» » В Голландии ищут добровольцев для переселения на Марс

В Голландии ищут добровольцев для переселения на Марс

В Голландии ищут добровольцев для переселения на Марс

Голландская организация Mars One заявляет, что в ближайшее время начнет отбор добровольцев именно для этой цели. Организация надеется создать на Красной планете колонию переселенцев.

Неизвестные континенты, заокеанские земли всегда привлекали людей. Жажда приключений, надежды совершить открытия манили, несмотря ни на какие препятствия и опасности. Взгляните на Колумба и Магеллана, например.

Так что неудивительно, что добровольцы уже присылают заявления Mars One. Но организация напоминает, что путешественники на Землю не вернутся.

Критерии отбора добровольцев довольно жесткие. Кандидаты должны быть людьми легко приспосабливающимся к новым условиям, стойкими, изобретательными и хорошо работающими в рамках одной команды. Весь проект заселения Марса будет целиком показан в рамках формата реалити-шоу — от выбора кандидатов, до их подготовки, полета, приземления на Марсе и т.д.

Один из основателей Mars One Бас Лансдорп объяснил Би-би-си, почему колонисты не смогут вернуться на Землю.

Полет до Марса займет от семи до восьми месяцев. За это время пассажиры космического аппарата потеряют значительную часть своей мышечной и костной массы. Затем они окажутся на Марсе, чье гравитационное поле во много раз слабее, чем на Земле. Это также отразится на их физическом состоянии, что означает, что они просто не смогут вновь приспособиться к силе гравитации Земли.

Победившие кандидаты пройдут физическую и психологическую подготовку. На всех этапах этого проекта будет использоваться уже существующая технология.

Энергетические нужды марсианской колонии будут обеспечивать панели с солнечными элементами, вода будет перерабатываться для вторичного пользования, а также добываться на Марсе, и колонисты будут выращивать свою собственную еду. У них также будет аварийный запас продовольствия.

Дополнительные запасы будут привозить новые колонисты, которые должны прибывать в колонию раз в два года.

Проблемы из-за радиации

Но могут ли люди и в самом деле жить на Марсе?

Марс подвергается постоянной «бомбардировке» частицами Солнца. Этот феномен называется солнечным ветром. Атмосфера Марса очень разрежена. Считается, что она была практически уничтожена именно солнечным ветром.

Жители Земли защищены от солнечного ветра сильным магнитным полем. Без него жизнь вряд ли бы сохранилась на нашей планете. Четыре миллиарда лет тому назад у Марса тоже была такая защита от солнечного ветра, но ее больше нет.

Как говорит Вероника Брей из Лунно-планетной лаборатории в штате Аризона, поверхность Марса практически непригодна для жизни.

Она напоминает, что на поверхности нет жидкой воды, атмосферное давление «близко к вакууму», уровень радиации очень высок, а температура часто и резко меняется.

«Уровень радиации вызывает особенное беспокойство, в особенности во время полета [на Марс]», — говорит Вероника Брей. «Это повышает риск заболевания раком, подрывает иммунную систему и может привести к бесплодию».

Для того, чтобы защитить себя от радиации, колонисты должны будут строить туннелеобразные жилища, покрытые несколькими метрами марсианского грунта.

«Я не сомневаюсь, что мы можем отправить человека на Марс. Но существуют большие сомнения, смогут ли они там выжить в течении длительного времени», — добавляет Вероника Брей.

Представитель проекта, лауреат Нобелевской премии по физике профессор Герард'т Хоофт, признает, что экспедиция связана еще и с неизвестными рисками. Он добавляет, что, например, уровень радиации на Марсе значительно отличается от того, что мы видим на Земле.

«Кандидатам будет четко разъяснено, какие опасности их ожидают, но мы несем ответственность за то, чтобы минимизировать риск», — говорит профессор Герард 'т Хоофт.

Вопросы финансирования

Астронавт НАСА Стэн Лов на личном опыте знает о технических проблемах, возникающих в космосе.

Например, машина, которая перерабатывает выделения человеческого организма и превращает «вчерашний кофе в кофе завтрашний нуждается в постоянном техобслуживании, и через некоторое время работы на Марсе она просто сломается», — говорит астронавт.

Сам Лов недавно вернулся из Антарктиды, которая, по его словам, «просто пикник, по сравнению с Марсом».

«Там много воды, там можно выйти наружу и подышать свежим воздухом. По сравнению с Марсом это просто рай, и, тем не менее, до сих пор никто туда не переехал на постоянное место жительства».

Хотя Лов и выражает сомнения в том, что касается технологии и финансирования этой экспедиции на Марс, он также рад, что исследованием космоса стали заниматься небольшие организации вроде Mars One.

Он убежден, что именно частные организации изобретут новые технологии, которые помогут людям в будущем долететь до Марса.

«Мы мечтаем об этом вот уже 50 лет. Полет на Луну должен был быть первым шагом на пути к Марсу. Но когда вы внимательно изучаете этот вопрос, то становится ясно, насколько невероятно сложно это сделать».

Многие критики говорят, что финансирование проекта колонизации Марса при помощи реалити-шоу плохо продумано, так как вряд ли телезрители годами будут его смотреть. Послать первую группу поселенцев на Марс обойдется примерно в 6 млрд долларов.

Крис Линтотт из Оксфордского университета считает, что хотя с технической точки зрения этот проект возможно осуществить, его авторам вряд ли удастся заручиться достаточным финансированием.

Однако Бас Лансдорп не видит тут никакой проблемы. В качестве примера он приводит доходы, которые получает Международный олимпийский комитет от продажи прав на трансляцию Олимпийских игр.

«Это будет величайшим достижением человечества. Люди будут это смотреть даже через 15 лет. Люди всегда занимались исследованиями окружающего их мира. Это в наших генах. Мечта поселенцев отправиться на Марс будет осуществлена».

Как бы то ни было, сам факт того, что о проекте говорят почти все СМИ планеты, означает, что мир и дальше будет следить за осуществлением этой мечты.

31 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Более 100 тысяч землян готовы провести остаток дней на Марсе

Уже более 100 тысяч человек изъявили желание принять участие в экспедиции на Марс и провести на Красной планете остаток дней в рамках экспедиции Mars One project. Из них будет отобрано 40

Для проекта колонизации Марса отобраны 52 россиянина

Пятьдесят два россиянина отобраны для проекта колонизации Марса, который реализует голландская компания Mars One. Она рассчитывает за 6 млрд долларов создать постоянную базу на Красной планете к 2023

МАРС: Долететь хоть сегодня, а покорить сложнее

Людей отправить на Марс можно уже сегодня. Однако покорить его – задача более сложная. "Полет ради полета можно сделать и сегодня, технологии сегодняшнего дня позволяют нам в течение 9 месяцев

Множество способов, которыми Марс может убить человека

Поскольку перспектива постоянной колонии на Марсе становится всё ближе с каждым новым пресс-релизом от проекта Mars One, вероятно, есть смысл напомнить, что любой человек, перманентно переселившийся

Борьбу за билет в один конец на Марс продолжают 706 человек

706 человек продолжают борьбу за четыре места в экспедиции по колонизации Марса в рамках проекта Mars One. При этом изначально заявки на участие в миссии подавали 202 тысячи человек.Первые шесть

Выбраны 100 кандидатов для первой экспедиции на Марс

Заявки на участие в проекте по колонизации Красной планеты Mars One изначально подали 202 тыс. 586 желающих. После нескольких этапов отсеивания их осталось всего сто. Эти кандидаты на один шаг ближе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одеждыПреимущества объемных букв