» » Найдена экзопланета, где Новый год можно справлять каждые 8,5 часов

Найдена экзопланета, где Новый год можно справлять каждые 8,5 часов

Найдена экзопланета, где Новый год можно справлять каждые 8,5 часов

В планетной системе Кеплер 78, расположенной в 700 световых годах от Земли, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разглядели маленькую, но очень необычную экзопланету. Она совершает полный оборот вокруг родительской звезды всего за 8,5 часов и называется Кеплер 78b.

Это один из самых маленьких сидерических периодов в истории наблюдения за небесными телами.

Несложно догадаться, что планета находится очень близко к своему светилу: это расстояние всего втрое больше радиуса самой звезды, то есть она расположена в 40 раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу. Учёные установили, что температура на поверхности экзопланеты должна составлять около 2760 градусов по Цельсию.

На такой жаре все верхние слои небесного тела должны расплавиться и превратиться в сплошной океан кипящей лавы. Не лучшая перспектива для жизни, даже при условии того, что Новый год там можно праздновать дважды в сутки.

Найдена экзопланета, где Новый год можно справлять каждые 8,5 часов

Самое удивительное, что учёным удалось разглядеть Кеплер 78b не только транзитным методом, то есть по затемнению, вызванному её прохождением по диску звезды, но и увидеть свет, который она отражает.

Более того, столь близкое расположение планеты к звезде поможет учёным вычислить массу последней. По закону классической механики Ньютона, сила притяжения двух тел прямо пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Поэтому, чем ближе Кеплер 78b к своей звезде, тем проще вычислить производимые ею гравитационные эффекты и её массу.

Возможно, это будет первая экзопланета, похожая размерами на Землю, чью массу удастся относительно точно установить.

В ходе данного исследования, физик Джошуа Уинн (Joshua Winn) и его коллеги, изучали более 150 тысяч звёзд, которые ранее рассматривал телескоп "Кеплер". Их целью был поиск маленьких экзопланет, размером примерно с Землю, с очень небольшим орбитальным периодом.

"Мы уже привыкли к планетам, совершающим полный оборот вокруг звезды за несколько дней. Я задумался, есть ли хоть одна, чей год длится всего несколько часов", — рассказывает Уинн.

Найдена экзопланета, где Новый год можно справлять каждые 8,5 часов

Нужно сказать, что Кеплер 78b — далеко не чемпион в данном вопросе. Астрономы обнаружили ещё одну экзопланету с кодовым названием KOI 1843.03, обращающуюся вокруг своей звезды всего за 4 часа 15 минут. По словам исследователей, она должна состоять почти полностью из железа или какого-либо другого плотного материала, иначе бы её разорвало в клочья.

Такие планеты хоть и сопоставимы по своим размерам и массам с Землёй (всего в 1,12-1,5 раза тяжелее), жизнь поддерживать вряд ли способны. Даже если на них и есть некие организмы, то такая форма жизни нам неизвестна.

Тем не менее, праздновать Новый год ежедневно и при этом не купаться в океанах лавы тоже можно — надо лишь поселиться на планете, обращающейся вокруг коричневого карлика. Даже если она будет слишком близка к своей звезде, такие светила слишком холодные для того, чтобы сжечь дотла свои планеты.

О результатах работы Уинна и его коллег можно почитать в журналах Astrophysical Journal и Astrophysical Journal Letters. В первой статье речь идёт о Кеплер 78b (PDF-документ), а во второй — о железной планете KOI 1843.03.

22 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Найдены «скользящие» экзопланеты

Группа американских исследователей сообщила об обнаружении нескольких кандидатов в экзопланеты с орбитальным периодом всего четыре часа. Если предварительные данные, полученные с помощью телескопа

«Кеплер» нашел шатающуюся планету на кривой орбите

Астроном из Университета Джона Хопкинса Веселин Костов (Veselin B. Kostov) обнаружил в данных телескопа «Кеплер» следы экзопланеты, которая прецессирует вокруг своей оси вращения с периодом в 11 лет.

Ученые разглядели в телескоп планету размером с Землю, на которой тоже может существовать жизнь

Такая планета впервые обнаружена в нашей галактике. Американские ученые с помощью телескопа "Кеплер" впервые обнаружили в нашей галактике планету размером с Землю, на которой потенциально может

Телескоп Кеплер обнаружил первую планету земного размера в обитаемой зоне другой звезды

Учёные открыли экзопланету размером с нашу Землю, которая вращается вокруг красного карлика в обитаемой зоне (расстояние от звезды, при котором возможно образование жидкой воды на планете). Это

В космосе обнаружен новый тип планет «мега-Земля»

Астрономы из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона обнаружили новый тип планеты – скалистую планету, вес которой в 17 раз превышает вес Земли. Эта планета превосходит по размерам ранее обнаруженные

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету

С помощью космического телескопа Кеплер учёные открыли скалистую экзопланету, масса которой больше массы Земли в 17 раз. Обычно такие массивные планеты становятся газовыми гигантами, подобными
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности выбора шинДом с нарисованным фасадом в ТаррагонеУченые нашли в кишечнике спусковой механизм аллергии на арахисУчёные предлагают заразить коронавирусом добровольцев для поиска вакциныВрачи объяснили, как смартфоны и компьютеры превращают мозг в "свалку"Как смартфоны и соцсети убивают наше времяУченые запатентовали систему энергоснабжения Земли из космосаЭлектромагнитный резонанс