» » Обнаружен источник Магелланова Потока

Обнаружен источник Магелланова Потока

Обнаружен источник Магелланова Потока
Космический телескоп «Хаббл» помог астрономам решить 40-летнюю загадку происхождения Магелланова Потока — длинной газовой полосы, обернувшейся вокруг почти половины Млечного Пути.

Наблюдения показали, что основная часть потока была сорвана с Малого Магелланова Облака около 2 млрд лет назад, а порцией поменьше сравнительно недавно поделился его более крупный сосед.

Обнаружен источник Магелланова Потока
Здесь и ниже изображения David L. Nidever, et al., NRAO / AUI / NSF and Mellinger, Leiden / Argentine / Bonn Survey, Parkes Observatory, Westerbork Observatory, and Arecibo Observatory. Астрономы воспользовались ультрафиолетовым спектрографом (Cosmic Origins Spectrograph, COS) «Хаббла» и наземным «Очень большим телескопом» (Very Large Telescope, VLT) Европейской Южной обсерватории. Их интересовало наличие в шести точках потока тяжёлых элементов — кислорода и серы. COS способен заметить их по тому, как они поглощают ультрафиолетовое излучение далёких квазаров.

Оказалось, что содержание кислорода и серы невелико, что соответствует показателям Малого Магелланова Облака около 2 млрд лет назад. На этом основании и сделан вывод о времени и месте происхождения его основной части.

Тем не менее в области, расположенной поблизости от Магеллановых Облаков, обнаружено гораздо больше серы, чем в других местах. Химический состав этого региона сильно напоминает Большое Магелланово Облако.

Ведущий автор работы Эндрю Фокс из Института космических телескопов (США) отмечает, что это весьма неожиданно: компьютерные модели говорили о том, что поток полностью или почти полностью состоит из газа Малого Магелланова Облака, сила притяжения которого намного меньше, чем у Большого.

Все галактики-спутники Млечного Пути утратили основную часть своего газа — все, кроме Магеллановых Облаков, поскольку они массивнее остальных сателлитов. Тем не менее они приближаются к гало нашей Галактики, состоящему из горячего газа. Его давление выталкивает газ из Магеллановых Облаков в открытый космос. Этот процесс вкупе с гравитационной войной, которую облака ведут друг с другом, и породил, по-видимому, Магелланов Поток.

Со временем этот газ попадёт в Млечный Путь и спровоцирует образование новых звёзд.

Подобные исследования важны для проверки теорий о том, как галактики отбирают газ друг у друга. По-видимому, это процесс не постоянный, а прерывистый.

Обнаружен источник Магелланова Потока
Точки измерения. Здесь и выше приведены данные, полученные в оптической и радиоволновой частях спектра.
Обнаружен источник Магелланова Потока
Большое Магелланово Облако, вид с Земли (здесь и ниже изображения ESO / Digital Sky Survey 2.)
Обнаружен источник Магелланова Потока
Малое Магелланово Облако, вид с Земли. Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal двумячастями.

Подготовлено по материалам SpaceTelescope.org.

22 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Облако с магнитным щитом прошьет нашу галактику

Закрытое защитными магнитными полями высокоскоростное газовое облако приближается к Млечному Пути. Ученые полагают, что на траектории этого облака вспыхнет множество новых звезд, которые изменят

Обнаружены две самые далёкие звезды Млечного Пути

Наиболее ценными для науки регионами нашей галактики являются её самые дальние, следовательно самые древние, уголки. Изучение далёких звёзд Млечного Пути помогает астрономам узнавать больше о

Бирюзовые узоры Большого Магелланова Облака

Представлено новое изображение Большого Магелланова Облака от телескопа Хаббл, полученное с использованием специального фильтра, пропускающего ближний инфракрасный свет. Ярко светящиеся разводы на

Найдены две звезды, входящие в галактику Млечного Пути и удаленные от Земли на самое

Ученые-астрономы обнаружили две новые звезды, входящие в состав галактики Млечного Пути, которые удалены от Земли на самое большое расстояние, нежели другие известные звезды нашей галактики. Теперь,

Астрономы открыли девять новых галактик-спутников Млечного Пути

Международная группа астрономов впервые за последние пять лет обнаружила в созвездии Живописца, Эридана, Часов, Сетки и в нескольких других участках ночного неба сразу девять ранее неизвестных нам

Астрономы неожиданно нашли новорожденные звезды на окраине Галактики

Астрономы нашли на самой кромке галактики два новорожденных «семейства» звездных систем, потенциальные обитатели которых могли бы одновременно смотреть на Млечный Путь и окружающую его Вселенную.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыОтчетные документы за проживание в гостиницеКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеВиды бересклетаДеревянные поддоны и их особенностиЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилей