» » Астрономы обнаружили скалистую экзопланету

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету, которая в два с лишним раза превосходит по размеру Землю и обладает массой в 17 раз больше земной. Это открытие озадачило теоретиков формирования планет, которые затрудняются объяснить, каким образом подобный мир мог образоваться.

"Мы очень удивились, когда поняли, что обнаружили", – говорит Ксавье Думускье, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), который руководил анализом с использованием данных, собранных орбитальным телескопом Кеплер.

Ранее учёные определили, что Кеплер-10c, как была названа экзопланета, в 2,3 раза больше Земли, но её масса до сих пор не была известна. Для проведения последующих наблюдений команда задействовала инструмент HARPS-North обсерватории Telescopio Nazionale Galileo на Канарах, чтобы измерить массу скалистого гиганта.

Прежде не считалось возможным существование подобных миров. Благодаря колоссальной гравитации такое массивное космическое тело обрастало бы в процессе формирования газовой оболочкой, что превратило бы планету в газовый гигант, подобный Нептуну или даже Юпитеру. Однако данную планету, как полагают, составляют главным образом скалистые породы.

"Когда вы начинаете думать, что знаете по какому-то вопросу практически всё, природа преподносит Вам большой сюрприз, в данном случае это получилось в буквальном смысле, – сказала Натали Баталья, учёный из команды миссии Кеплер в Исследовательском центре Эймса, Моффетт Филд, штат Калифорния. – Разве наука не полна чудес?"

Кеплер-10c вращается вокруг подобной нашему Солнцу звезды с периодом в 45 дней, это делает её поверхность слишком горячей для поддержания жизни в том виде, какой нам известен. Экзопланета расположена в созвездии Дракона приблизительно в 560 световых годах от Земли. Система также включает Kepler-10b, первую экзопланету со скалистой структурой, обнаруженную благодаря данным от телескопа Кеплер.

С помощью теорий формирования планет сложно объяснить, как мог образоваться такой большой скалистый мир. Однако новое исследование позволяет предположить, что он не единственный.
06 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обсерватория Чандра помогает объяснить явление "красных и мёртвых галактик"

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра учёные нашли объяснение существования так называемых "красных и мёртвых галактик", в которых практически прекратился процесс звездообразования, несмотря на

В космосе обнаружен гигантский алмаз

Группа американских и французских астрономов обнаружила планету, поверхность которой состоит, в основном, из графита и алмазов.

В недрах Туманности Пламя

С помощью данных от орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра, а также от инфракрасных наземных телескопов и орбитального телескопа Спитцер учёные вывели новую модель образования звёздных

Космические телескопы НАСА обнаружили Нибиру?

Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь НАСА (WISE) и орбитальный телескоп Спитцер открыли самый низкотемпературный из известных коричневых карликов – тусклый подобный звезде объект,

Учёные открыли близнеца Земли

Учёные открыли экзопланету размером с нашу Землю, которая вращается вокруг красного карлика в обитаемой зоне (расстояние от звезды, при котором возможно образование жидкой воды на планете). Это

Телескоп Кеплер обнаружил очень нестабильную планету

С помощью космического телескопа Кеплер была обнаружена экзопланета, вращающаяся вокруг двойной звезды и имеющая очень неустойчивую орбиту.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)