» » Астрономы обнаружили скалистую экзопланету

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету, которая в два с лишним раза превосходит по размеру Землю и обладает массой в 17 раз больше земной. Это открытие озадачило теоретиков формирования планет, которые затрудняются объяснить, каким образом подобный мир мог образоваться.

"Мы очень удивились, когда поняли, что обнаружили", – говорит Ксавье Думускье, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), который руководил анализом с использованием данных, собранных орбитальным телескопом Кеплер.

Ранее учёные определили, что Кеплер-10c, как была названа экзопланета, в 2,3 раза больше Земли, но её масса до сих пор не была известна. Для проведения последующих наблюдений команда задействовала инструмент HARPS-North обсерватории Telescopio Nazionale Galileo на Канарах, чтобы измерить массу скалистого гиганта.

Прежде не считалось возможным существование подобных миров. Благодаря колоссальной гравитации такое массивное космическое тело обрастало бы в процессе формирования газовой оболочкой, что превратило бы планету в газовый гигант, подобный Нептуну или даже Юпитеру. Однако данную планету, как полагают, составляют главным образом скалистые породы.

"Когда вы начинаете думать, что знаете по какому-то вопросу практически всё, природа преподносит Вам большой сюрприз, в данном случае это получилось в буквальном смысле, – сказала Натали Баталья, учёный из команды миссии Кеплер в Исследовательском центре Эймса, Моффетт Филд, штат Калифорния. – Разве наука не полна чудес?"

Кеплер-10c вращается вокруг подобной нашему Солнцу звезды с периодом в 45 дней, это делает её поверхность слишком горячей для поддержания жизни в том виде, какой нам известен. Экзопланета расположена в созвездии Дракона приблизительно в 560 световых годах от Земли. Система также включает Kepler-10b, первую экзопланету со скалистой структурой, обнаруженную благодаря данным от телескопа Кеплер.

С помощью теорий формирования планет сложно объяснить, как мог образоваться такой большой скалистый мир. Однако новое исследование позволяет предположить, что он не единственный.
06 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обсерватория Чандра помогает объяснить явление "красных и мёртвых галактик"

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра учёные нашли объяснение существования так называемых "красных и мёртвых галактик", в которых практически прекратился процесс звездообразования, несмотря на

В космосе обнаружен гигантский алмаз

Группа американских и французских астрономов обнаружила планету, поверхность которой состоит, в основном, из графита и алмазов.

В недрах Туманности Пламя

С помощью данных от орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра, а также от инфракрасных наземных телескопов и орбитального телескопа Спитцер учёные вывели новую модель образования звёздных

Космические телескопы НАСА обнаружили Нибиру?

Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь НАСА (WISE) и орбитальный телескоп Спитцер открыли самый низкотемпературный из известных коричневых карликов – тусклый подобный звезде объект,

Учёные открыли близнеца Земли

Учёные открыли экзопланету размером с нашу Землю, которая вращается вокруг красного карлика в обитаемой зоне (расстояние от звезды, при котором возможно образование жидкой воды на планете). Это

Телескоп Кеплер обнаружил очень нестабильную планету

С помощью космического телескопа Кеплер была обнаружена экзопланета, вращающаяся вокруг двойной звезды и имеющая очень неустойчивую орбиту.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в Москве