон орбиты Земли по отношению к Солнцу —

У тусклого карлика в звёздной системе Фомальгаут нашли кометный пояс

Если взглянуть на звёздное небо из южного полушария Земли, можно отчётливо увидеть яркую бело-голубую звезду. Это Фомальгаут А – массивное светило, удалённое всего на 25 световых лет от нашей

Самая большая звезда

VY Большого Пса (лат. VY Canis Majoris, VY CMa) — звезда в созвездии Большого Пса, гипергигант.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураПророчества о грядущем царе РоссииПреимущества посещения салонов красотыОсобенности тренировки в спортивном центреСрочная типография в МосквеВыбираем обувь в ТодошопКритерии выбора влагомеров для зерна, сена и силоса