» » Гигантские формы рельефа на Марсе

Гигантские формы рельефа на Марсе

Гигантские формы рельефа на Марсе

Песчаные формы рельефа, образованные ветром, или эоловые отложения классифицируются по длине волны или по расстоянию между гребнями. На Марсе мы можем наблюдать четыре класса песчаных рельефов (в порядке возрастания длин волн): рябь, поперечные эоловые гряды (известные как аббревиатура TARs), дюны, и то, что называют "draa" (дра, большие песчаные дюны размером до нескольких сотен километров в длину и сотни метров в высоту, часто бывают с небольшими дюнами, которые образуются на подветренных и наветренных сторонах). Всё это можно увидеть на этом изображении каньона Juventae Chasma (Ущелье Юности, лат.).

Рябь – это самые небольшие образования (менее 20 метров), они могут наблюдаться только на изображениях с высоким разрешением, и рядом с ними обычно расположены другие песчаные формы рельефа. Поперечные эоловые гряды – образования немного большего размера (с длинами волн примерно от 20 до 70 метров), которые часто выглядят более светлыми по отношению к своему окружению. Дюны тёмного цвета (длины волн от 100 метров до 1 км) являются распространёнными формами рельефа, и многие из них в настоящее время активны. То, что геологи называют "draa", сравнительно редки на Марсе и являются самыми высокими формами рельефа с крупнейшими длинами волн (более 1 километра).

На изображении гигант draa обладает отвесными и гладкими сторонами в несколько сотен метров в высоту и имеет более низкие сопровождающие рельефные образования, такие как рябь и дюны. Для создания форм рельефа такого размера, вероятно, потребовались тысячи марсианских лет, а может, и больше.

Данный снимок получен с помощью камеры HiRISE Марсианского разведывательного спутника 6 января 2014 года. Камера HiRISE, сконструированная корпорацией Ball Aerospace & Technologies, Боулдер, штат Колорадо, находится под управлением Аризонского университета, Тусон.
09 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вид Земли глазами спутника Луны

Лунный исследовательский зонд LRO запечатлел восход Земли над Луной во время орбитальных манёвров. Поскольку искусственный спутник Луны по большей части занят съёмкой лунной поверхности, подобные

Активность дюн на Марсе

Представлено одно из последних изображений дюнного поля под названием Нили Патера, на котором заметны изменения в дюнах по сравнению с более ранними снимками.

Весеннее преображение марсианских дюн

Описание снимка марсианских дюн, с наступлением весны освобождающихся от ледяного покрова.

Высокоскоростная звезда Каппа Кассиопеи

С помощью космического телескопа Спитцер обнаружена головная ударная волна ярко-красного цвета, образованная быстро движущейся звездой Каппа Кассиопеи.

Новый значительный марсианский кратер

Представлен снимок нового марсианского кратера диаметром около 30 метров. Снимок сделан камерой HiRISE, находящейся на борту Марсианского разведывательного спутника НАСА.

Там рождаются новые звёзды

Опубликован снимок Тройной туманности в инфракрасном спектре от орбитального телескопа WISE. Если в видимом спектре линии, разделяющие туманность на 3 части, выглядели тёмными, то в инфракрасном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).