» » Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Используя космический телескоп Хаббл, астрономы получили наиболее полную и красочную картину эволюционирующей Вселенной из всех когда-либо полученных. Исследование называется Ультрафиолетовый обзор очень глубоких областей космоса (UVUDF).

До этого исследования астрономы были в неоднозначном положении. Благодаря ультрафиолетовым камерам телескопов, таких как обсерватория Galex, работавшая на орбите с 2003 по 2013 год, они уже много знали о звездообразовании, происходящем в соседних галактиках. Кроме того, с помощью способности Хаббла функционировать в ближнем инфракрасном и видимом спектрах они также исследовали процесс рождения новых звёзд в наиболее отдалённых галактиках. Мы видим эти далёкие галактики на самых начальных стадиях эволюции из-за огромного количеством времени, которое требуется их свету, чтобы добраться до нас.

Однако для полного понимания процесса звездообразования не хватало данных о временном отрезке между 5 и 10 миллиардами световых лет от нас, соответствующем периоду времени, когда образовалась значительная часть звёзд во Вселенной. Самыми горячими, самыми массивными и молодыми звёздами, которые испускают свет в ультрафиолетовом спектре, часто пренебрегали в качестве объектов непосредственного наблюдения, оставляя существенный пробел в наших знаниях о космической шкале времени.
Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Съёмка очень глубокого космоса с помощью широкоугольной камеры 3 телескопа Хаббл в ультрафиолетовом спектре предоставила новые данные, открывшие для учёных возможности непосредственных наблюдений незатенённых областей звездообразования, это поможет нам в полной мере понять, как формируются звёзды. Производя наблюдения на этих длинах волн, учёные непосредственно видят, в каких галактиках происходит звездообразование, и, что не менее важно, где именно формируются звёзды. Это позволяет астрономам выяснить, каким образом галактики, подобные Млечному Пути, выросли в размерах от небольших объединений очень горячих звёзд до массивных структур, какими они являются сегодня.

Участок неба на этом изображении (Hubble Ultra Deep Field) был ранее изучен астрономами по серии снимков, полученных в ближнем инфракрасном и видимом спектрах с 2004 по 2009 год. Теперь, дополнив их данными в ультрафиолетовом диапазоне, они объединили всю палитру цветов, доступных Хабблу, от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного света. Полученное изображение, созданное из наблюдений телескопа за 841 облёт по орбите вокруг Земли, содержит приблизительно 10000 галактик из глубокого космоса, образованных на протяжении нескольких сотен миллионов лет после Большого взрыва.

Так как атмосфера Земли не пропускает значительную часть ультрафиолета, данная работа может быть произведена только с использованием космической обсерватории, такой как Хаббл. Ультрафиолетовые обзоры неба крайне важны в планировании эксплуатации орбитального телескопа Джеймса Уэбба (JWST), поскольку Хаббл — единственный телескоп, способный в настоящее время получить ультрафиолетовые данные, которые учёные объединят впоследствии с инфракрасными данными от JWST.

Hubble Ultra Deep Field 2014, изображение глубокого космоса, представляет собой совокупность отдельных снимков, полученных в период с 2003 по 2012 год с использованием усовершенствованной обзорной камеры и широкоугольной камеры Хаббла №3.
05 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обсерватория Чандра помогает объяснить явление "красных и мёртвых галактик"

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра учёные нашли объяснение существования так называемых "красных и мёртвых галактик", в которых практически прекратился процесс звездообразования, несмотря на

Рождение новых звёзд в созвездии Змеи

С помощью космического телескопа Спитцер и проекта 2MASS получено изображение звездообразующего облака из созвездия Змеи в инфракрасном диапазоне. В этом облаке формируются главным образом звёзды

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Сверкающее шаровое скопление от телескопа Хаббл

Хаббл сфотографировал шаровое звёздное скопление, возраст которого восходит к началу нашей Вселенной и в котором много молодых звёзд.

Хаббл отметил 24-ю годовщину работы инфракрасным изображением ближайшей фабрики звёзд

В честь 24-й годовщины пребывания на орбите всемирно известного космического телескопа Хаббл учёные получили изображение области в туманности Голова Обезьяны, содержащую красивые структуры,

Хаббл наблюдает сверхновую в ближайшей галактике M82

В галактике М82 недавно произошёл взрыв сверхновой, который наблюдается астрономами с помощью телескопа Хаббл и других орбитальных обсерваторий: Спитцер, Чандра, Ферми и др. 31 января сверхновая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: