» » НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым

НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым

НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым

Марсоход "Любопытство" (NASA's Curiosity rover), опомнившись после временного затмения в его электронных мозгах, провел анализы образцов породы, которые были собраны прежде. А именно 9 февраля 2013 года в районе под названием Yellowknife в месте, находящимся рядом с обнаруженным руслом древнего ручья. Здесь марсоход пробурил небольшую скважину, из которой - с глубины около 7 сантиметров- удалось достать некую серую породу.

Далее с помощью совка образцы были загружены в анализатор CheMin (Chemistry and Mineralogy instrument), находящийся внутри марсохода. И вот теперь ученые получили результаты. По их мнению, сенсационные.

НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым
Робот "Любопытство" заглянул в живое прошлое Марса Фото: НАСА

- Мы увидели среду, которая могла быть обитаемой, - заявил Дэвид Блейк (David Blake), руководитель исследовательской группы, отвечающей за работу инстрмента CheMin.

В добытых образцах ученые обнаружили серу, азот, водород, кислород, фосфор, углерод, углекислоту - основные химические вещества, необходимые для существования живых организмов. Кроме того, в серой породе нашлись глинистые минералы, которые явно образовались в пресной воде.

- Эту воду можно было бы пить, - полагает Джон Гротцингер, руководитель научной программы марсохода (Curiosity project scientist John Grotzinger).

Как сообщил Пол Махаффи (Paul Mahaffy), отвечающий за работу другого научного прибора марсохода Sample Analysis at Mars instrument (SAM), в образцах присутствуют сульфиты и сульфаты, которые могли быть источниками химической энергии для микроорганизмов.

Исследователи полагают: около трех миллиардов лет назад на Марс окружала гораздо более плотная атмосфера и на поверхности находилась жидкая вода. А район, по которому сейчас передвигается марсоход, был либо устьем реки, либо дном озера, которое временами пересыхало.

Как выглядела древняя жизнь на Марсе? На этот вопрос ответа нет. Но то, что там могли жить многочисленные микробы, сомнений нет. Хотя сами они или останки этих микроорганизмов пока не найдены.

НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым
Марсоход выбирает мсто для бурения Фото: НАСА
НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым
Первая скважина на Марсе. Справа - пробное бурение Фото: НАСА
НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым
Совок марсохода с серой породой, отправленной на анализы Фото: НАСА
НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым
Газы, которые выделились из серой породы Фото: НАСА

Где-то в мае 2013 года после того, как Марс выйдет из-за Солнца, НАСА намерено еще раз пробурить Красную планету, которая внутри оказалась серой, и подтвердить полученные результаты.

- Мы ждем и новых удивительных открытий, - пообещал Джон Гротцингер.

Дальнейший путь марсохода пролегает к горе Mount Sharp, возвышающейся примерно на 5 километров в кратере Гейла. "

НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым
Маршрут марсохода с данными по температуре Фото: НАСА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Великолепные пляжи красного песка

А каким был Марс до того, как его теплый и влажный климат сменился на сухой и холодный? Планету того далекого времени представил себе и изобразил британский программист Кевин Гилл (Kevin Gill), воспользовавшись информацией НАСА. Он собрал снимки марсианской поверхности, данные о рельефе местности, соединил одно с другим и с помощью компьютера "вычислил", как выглядела бы эта поверхность при благоприятных природных условиях.

НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым
Таким Марс мог быть раньше, когда условия там подходили для жизни Фото: Кевин Гилл

Моделирование в итоге продемонстрировало, где раскинулись зеленые равнины, на который цвели яблони, где протянулись горы и пустыни, а где - реки, озера и океаны с великолепными пляжами красного песка. Ведь воды на Марсе, как выяснилось, было полно.

Мнение Гилла: Марс был очень похожим на Землю.

01 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Марсе могли обнаружить обломки космического корабля

14.04.2013 Правда, корабль этот не пришельцев, как подумали многие, а наш собственный, только очень старый – советский Марс-3. Сей научный зонд был запущен на красную планету еще в далеком 1971 году.

Марсоход Curiosity возобновил исследования Марса

Марсоход Curiosity возобновил исследования Марса. К концу этой недели образцы взятой в результате бурения породы окажутся в бортовой лаборатории робота, сообщило в понедельник Национальное управление

Ученые: миллиарды лет назад на Марсе существовала пресная вода

Американский марсоход Opportunity, совершивший посадку на Красную планету ровно десять лет назад, обнаружил следы присутствия воды в глинистых породах исследуемого кратера "Индевор". Об этом заявили

Марсоход Curiosity сделал новую находку

Бурение марсохода Curiosity вблизи горы Шарпа подтвердило наличие минерала, который был зафиксирован еще с орбиты. Во время недавнего бурения марсианской породы под названием "Confidence Hills",

Орбитальная станция НАСА сделала снимок путешествующего марсохода

Автоматическая межпланетная станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сфотографировала марсианскую долину, по которой путешествует ровер Curiosity. Об этом сообщается на сайте НАСА.Изображение

На Марсе обнаружены следы древнего озера

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете доказательства существования древнего пресноводного озера. К такому выводу учёные пришли, изучив переданные аппаратом на Землю анализы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего бельяВитрины из алюминиевого профиляПрепараты для лечения гепатита С