» » Каждая первая пятерка лазерных импульсов Curiosity бессмысленна?

Каждая первая пятерка лазерных импульсов Curiosity бессмысленна?

Каждая первая пятерка лазерных импульсов Curiosity бессмысленна?
Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории пытаются понять, почему лазер марсохода Curiosity сначала всегда выдает одни и те же результаты, вне зависимости от типа образца.

Специалисты НАСА обнаружили, что в течение первых 90 дней марсианской миссии лазерный излучатель, который испаряет образцы и дает возможность провести спектроскопический анализ с помощью инструмента ChemCam, выдавал одни и те же данные, несмотря на то, что изучались разные типы пород. Высокоточный лазер на марсоходе Curiosity может испускать лазерные импульсы, испаряющие скальную породу на глубину до 1 мм. При исследовании всех образов с помощью данного лазера ученые неизменно фиксировали сходство химического состава породы при анализе первых 5 импульсов. То есть в течение 5 импульсов данные химанализа схожи для любой скалы, а шестой и последующие импульсы выдают информацию по конкретному образцу породы. Из-за этого члены команды ChemCam вообще перестали брать в расчет результаты первых пяти лазерных импульсов.

В принципе особой проблемы в этом нет: "стрелять" лазером можно хоть сотни раз: большинство образцов получили по 30-50 импульсов, а один камень обстреляли 600 раз. Тем не менее, странный факт нельзя игнорировать.

Пока ученые точно не знают, в чем причина "загадки 5 выстрелов". Есть предположение, что несколько первых импульсов просто испаряют пыль, которая осела на марсианские камни. Состав этой пыли схож, поэтому пока она не испарится, на всех образцах данные спектроскопического анализа совпадают. Однако моделирование на Земле показало, что микровзрыв от воздействия лазера эффективно очищает образцы от слоя пыли уже после первого импульса.

Также есть точка зрения, что марсианские камни покрыты своеобразным природным лаком, натуральными веществами, образовавшимися в результате воздействия воды Сходный "лак" существует в засушливых местах на Земле.

Некоторые ученые в предположениях идут еще дальше и заявляют, что первые 5 импульсов говорят о наличии бактериального или грибкового налета на марсианских камнях.

31 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Остаток марсианской атмосферы весьма динамичен

Марс потерял бoльшую часть первоначальной атмосферы, но то, что осталось, ведёт себя весьма активно, передаёт Curiosity.Инструмент SAM (Sample Analysis at Mars) проанализировал на прошлой неделе

Марсоход «Curiosity» впервые получил образцы бурения на поверхности Марса

Марсоход NASA «Curiosity» с помощь роботизированной руки-бура пробурил отверстие на поверхности Марса и взял образец пробы твёрдой породы грунта.Исследовательский аппарат осуществил бурение на

Аэрокосмическое командование США перенесли в бункер с защитой от электромагнитных импульсов

Аэрокосмическое командование армии США (NORAD), ответственное за отслеживание ракет и самолетов над пространством Северной Америки, переносит свой командный пункт в бункер в горе Шайенн в штате

Астрономы пытаются объяснить происхождение кратких импульсов из глубины космоса

Исследования, проведённые радиотелескопом обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, предоставляют важные новые доказательства существования таинственных импульсов, которые появляются из глубин космоса.

Марсоход Curiosity возьмет образцы породы кратера Мохаве

Скалистая порода кратера Мохаве, образцы которой марсоход Curiosity возьмет на этой недели, может иметь соленый вкус…Кратер Мохаве является новым объектом исследования марсохода Curiosity.

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной Планеты странный шар почти

За все время пребывания на поверхности Красной Планеты марсоход Curiosity произвел и передал на Землю тысячи снимков, на которых запечатлены марсианские скалы, марсианский пейзаж и на которых изредка
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одежды